茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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結婚式引き菓子作り~⑥
■今日やったこと■
・ミニフルーツパウンドケーキ42本焼き
・ミニフルーツパウンドケーキラッピング
思い起こせば2年前。
小・中・高校と同じ学校だった同級生の結婚式に、このミニパウンドケーキを使ってもらえることになったが、当時この型は3個しか持ってなかったので、浅草の合羽橋へ行って同じ型を12個買ってきた。
手持ちの型は計15個。
しかしうちのオーブンでは一回に6個しか焼けないので、焼いて洗って乾かして~を今回は7回繰り返した。
2年前の友人の結婚式の時は20回繰り返した。
ベーキングパウダーを使わず、そして卵もメレンゲを立てず、全卵で入れるやり方だけど、しっかり膨らむ。
中身のフルーツはサルタナレーズン、カレンズ、プルーン、杏、いちじく、自家製夏みかんピール、自家製干しりんごを洋酒とスパイスに漬けておいたもの。
セロファンの袋に入れ、リボン掛けし、ラベルシールを貼る。
ハガキサイズのセロファン袋にちょうどぴったり入る。ふくらみ過ぎると入らなくなる。
↑ 参加してます。 ↑
クリックして頂ければ励みになります。
・ミニフルーツパウンドケーキ42本焼き
・ミニフルーツパウンドケーキラッピング
思い起こせば2年前。
小・中・高校と同じ学校だった同級生の結婚式に、このミニパウンドケーキを使ってもらえることになったが、当時この型は3個しか持ってなかったので、浅草の合羽橋へ行って同じ型を12個買ってきた。
手持ちの型は計15個。
しかしうちのオーブンでは一回に6個しか焼けないので、焼いて洗って乾かして~を今回は7回繰り返した。
2年前の友人の結婚式の時は20回繰り返した。
ベーキングパウダーを使わず、そして卵もメレンゲを立てず、全卵で入れるやり方だけど、しっかり膨らむ。
中身のフルーツはサルタナレーズン、カレンズ、プルーン、杏、いちじく、自家製夏みかんピール、自家製干しりんごを洋酒とスパイスに漬けておいたもの。
セロファンの袋に入れ、リボン掛けし、ラベルシールを貼る。
ハガキサイズのセロファン袋にちょうどぴったり入る。ふくらみ過ぎると入らなくなる。
↑ 参加してます。 ↑
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コメント ( 11 ) | Trackback ( )
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で、旅立てそう?
こんなに焼いたら、できあがるころには、すごいいい香りに包まれまくってるんでしょうねぇー!
それにしてもすごい量!!!
それだけ杜さん人気もすごいってことですねっ!
あぁ、私も食べてみたいっ!これって、どうやって注文したらいいんでしょう???
今日プチギフト用のフィナンシェ焼いて
包装すれば終わりです。多分旅立てると思います~。
それでも出来上がったのを並べてみると
やっぱりすごい量だな~と思いました。
ご希望の方にはカタログをお送りしてます。
メールでお知らせ下さいませ☆
好きなことでもず~っとはけっこうつらいんじゃないでしょうか。
がんばってください~。
大変そうなところを見ると、お菓子類の注文をなんだか躊躇しちゃいます~。
さすがにヨロヨロしてきますが、
今回はご依頼主のお母様に手伝って頂いたので
いつもよりもスムーズに出来ました!
先ほどお渡しし、ほっと一息ついているところです。
パウンドケーキはreipyonさんのブログでも以前紹介されていた
小嶋ルミさんの「おいしい!生地」という本の作り方を参考にしてます。
バターの温度に気をつけながら泡立てるといいみたいです。
全く分離しないというわけではありませんが
キメが細かく、しっかり膨らみます。
小嶋ルミさんのお店「オーブンミトン」は
2回ほど行ったことがありますが、
今は限定品の予約販売しかしていないらしく、少々残念です。