茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)

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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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初挑戦!「びわジャム」
いつも無農薬の柑橘類を買っている農園から、今が旬のびわを買ってきた。
思えばびわでジャムを作ったことがない。
ネットで作り方を検索してさっそくトライ。

3種類のびわ。皮をむきながら味見する。
小粒で黄色の「ゴールデンナゲット(だったかな?)」は、洋ナシのような芳醇な香りでちょっと酸味があり、とてもおいしい。
★皮をむいて半割りにし、種と内側の皮をとって粗く刻んで圧力鍋にかけ、砂糖を加えて煮詰める。

種を取ったあと、果肉の内側の種のまわりの皮をこそげとるのに一苦労。
そして果肉は元の重量の半分以下~。
びわの果肉は固めなので今回は圧力鍋で煮て、ペースト状にした。
レモン汁を多めに加え、ちょっと酸味をきかせてみた。
思いがけず素直でまろやかな風味。香りが柿ジャムに似てるかも?
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
そしてたまたま知人からお庭の木に実ったびわを頂いた。
小粒で果肉があまり無いのでこちらはびわ酒にする。
★左・びわ丸ごと+レモン+氷砂糖+ホワイトリカー 右・びわの種+氷砂糖+ホワイトリカー

びわ酒はもちろん、びわの種酒もおいしいらしい。楽しみ~♪
思えばびわでジャムを作ったことがない。
ネットで作り方を検索してさっそくトライ。


3種類のびわ。皮をむきながら味見する。
小粒で黄色の「ゴールデンナゲット(だったかな?)」は、洋ナシのような芳醇な香りでちょっと酸味があり、とてもおいしい。
★皮をむいて半割りにし、種と内側の皮をとって粗く刻んで圧力鍋にかけ、砂糖を加えて煮詰める。






種を取ったあと、果肉の内側の種のまわりの皮をこそげとるのに一苦労。
そして果肉は元の重量の半分以下~。
びわの果肉は固めなので今回は圧力鍋で煮て、ペースト状にした。
レモン汁を多めに加え、ちょっと酸味をきかせてみた。
思いがけず素直でまろやかな風味。香りが柿ジャムに似てるかも?
◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆
そしてたまたま知人からお庭の木に実ったびわを頂いた。
小粒で果肉があまり無いのでこちらはびわ酒にする。
★左・びわ丸ごと+レモン+氷砂糖+ホワイトリカー 右・びわの種+氷砂糖+ホワイトリカー


