お茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜・肴などについてのひとりごと。http://moriya.chagasi.com
杜の茶菓菜 (もりのさかな)
明日はシフォンケーキ販売会
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明日3月3日は仙台のメリーズさんでシフォンケーキ販売会。
今日無事に発送終了!
さすがにこれだけの量を作ると達成感もひとしお。ふ~。
明日の販売内容は以下の通りです。
■カットシフォンケーキ6種■
*プレーン:まずは定番。天然バニラビーンズのほのかな甘い香り。
*レモン:国産レモンの旬は今。無農薬レモン(静岡産)を使った甘酸っぱいシフォン。
*オレンジ:旬の無農薬オレンジ(静岡産)の果肉とすりおろした皮を焼きこんだジューシーなシフォン。
*杏:夏に庭に実った杏で仕込んだ杏酒と杏の刻み果肉入り。甘酸っぱさの中にふわりとお酒が香ります。
*緑茶:静岡はお茶の一大産地。静岡産の微粒粉末無農薬緑茶入り。
*黒ごま:すりごまと練ごまを加えた和菓子感覚のシフォン。
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中でも一番のおすすめは?と聞かれたら、
やっぱり「プレーンシフォン」。
アイスクリームの味を味わうにはバニラが一番のように、まずはプレーンをおすすめしたい。
黒い粒粒は天然バニラビーンズ。しっとり柔らかな生地でバニラのほのかな甘い香りが卵の風味とともにふうわりと広がります。
【シフォンケーキの主な材料】
・静岡県遠州地方産小麦粉(主に隣町で育った小麦。全ての焼き菓子に使用。)・地鶏卵(こちらも隣町産)・ノンホモ低温殺菌牛乳(こちらも隣町産)・鹿児島県産粗糖・圧搾絞り菜種油・自然塩
※シフォンケーキをはじめ全ての焼き菓子ベーキングパウダー(膨張剤)不使用。
思えば「隣町産」ばっかりで「我が町産」が無いことに今気が付いた。
■紅ほっぺ苺の焼きタルト■
静岡県の特産品種「紅ほっぺ苺」のさっと煮をタルト台に並べ、軽いカスタードスフレ風の生地で覆った焼きタルト。
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■ジャム&マーマレード 各種30個■ 詳しくは→こちら。
■小さな焼き菓子5種■ 詳しくは→こちら。
メリーズさんのHPは→こちら。
宮城県仙台市・定禅寺通りメディアテーク裏に位置する小さなかわいい雑貨屋さんです。
通常は1階店舗で営業されてますが、明日の販売会は階段上がって2階です。
販売会開催時間は14時~16時。
数に限りがありますので、ご希望の方はお早めにどうぞ!
と言いたいところですが、宅急便の交通事情によりシフォンケーキ到着が遅れる場合もなきにしもあらず。どうかご了承下さいませ。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
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これだけシフォンが並んでると~~~!
すごい!そして紅ほっペ苺の焼きタルト~~!
おいしいんですよね~、これね~~!
苺の季節になったら注文しようかと
思ってたんですが、「さっと煮」はちゃんと
備蓄してあるんですね~。
ここ数日のお菓子の写真を指をくわえて眺めています。(笑)
ほんとに杜さんのお菓子は・・・!びしっとしていて
素晴らしいっ!
食べると素材の味がやっぱりびしっとしていて、
とにかくおいしいっ!
コメントに力入りすぎてますね。(笑)
いや、それだけ杜さんのお菓子のファンだってことで。(笑)
「あ~写真撮ってるヒマなんか無いのに~」と思いつつ
個包装を終えてラベルシール貼ったシフォンケーキを
ぜ~んぶ並べて写真バシバシとりまくってました。
やっぱりこれだけ作ると達成感ありますね~!
そして箱に入れて梱包を終えると
ガラーンとした工房のテーブルが寂しげなのでした。
私は「エッジ」をきれいにすることが
菓子作りにおいても包装においてもテーマのひとつなので
「びしっ」と見えると思って頂けるとうれしいです~♪