茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
このブログについて
ツイッター
フェイスブック
カテゴリー
☆つぶやき(1086) |
◆作る(杜屋について)(3) |
・焼き菓子(92) |
・生菓子(22) |
・ジャム(141) |
・マーマレード(59) |
→ 作り方・食べ方(20) |
◇瓶詰在庫状況(2) |
◇材料のこと(48) |
◇菓子工房関連(33) |
◇卸・委託・出張販売(434) |
※ 暮らしの菓音レポ(224) |
→ 暮らしの菓音(594) |
◆菓子工房設置への道のり(22) |
◆包む(1) |
・プチギフト(90) |
・ギフト(56) |
◆食べる(2) |
・食物・茶(130) |
・酒・肴(69) |
◆育てる(育つ)(1) |
・果樹(258) |
・野菜(61) |
◆旅(214) |
◆本・音楽・映画(88) |
☆お知らせ(365) |
☆自己紹介など(2) |
◇杜屋の茶菓菜(5) |
最新の投稿
最新のコメント
杜屋/ラベル貼りしつつ思うこと |
浜名湖のうなぎ/ラベル貼りしつつ思うこと |
杜屋/繁忙シーズン |
ヒラメ/繁忙シーズン |
杜屋/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメ/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメさま/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
ヒラメ/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
杜屋/鈴家さんのかき氷 |
ヒラメ/鈴家さんのかき氷 |
過去の記事
プロフィール
yoyoino415 |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
https://moriya.chagasi.com/ |
ブックマーク
焼き菓子&マーマレード 杜屋
このブログの主である杜屋のHPです |
アフェリエイト広告
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
結婚式引き菓子作り~⑦
今日一日がかり&三人がかりで引き菓子の箱詰めと包装を終わらせる。
箱折りは夫の仕事。
業務用の高さ120cmのオレンジ色のプチプチ(燃やしてもダイオキシンが出ないやつ)をカットして箱の中に入れ、さらにクリーム色の薄葉紙を敷きこむ。
前日までに準備しておいたビスコッティ・ポルボローネ・ロッシェココ・ミニパウンドケーキ・ショートブレッド・マーマレードの瓶詰めを箱に詰めていく。
箱に囲まれ、内職さながらのリボン掛け。
今回はご夫婦でのご来賓用に中身がダブらないようにし、リボンの色で区別する。
包装作業の中でも、リボン掛けが一番好きな仕事。終わってしまうと寂しい。
大きな段ボール箱二つに入れて、納品を待つ。
↑ 参加してます。 ↑
クリックして頂ければ励みになります。
箱折りは夫の仕事。
業務用の高さ120cmのオレンジ色のプチプチ(燃やしてもダイオキシンが出ないやつ)をカットして箱の中に入れ、さらにクリーム色の薄葉紙を敷きこむ。
前日までに準備しておいたビスコッティ・ポルボローネ・ロッシェココ・ミニパウンドケーキ・ショートブレッド・マーマレードの瓶詰めを箱に詰めていく。
箱に囲まれ、内職さながらのリボン掛け。
今回はご夫婦でのご来賓用に中身がダブらないようにし、リボンの色で区別する。
包装作業の中でも、リボン掛けが一番好きな仕事。終わってしまうと寂しい。
大きな段ボール箱二つに入れて、納品を待つ。
↑ 参加してます。 ↑
クリックして頂ければ励みになります。
コメント ( 12 ) | Trackback ( )
« 結婚式引き菓... | 結婚式引き菓... » |
↓下の作ったお菓子の量を数字で見るとすごい~~。
オーブン、フル回転でしたね(^^ゞ
箱詰めにラッピング、無事全部完了したのでしょうか?
お疲れ様です~~。
すご~い!あっぱれ杜さん!
電話中既にショートブレッドが食べられていて、なんとか他のものはセーフ。
うちの子達は、黙っていたらジャムを飲んでいたかもしれません。爆!
受話器片手に鬼の母と化していました~
ポルポは板状で良かったのに~笑
お手間かけました。
さんきゅ~~ぅ
ここまで手をかけたものたちへの愛情はすごいものがあるんでしょうねぇー
これを手にできる方たちがうらやましいですぅーーー
再び残り半分にとりかかり、無事終了しました!
今日はこれからプチギフト作りです。
そして明日までに箱詰めすれば完了です♪
ゴールは近い!
受話器の奥で「ショートブレッド食べてい~い~?」
というお声が聞こえてきたので
電話を切る頃には全部なくなってたりして~
なんて心配?してました。
そういえばこの前テレビで「ご賞味下さい」=「ほめて食べて下さい」
という意味だから一般的に間違って使われている
と言ってました。
今まで手紙に「ご賞味下さい」とよく書いてたんですよね~
しまった~
愛着はありますね~!
自分で欲しいくらいですよ。
さすがです!杜さん
今日、箱詰めまで終わったら寝込んじゃうんじゃないですか?(笑)
あ、だめだめ!あひるの分、焼いてもらわくっちゃ!(爆)
最近、怒涛のように働かれてますね。
お疲れ様です。
届いたお菓子はすっかりなくなってしまいました。
また落ち着かれた頃、注文させていただこうと思います♪
先ほどお渡ししました~!
達成感に浸りつつ、ほっとしてます。
あひるさんの分を焼き終えたら
旅の計画でも立てようかしら~
あっそういえばあひるさんのブログの写真!
小泉今日子やめちゃったんですか~?
先日ご注文頂いた方・・・多分あの方かな?
センスのいい素敵なブログですね。
猫もかわいいですね。
昨日までは部屋にラッピングしたお菓子をずらりと並べてましたが
先ほどお渡ししました。
ほっっっ・・・としつつ、また今日もご注文のお菓子を焼いています。
生涯の仕事にしたいです。