茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
このブログについて
ツイッター
フェイスブック
カテゴリー
☆つぶやき(1057) |
◆作る(杜屋について)(3) |
・焼き菓子(92) |
・生菓子(22) |
・ジャム(141) |
・マーマレード(59) |
→ 作り方・食べ方(20) |
◇瓶詰在庫状況(2) |
◇材料のこと(48) |
◇菓子工房関連(33) |
◇卸・委託・出張販売(434) |
※ 暮らしの菓音レポ(224) |
→ 暮らしの菓音(594) |
◆菓子工房設置への道のり(22) |
◆包む(1) |
・プチギフト(90) |
・ギフト(56) |
◆食べる(2) |
・食物・茶(130) |
・酒・肴(69) |
◆育てる(育つ)(1) |
・果樹(258) |
・野菜(61) |
◆旅(214) |
◆本・音楽・映画(88) |
☆お知らせ(365) |
☆自己紹介など(2) |
◇杜屋の茶菓菜(5) |
最新の投稿
最新のコメント
杜屋/ラベル貼りしつつ思うこと |
浜名湖のうなぎ/ラベル貼りしつつ思うこと |
杜屋/繁忙シーズン |
ヒラメ/繁忙シーズン |
杜屋/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメ/「りんごの焼きタルト」紅玉バージョン終了しました! |
ヒラメさま/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
ヒラメ/紅玉りんごの焼きタルトご注文受付継続します |
杜屋/鈴家さんのかき氷 |
ヒラメ/鈴家さんのかき氷 |
過去の記事
プロフィール
yoyoino415 |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
https://moriya.chagasi.com/ |
ブックマーク
焼き菓子&マーマレード 杜屋
このブログの主である杜屋のHPです |
アフェリエイト広告
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
URLをメールで送信する | |
(for PC & MOBILE) |
初めて目にする「仏手柑」
ご近所の方から「杜さんこれ知ってますか~?うちの庭になったんですよ。」と頂戴した柑橘。
その名も「仏手柑」。
"ぶっしゅかん"と読むこの柑橘は、その名の通り、千手観音のように先っぽが枝分かれしている。
↓上から見た図。
↑下から見た図。
本物を見るのは初めて。
果物とは思えないような形だけど、レッキとした柑橘果実である。
色はレモン色で花やかな甘い香りを放っている。
ネットで調べてみると、スライスしてレモン代わりに紅茶に入れているという人もいる。
まだ切っていない。
なんかもったいなくって・・・。
↑ 参加してます。 ↑
クリックして頂ければ励みになります。
その名も「仏手柑」。
"ぶっしゅかん"と読むこの柑橘は、その名の通り、千手観音のように先っぽが枝分かれしている。
↓上から見た図。
↑下から見た図。
本物を見るのは初めて。
果物とは思えないような形だけど、レッキとした柑橘果実である。
色はレモン色で花やかな甘い香りを放っている。
ネットで調べてみると、スライスしてレモン代わりに紅茶に入れているという人もいる。
まだ切っていない。
なんかもったいなくって・・・。
↑ 参加してます。 ↑
クリックして頂ければ励みになります。
コメント ( 26 ) | Trackback ( )
« またしても干... | 粉違い菓子の... » |
ブログで本当にいろいろなものを見せていただいています。ありがたいですね。
モニター応募していたところ、今日送られてきました。御忙しいところ、ありがとうございました。心して試食させていただきました。
世の中には私の知らない食べ物がまだまだあるんでしょうね。
これもまたマーマレードにできるのでしょうか??
試食、本日届きました。
住所はあってるのに、ご近所の方のおうちに
間違って配達されてたそうです
でも無事手元に届いたので、心して私も試食させていただきます。
お菓子が大好きなお友達と試食しますので、少しお時間下さいね^^
ありがたいです~!!
↑私もマーマレードにできるのかな?
って考えました(笑)
ぜひ、中身も見てみたいです~♪
どんな味がするんでしょうか。
切り口見てみたいです~。切ったらアップしてくださいね!
というか、初めて知りました。
ご近所で生るものなのですか?
私も切り口見てみたいです~どんな食し方をされたか、また教えてください~
すごいですねぇー!
でもあまーい香りがするだなんてぇー!
