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結婚式引き菓子作り~④

■4日目にやったこと■

・ショートブレッド96個焼き
・ポルボローネ480粒焼き


ポルボローネのほろっとした独特な食感は、予め小麦粉を空焼きすることで生まれる。
グルテン形成が壊される、とか何とか?

1cm厚さにのした生地をクッキー型で抜き、焼き上がりに粉糖をふる。



普段はハート型と三日月型と丸型をミックスしているけれど、
今回は結婚式用ということもあり、ハート型のみで作る。

  

写真で見ると甘そうだけど、生地そのものの砂糖の量は控えめなので、甘ったるくはない。

  

焼いたポルボローネを一粒ずつ薄紙でくるんでいたら、
いつの間にか日が暮れていた。


↑ショートブレッドの包み方は私オリジナル。開けやすく、食べやすく。

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コメント ( 6 ) | Trackback ( )
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コメント
 
 
 
写真が加わると (hafsia)
2005-11-07 11:15:24
なんかものすごい臨場感ですね。

そして想像以上のすごい量!!



私の転職は年内にできるかできないかくらいなので、杜さんのお菓子が食べられるのは一体いつのことやら~(とほほ…
 
 
 
hafsiaさま ()
2005-11-07 14:34:33
オーブンが小さく、一度に焼ける量が限られるので

何度も何度も何度も同じ作業を繰り返します。

やっと全て作り終えた時はやはり感無量ですね。



転職、慌てないでじっくりどうぞ~。

私のお菓子とhafsiaさん作のかぼすマーマレードを

物々交換しますか?!
 
 
 
あ~ (hafsia)
2005-11-08 09:37:04
くやしい。

かぼす、いいのが見つけられなかったんです。時間が足りませんでした。

無農薬かぼすですよね…

これはもはや依頼しておこうと思います…うぅ~



物々交換、すてきな響き。でも作りなれない私が…あわわわ



結局ふつうに手近なところで少量だけ買って帰ったんですが、最近は黄色くしちゃうのが流行ってるんだそうです。でも緑のまんまの方がいいのかしら??
 
 
 
hafsiaさま ()
2005-11-08 17:57:06
かぼすってこちらでは9月くらいにしか見ないんですけど

特産地・大分は今でもあるのでしょうか~?



そういえば黄色いかぼすは見たことないですね。

黄色くなるとやはり酸味が減って甘みが増すのでしょうか。

あ、でもレモンは黄色くても酸味だけだなぁ。

未知なる柑橘、カボス。

九州行ったら黄色いカボス探してみよーっと。
 
 
 
今でもいっぱい (hafsia)
2005-11-09 11:44:46
売ってました。まだまだありそうです。たっぷりでした。

でも、無農薬かどうかがわからなかったんです。うぅ



ですよね、黄色いかぼす、見ないですよね。

昨日食べましたが、酸味がちょっと減っていたかも?! 今日帰ったらもっかいちゃんと味わってみます。

いいのが手に入るようだったらどどんと送ってしまうのに~!(もちろん杜さんちに)残念無念

 
 
 
hafsiaさま ()
2005-11-09 12:57:02
かぼすは酸味が強いので、

レモン同様そんなに農薬使わなくても大丈夫だとは思うのですが。

産直などで、皮にキズや斑点があったりするのは

あまり農薬が使われていないみたいです。

大分にはかぼすマーマレードもあるのかな?

見つけたら買ってきます♪

 
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