びわ酒はもちろん、びわの種酒もおいしいらしい。楽しみ~♪
コメント ( 25 ) | Trackback ( )
« 玉ねぎのキッシュ | 梅錦「黒純米」 » |
私も参考にさせていただきます。
しかもいつものように大量生産~!すばらしい~!!
びわってホント今の時期だけですもんね~!!貴重だわ~!
びわ酒、びわ種酒・・・へへへ~これで杜さん楽しみがまた増えましたなあ~
びわジャムは予想以上に手間がかかりました。
でも生で食べるのとはまた違った味わいです。
いや~びわ酒楽しみですよ。うふふふふ♪
びわの旬は短いから、思い切ってジャムにしてみました。
けっこう大変でした・・・
お酒ができたら、びわゼリーならぬ、びわ種(酒)ゼリーですか?
そしてこれがまた何かのお菓子になるんでしょうか??
楽しみですね~~~♪
ペースト状だから・・・混ぜ込む?
それとも塗る?う~ん。どんな風に利用されるんでしょうね
コメント頂き、ありがとうございます。
ブログ少し覗いたのですか、
凄い量の、お菓子類を作ってるんですね、
是非、食べ役に成りたい気持ちにそそられました。
ブログ頑張ってください、
時々覗かせて貰って、参考にしたいと思います。
よろしく、お願いします。
びわ種酒、どんな味になるんでしょうね。
種だから、杏仁豆腐みたいな風味になったりして・・・。
だとするとゼリーにしたらおいしいかも・・・!
でもやっぱそのまま呑みたい・・・
びわジャムはそのままジャムとして食べる用です。
けっこうゆるめなので、ヨーグルトがいいかもしれません。
以前作った柿ジャムも、ヨーグルトと相性良かったので。
こんにちは♪
ようこそおいで下さいました。
「食べ役に・・・」なんてうれしいお言葉ありがとうございます!
果物の加工と焼き菓子作りを載せつつ、酒や旅ネタも増えてきたこの頃です。
またお待ちしております
茂木びわゼリーを家の中元で頂いて、友人に送ろうとびわゼリーで有名な○○に行ったらかなり高かった
タネ取りご苦労様です。
崩壊した?!
びわの種取り&内皮とりの大変さを分かって下さるとうれしいですね。
種が大きいし、マーマレード作りとはまた違った根気が必要かも・・・。
うちはこのところもっぱら日本酒一辺倒で、なかなか果実酒を消費しませんが、
杏酒や梅酒は漬け込んだ実と酒をシフォンケーキに使ってます。
びわジャム、季節感があっていいですね~。
とっても美味しそうですっ◎
ところで!!
杜さんのブログをブックマークさせて頂いたので、
お知らせに来ました。
突然のことですが大丈夫でしょうか?
もし不都合とかあれば知らせて下さい。
今後ともどうぞよろしくお願いしますっ◎
びわジャムを作るのは初めてだったので
どうなることかと思いましたが、
おいしく出来たので良かったです。
ブックマーク、ありがとうございます!
不都合なんか全く無いです~。
しかも私も既にchiharuさんのブログブックマークしてるし。。。
これからもよろしくお願いします♪
夏まですんでたMr.Tの実家にもびわの木ありますよ。
ムクドリたちがうるさいんですよね、食べにきて。
やっぱり杜さん家探し当てなくちゃ!
たまねぎのキッシュ食べながらいっぱいやりたいんだも~ん!
と思ったのですがやっぱりジャム作っちゃいました☆
うちの周りにも何軒かびわの木があるお家があって、
道ばたからもの欲しげにじ~っと眺めてます。(笑)
山梨のワインと玉ねぎキッシュで一杯やりますか~?
再度登場です。
種も使えるのですか?
私もジャム作り大好きです。
このページから離れられなくなりそうです。
びわ酒の作り方をネットで検索したら、
びわ種酒の作り方も見つかりました。
でも分量は適当にやっちゃいました。
(根がいいかげんなもので・・・)
ジャム作りって楽しいですよね。
そして毎度のごとく 美味しそう
こうなったら杜さんのジャングルに潜伏して
スキを見て・・・ フフフ(笑)
(と言いつつ庭をチェック・・・戸締りチェック・・・(笑))
それに合わせて庭に不審者続出・・・?(笑)
皆さんで集まって飲みたいですね!
ビックリです。どんな味なんだろう。
それにしてもびわでジャムって初めて聞きました。
びわ、大好きなのでおいしそう。
柿のジャムに似てるとのことですけど、柿のジャムが私にはピンとこないです・・・。
写真見てるだけで作業が大変そうなのが伝わってきます。
マーマレード作りで疲れちゃった私には無理かも?
これからも目からうろこの記事、楽しみです♪
種酒、どんな味なんでしょうね~。
ちょっと楽しみです♪
びわジャムはどこかで売っているのを見たことありますが、
作るのは初めてでした。
柿ジャムもレモンの酸味をきかせるとおいしいですよ。
ただ、びわジャムはやっぱり作るの大変でしたので、
今後やることはないかも~・・・
ご来訪&TBありがとうございました。
こちらからもTBさせていただきました。よろしくお願いいたします。
びわは「毒素を抜く」と聞き、あったいうまに実家の庭は
びわだらけになりました。
びわって種類がいろいろあるんですね。知りませんでした。
びわの葉に熱いこんにゃくをのせられて、湿布されている
私です。
もちろん種も捨てると怒られます・・・。
ビワ酒・・・これで元気モリモリ!!かも??
さっそくにありがとうございます~♪
びわの葉にこんにゃく・・・?熱い・・・?
え~そんな湿布法があるんですね~。
びわには、色々薬効ありそうですね。
良かった~種捨てなくて。
でもびわ種酒、味はどうなんでしょうね。
ご訪問ありがとうございます♪
お庭にびわの木があるなんて!うらやましい~です。
私も自分の家の庭に実った果実を使ってジャムなどを作るのが夢なのですが、
結実まではあと数年かかりそうです・・・。
びわの薬効は色々ありそうですね。
酒好きなのでびわ酒は酒そのものを味わう目的で作りましたが、
酒を楽しめてかつ体が健康になればいうことないですね。