茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
このブログについて
ツイッター
フェイスブック
カテゴリー
☆つぶやき(1086) |
◆作る(杜屋について)(3) |
・焼き菓子(92) |
・生菓子(22) |
・ジャム(141) |
・マーマレード(59) |
→ 作り方・食べ方(20) |
◇瓶詰在庫状況(2) |
◇材料のこと(48) |
◇菓子工房関連(33) |
◇卸・委託・出張販売(434) |
※ 暮らしの菓音レポ(224) |
→ 暮らしの菓音(594) |
◆菓子工房設置への道のり(22) |
◆包む(1) |
・プチギフト(90) |
・ギフト(56) |
◆食べる(2) |
・食物・茶(130) |
・酒・肴(69) |
◆育てる(育つ)(1) |
・果樹(258) |
・野菜(61) |
◆旅(214) |
◆本・音楽・映画(88) |
☆お知らせ(365) |
☆自己紹介など(2) |
◇杜屋の茶菓菜(5) |
最新の投稿
最新のコメント
杜屋/ラベル貼りしつつ思うこと |
浜名湖のうなぎ/ラベル貼りしつつ思うこと |
杜屋/繁忙シーズン |
ヒラメ/繁忙シーズン |
杜屋/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメ/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメさま/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
ヒラメ/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
杜屋/鈴家さんのかき氷 |
ヒラメ/鈴家さんのかき氷 |
過去の記事
プロフィール
yoyoino415 |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
https://moriya.chagasi.com/ |
ブックマーク
焼き菓子&マーマレード 杜屋
このブログの主である杜屋のHPです |
アフェリエイト広告
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
猪鍋パーティー
仙台の親戚が鉄砲でしとめた猪の肉を宅急便で送ってくれた。
という訳で、昨夜は夫の友人を招いて猪鍋パーティー。
ぶつ切りの猪肉と、ある野菜を適当に、豆腐、長ネギ、しめじを入れて煮込んで醤油と味噌で味付け。
半解凍で切ればもっと薄くスライス出来たなーと思いながら肉々しい猪肉にかぶりつく。
副菜は菜花の胡麻和え、さつまいもサラダ、おから、そして柚子大根。
柚子大根は即席漬。
おいしかったので作り方をご紹介。
1・大根を長さ5cm、5ミリ角の拍子木に切る。
これをボールに入れて熱湯をかけてすぐザルにあげて水を切り、冷水で冷やす。
熱湯をかけることでアクが抜けるそうだ。
2・ボールに戻し、大根重量の3~5%の塩をふりかけ、軽く重しをしてしばらくおく。
3・砂糖と酢をあわせて煮溶かし、冷ます。
(砂糖と酢は大根重量の10%量。砂糖は好みで加減。)
4・2の大根の水分を絞り、3の甘酢と柚子の果汁と千切りにした柚子の皮(表面の黄色い部分だけ)を入れて漬け込む。
柚子の爽やかな香りでポリポリといくらでも食べられる。
顔見知りの宅急便のお兄ちゃんに
「この中身猪の肉なんですよ。」
と言ったら
「ケーキに入れるんですか。」と言われてしまった・・・。
という訳で、昨夜は夫の友人を招いて猪鍋パーティー。
ぶつ切りの猪肉と、ある野菜を適当に、豆腐、長ネギ、しめじを入れて煮込んで醤油と味噌で味付け。
半解凍で切ればもっと薄くスライス出来たなーと思いながら肉々しい猪肉にかぶりつく。
副菜は菜花の胡麻和え、さつまいもサラダ、おから、そして柚子大根。
柚子大根は即席漬。
おいしかったので作り方をご紹介。
1・大根を長さ5cm、5ミリ角の拍子木に切る。
これをボールに入れて熱湯をかけてすぐザルにあげて水を切り、冷水で冷やす。
熱湯をかけることでアクが抜けるそうだ。
2・ボールに戻し、大根重量の3~5%の塩をふりかけ、軽く重しをしてしばらくおく。
3・砂糖と酢をあわせて煮溶かし、冷ます。
(砂糖と酢は大根重量の10%量。砂糖は好みで加減。)
4・2の大根の水分を絞り、3の甘酢と柚子の果汁と千切りにした柚子の皮(表面の黄色い部分だけ)を入れて漬け込む。
柚子の爽やかな香りでポリポリといくらでも食べられる。
コメント ( 10 ) | Trackback ( )
« レモンマーマ... | 柚子もらった♪ » |
香りが好きな食べ物です。
イノシシのお肉、美味しいですよね♪
宮崎に帰った時に炭火で焼いて食べたら
とっても美味しかったです。
もっと濃い豚肉って感じでした。
お鍋もいいですね
…でも私、なぜかイノシシのお肉を食べた次の日は
お腹の調子が悪くなっちゃうんです。
もう絶対と言っていい程に(笑)
好きで食べるんですけど、相性があわないのかしら??
大根に熱湯かけるの、初めて知りました。
さっそくトライしてみます。
それにしても、私ブログで教えていただく事
多くて・・・・
ブログはじめて本当によかったと思っています。
又いろいろ教えてくださいね。
気分がほっとなごみます。
うちの庭の柚子も早く実ればいいなぁ・・・。
お腹が痛くなっちゃいますか。
えーどうしてでしょうね。
私は何ともないですが。
牛乳みたく、酵素を分解できない体質とか?
でも豚肉は平気ですよね?
何だろう?
単に食べすぎだったりして。
私も初めて知りました。
アクを抜くため、と書いてありましたが
歯ごたえもちょっと良くなるような気がします。
仙台で捕れるんですね~
それにしても、宅急便のお兄ちゃん・・・
猪の肉入りケーキってどんなんでしょう・・・
うぅ漬物おいしそう!
聞くところによると、
県南の丸森町あたりで撃ち取ってくるらしいです。
実家の家族はあまり好きではないらしく、
よくうちに宅急便で送ってくれます。
去年は鹿肉ももらいました。
玉残ってましたが。
今回は何かすごいたくさんの量の肉送ってくれたので
まだ食べきってないけど、
とりあえずこの日に食べた分は玉入ってなかったよ。