杜さんはどんなふうに使われるんでしょう???(*^_^*)
楽しみにしてまぁす♪
すごい形ですよね。
ところでメールありがとうございました!
率直に細かく書いて頂きうれしいです。
参考にさせて頂きます。
是非作ってみたいですね~!
でも売れるかな?
誤配されてたんですか!
でも無事届いて良かったです。
お試し下さいませ。
でも中身がどんなかはいまだ不明です。
まだ切らずにテーブルの上において飾ってます~
でもしなびてしまう前に切ってみますか。
食べられるのかなぁ?
意外にほとんど白い皮だったりして・・・。
私も今回初めて見ました。
珍しいですよね。
これを下さったのはお寺の方なのですが
檀家さんからもらった枝を庭に挿し木したら
成長して実をつけるようになったらしいです。
あとハムリンオレンジも、日本にはほとんど無いらしいですよ。
マーマレードを作ってみたくなるのが私の性なのですが
一個だけの仏手柑。
今のところ大事に飾って眺めてます~
やった~!ビスコッティ本当に絶品でした。お菓子を食べてこんな幸せな気分になるのって久しぶりです。本当にお菓子作りが好きなんですね。素朴なのに洗練されたお味、感動しました。
子供が寝静まったら一人でコーヒーを入れて杜さんの傑作を味わわさせていただきますね。感想は食べたらすぐさせていただきます。
本当に楽しみだ!とても嬉しかったです。
コメント書き込みありがとうございます!
とてもうれしかったです。
おかげさまでこのところ、お菓子作り三昧の毎日を過ごしています。
朝から焼いて、気がつけば夜になってたり。
一人で出来る量には限りがありますが
このままずっと続けていきたいと思ってます。
無事に届いてよかったです。
傑作・・・いやはや恐れ多いです~
少量で申し訳ありませんが、ご感想お待ちしてますね。
よろしくお願い致します。
年末年始は夫の休みに合わせて
例年奈良の夫の実家に帰ります。
しかしとりあえずクリスマスまではめいっぱい忙しいので
いつから帰れるかは未定です。
1月は10日くらいから再開致します。。
なんか芸能人が近所に来はるって感覚になってしまいますわ(笑)
クリスマスまで頑張って、奈良でゆったりお正月を迎えて下さいね!・・って気の早い話ですいません~~
大阪は目と鼻の先ですね!
芸能人ですか~~!!??
いやはや~しがないごく普通の一般庶民です。
(でもこの前初めてお会いした方に「杜さんてキムタクに似てるね~!」
と言われ、ちょっとうれしかったです。へへ。
中学生くらいの時はよく小谷実可子(シンクロの)に似てるって言われました。)
これの味噌漬けとやらが出てきました。
味噌漬けは私には食べれるものと食べれないものの差が結構あって、コイツにつけられていた味は苦手だったので一口しか食べませんでしたけど~
しかも柑橘に思えなかったです……
でも、とりあえず食べた!というご報告マデ。
やっぱり食べられるんですね~!
しかし柑橘類の味噌漬けなんて見たことないです。
やっぱり皮を使うのでしょうか~?
ちなみに私は昆布の味噌漬けが好物です。
とにかく味噌漬けのくろい色になって薄切りにされていたので、言われても「柑橘??」という感じでしたので。
薄切りにされていたのは、片側には、きれいな曲線があって、もう片方は糸のようになっていたと記憶しているので、片側が皮で、片側が中の房だったのかな~?
不明です、、、
http://forum.nifty.com/fcoop/coopnews/0104/sm0104_37.htm
↑こういうの見つけました。
種類があるのですね~
すごいですねー仏手柑のみそ漬け召し上がったなんて、
実は貴重なものじゃないですか。
しかし5年漬けると一層おいしくなるなんて、
まさしくスローフードですね。
こちらのページを見て以来、どんな味なのかなあ、と気になっておりましたが、たまたま1個手に入りました(トラックバック送らせて頂きました)。
切ってみましたよ!
いやいや、外見だけでなく中も謎のフルーツですね。
杜さんだったらすばらしいママレードを作られたのでは。
写真おまちしております。
そして果肉も種もないなんて。
果たしてこいつは植物として生きていけるのでしょうか。
鑑賞用としての栽培が主らしいですが、
こんなのが街路樹とかにあったらおもしろいですね。