茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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結婚式引き菓子作り~④
■4日目にやったこと■
・ショートブレッド96個焼き
・ポルボローネ480粒焼き
ポルボローネのほろっとした独特な食感は、予め小麦粉を空焼きすることで生まれる。
グルテン形成が壊される、とか何とか?
1cm厚さにのした生地をクッキー型で抜き、焼き上がりに粉糖をふる。
普段はハート型と三日月型と丸型をミックスしているけれど、
今回は結婚式用ということもあり、ハート型のみで作る。
写真で見ると甘そうだけど、生地そのものの砂糖の量は控えめなので、甘ったるくはない。
焼いたポルボローネを一粒ずつ薄紙でくるんでいたら、
いつの間にか日が暮れていた。
↑ショートブレッドの包み方は私オリジナル。開けやすく、食べやすく。
↑ 参加してます。 ↑
クリックして頂ければ励みになります。
・ショートブレッド96個焼き
・ポルボローネ480粒焼き
ポルボローネのほろっとした独特な食感は、予め小麦粉を空焼きすることで生まれる。
グルテン形成が壊される、とか何とか?
1cm厚さにのした生地をクッキー型で抜き、焼き上がりに粉糖をふる。
普段はハート型と三日月型と丸型をミックスしているけれど、
今回は結婚式用ということもあり、ハート型のみで作る。
写真で見ると甘そうだけど、生地そのものの砂糖の量は控えめなので、甘ったるくはない。
焼いたポルボローネを一粒ずつ薄紙でくるんでいたら、
いつの間にか日が暮れていた。
↑ショートブレッドの包み方は私オリジナル。開けやすく、食べやすく。
↑ 参加してます。 ↑
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コメント ( 6 ) | Trackback ( )
« 結婚式引き菓... | 結婚式引き菓... » |
そして想像以上のすごい量!!
私の転職は年内にできるかできないかくらいなので、杜さんのお菓子が食べられるのは一体いつのことやら~(とほほ…
何度も何度も何度も同じ作業を繰り返します。
やっと全て作り終えた時はやはり感無量ですね。
転職、慌てないでじっくりどうぞ~。
私のお菓子とhafsiaさん作のかぼすマーマレードを
物々交換しますか?!
かぼす、いいのが見つけられなかったんです。時間が足りませんでした。
無農薬かぼすですよね…
これはもはや依頼しておこうと思います…うぅ~
物々交換、すてきな響き。でも作りなれない私が…あわわわ
結局ふつうに手近なところで少量だけ買って帰ったんですが、最近は黄色くしちゃうのが流行ってるんだそうです。でも緑のまんまの方がいいのかしら??
特産地・大分は今でもあるのでしょうか~?
そういえば黄色いかぼすは見たことないですね。
黄色くなるとやはり酸味が減って甘みが増すのでしょうか。
あ、でもレモンは黄色くても酸味だけだなぁ。
未知なる柑橘、カボス。
九州行ったら黄色いカボス探してみよーっと。
でも、無農薬かどうかがわからなかったんです。うぅ
ですよね、黄色いかぼす、見ないですよね。
昨日食べましたが、酸味がちょっと減っていたかも?! 今日帰ったらもっかいちゃんと味わってみます。
いいのが手に入るようだったらどどんと送ってしまうのに~!(もちろん杜さんちに)残念無念
レモン同様そんなに農薬使わなくても大丈夫だとは思うのですが。
産直などで、皮にキズや斑点があったりするのは
あまり農薬が使われていないみたいです。
大分にはかぼすマーマレードもあるのかな?
見つけたら買ってきます♪