goo

柑橘3種

左から「はるみ」「デコポン」「ハムリンオレンジ」。

今からはるみマーマレードを作る予定。


使う前に塩と酢で銅鍋を洗う作業もまた楽し。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
« Bakery ... 種ペクチン »
 
コメント
 
 
 
また作ろうと… (ミンミン)
2007-03-15 18:46:51
杜さん、こんばんは~。
少し前に作ったの杜さんレシピのマーマレードが
宮崎の義母と義姉に大変好評で
(「市販のは甘すぎて…あの苦味がいいのよ~!」なんだそうです)
先日作り方を教えて、と言われ
「結構時間がかかりますよ~」と答えたら
「あ、無理だわ…」の一言でした
しばらくしたら柑橘類が送られてきそうな予感がします(笑)

私もまた作ろうかな、なんて思っているのですが
無農薬や減農薬のものって普通のお店ではなかなかなくて
やっと自然食品のお店に置いてあるのを発見しました。
実家のご近所の黄色い果実がたわわに実った樹を見ると
うらやましくてじっと眺めてしまいます。
 
 
 
ミンミンさま ()
2007-03-16 08:21:31
>黄色い果実がたわわに実った樹を見ると
ふふふ~私もそうなんですよ~。
勇気を振り絞って「お庭の実を少し分けて頂けないですか?」と言ったら
「いつも少しずつ食べてるので~」
と断られてしまったこともあります。
あぁそうか~持ち主の方だって実りを楽しみにしてるんだよな~
やっぱりなかなか「分けて」と言うのも難しいな~
と思いました。

マーマレードは私も苦味がある方が好きなのですが
一般的には「苦味があるから嫌い」という方も多く
苦味の残し加減に悩みます。
宮崎のご家族の方にお気に召して頂けて良かったですね。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。