茶・菓子・果物・野菜・素材・酒・酒菜などについてのひとりごと含めた杜屋(もりや)のブログです
杜の茶菓菜(もりのさかな)
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地元静岡県遠州地方産の小麦粉を使った焼き菓子と静岡県産柑橘のマーマレードや自家栽培果実のジャムを製造販売をしている杜屋(モリヤ)です。
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林檎仕事
岩手県の果樹農家さんから、紅玉りんごが大きな箱でどんと届いた。ありがとうございます!
まずは箱から出して下のが押しつぶされないよう平らに並べる。
玄関に置いておくといい香り。
せっせせっせと皮をむいて干しりんご作り。
最初にオーブンの上の網に乗せて表面を乾かす。
その後は晴天を狙って、車の中、フロントガラスの内側に並べてお日様の光で干す。
ドライフルーツ作りは、車の中で干すと埃や虫もつかず、
密室状態なので温度も高まり、比較的短時間で干しあがり、仕上がりもきれい。
うちではりんごの他、ドライトマトや干し椎茸も車の中で干して作ってる。
玄関で生りんご、車の中で干しりんご、オーブンからはりんごの焼きタルトの香り漂う今日この頃。
まずは箱から出して下のが押しつぶされないよう平らに並べる。
玄関に置いておくといい香り。
せっせせっせと皮をむいて干しりんご作り。
最初にオーブンの上の網に乗せて表面を乾かす。
その後は晴天を狙って、車の中、フロントガラスの内側に並べてお日様の光で干す。
ドライフルーツ作りは、車の中で干すと埃や虫もつかず、
密室状態なので温度も高まり、比較的短時間で干しあがり、仕上がりもきれい。
うちではりんごの他、ドライトマトや干し椎茸も車の中で干して作ってる。
玄関で生りんご、車の中で干しりんご、オーブンからはりんごの焼きタルトの香り漂う今日この頃。
コメント ( 8 ) | Trackback ( )
« ロミパンさん... | 前掛け » |
りんごのいい香りが画面を通して
こちらまで漂ってくるようです。
ドライフルーツ作りを車中でとは!(笑)
考えてみたら車内って結構温度も高くなるし
虫などの心配などもないし最適な場所なのかも。
うふふ。
りんごのぐるぐるが素敵!!
干しりんご作業でしたか~。
自然とつながった保存食。自然の味。
先日、大豆の収穫をしそんなこと思いました。
夏にトマトを干してたら、
温度が上がりすぎて黒焦げになったほどです。
今ぐらいの日中と夜の温度差がある季節の方が
うまく干せると思います。
是非お試し下さい~。
干しりんご、甘酸っぱくておいしいです。
その知恵、これからは絶対必要になるはず!
切干大根などもそうですが、
干すと生とは違ったおいしさが生まれ、
さらに栄養価も増すってのはすごいことですよね。
クルマの中でドライフルーツっ!目からウロコでした。
ドライフルーツって作る気はまったく無かったのですが、クルマの中って事が気になるのでちょっとトライしてみたくなりました。
ブログ更新楽しみにしております。
これからもよろしくお願いいたします。
車の中でドライフルーツ作り、
これがなかなかいいんですよ~。
鳥につつかれたりする心配もないですし。
干しりんごも味がぎゅっと濃縮しておいしいです~
是非お試し下さい。
ドライイチゴをつくりたいと思っているのですが、車内でドライフルーツを作る際は、何日位かかりますか?
日没後もそのまま車内にフルーツはおいているのですか?
また完成の目安って何でしょう?
>車内でドライフルーツを作る際は、何日位かかりますか?
私はドライ苺は作ったことがありませんので正確には分かりませんが
ミニトマトの場合は2、3日で干せたと思います。
果物の水分量と気温と湿度と天気で大幅に変動します。
>日没後もそのまま車内にフルーツはおいているのですか?
天気によりますが、大体そのままおいてました。
雨続きなどで湿度の高い時は注意しないとカビが生えます。
>また完成の目安って何でしょう?
利用方法によるのではないでしょうか。
そのまま食べる場合はセミドライくらいが
おいしいと思いますが、日持ちしません。
水分がほとんど無くなるくらいまで干せば日持ちしますが
そのまま食べるには固いと思います。
まずは少量でお試しの上、観察しながら
ご自分の好みで加減してみて下さい。