コメント
 
 
 
いい香りが… (ミンミン)
2008-11-14 17:35:36
杜さん、こんにちは~。
りんごのいい香りが画面を通して
こちらまで漂ってくるようです。

ドライフルーツ作りを車中でとは!(笑)
考えてみたら車内って結構温度も高くなるし
虫などの心配などもないし最適な場所なのかも。
うふふ。
 
 
 
りんご (ノンノン)
2008-11-16 16:18:34
このタルト、おいしかったですよ~。
りんごのぐるぐるが素敵!!

干しりんご作業でしたか~。
自然とつながった保存食。自然の味。
先日、大豆の収穫をしそんなこと思いました。
 
 
 
ミンミンさま ()
2008-11-17 16:36:56
車内でドライフルーツ作り、おすすめです。
夏にトマトを干してたら、
温度が上がりすぎて黒焦げになったほどです。
今ぐらいの日中と夜の温度差がある季節の方が
うまく干せると思います。
是非お試し下さい~。
干しりんご、甘酸っぱくておいしいです。
 
 
 
ノンノンさま ()
2008-11-17 16:40:45
昔の人は本当に色々な乾物、保存食を作ってましたよね~。
その知恵、これからは絶対必要になるはず!
切干大根などもそうですが、
干すと生とは違ったおいしさが生まれ、
さらに栄養価も増すってのはすごいことですよね。
 
 
 
はじめまして (キコ)
2008-11-19 23:47:21
いつも楽しく読ませていただいてます。
クルマの中でドライフルーツっ!目からウロコでした。
ドライフルーツって作る気はまったく無かったのですが、クルマの中って事が気になるのでちょっとトライしてみたくなりました。
ブログ更新楽しみにしております。
これからもよろしくお願いいたします。

 
 
 
キコさま ()
2008-11-20 08:55:31
初めまして!コメントありがとうございます。
車の中でドライフルーツ作り、
これがなかなかいいんですよ~。
鳥につつかれたりする心配もないですし。
干しりんごも味がぎゅっと濃縮しておいしいです~
是非お試し下さい。
 
 
 
ドライフルーツ (onoki)
2010-05-29 15:54:18
車内でのドライフルーツ作りについて教えて下さい。
ドライイチゴをつくりたいと思っているのですが、車内でドライフルーツを作る際は、何日位かかりますか?
日没後もそのまま車内にフルーツはおいているのですか?
また完成の目安って何でしょう?
 
 
 
onokiさま ()
2010-06-02 18:09:31
初めまして、こんにちは。お返事遅くなりました。

>車内でドライフルーツを作る際は、何日位かかりますか?

私はドライ苺は作ったことがありませんので正確には分かりませんが
ミニトマトの場合は2、3日で干せたと思います。
果物の水分量と気温と湿度と天気で大幅に変動します。

>日没後もそのまま車内にフルーツはおいているのですか?

天気によりますが、大体そのままおいてました。
雨続きなどで湿度の高い時は注意しないとカビが生えます。

>また完成の目安って何でしょう?

利用方法によるのではないでしょうか。
そのまま食べる場合はセミドライくらいが
おいしいと思いますが、日持ちしません。
水分がほとんど無くなるくらいまで干せば日持ちしますが
そのまま食べるには固いと思います。

まずは少量でお試しの上、観察しながら
ご自分の好みで加減してみて下さい。
 
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