先日、読売新聞の「エキタビ」で水間観音駅が紹介された。
その記事の中で「いずみの剣」が紹介され太刀魚の「たっちょ重」が紹介された。
たっちょとは、和歌山県の方言で太刀魚のこと(和歌山市では言わないけれどね・・・(笑い)
食感や見た目はウナギに似ているが、白身魚なのであっさりしていて食べやすい。
和歌山県や泉佐野市の漁港で捕れた新鮮で大きな太刀魚を使っているとのこと。今まさに旬なので
大きくておいしい。
絶品でした。
並で1300円、特上で2000円(税込)
ここのお店は家から近いので2回程トンカツ等を食べたことがあります。
是非次はたっちょ丼を食べてください。とのことでした。
太刀魚は大好きなので 太刀魚の押し寿司も以前他の店で食べたことがありますし
いつか天王寺の「たちじゅう園」でたちじゅうを食べようと思っていたのですと話すと
お店の人がお知り合いとのとのこと、ここへも食べに来ましたよ・・とのこと。
テレビでも「大阪ほんわかテレビ」でも取り上げられたとのこと。
これから人気のお店になるかも。
お店の看板です。2014年9月オープンとのこと
その記事の中で「いずみの剣」が紹介され太刀魚の「たっちょ重」が紹介された。
たっちょとは、和歌山県の方言で太刀魚のこと(和歌山市では言わないけれどね・・・(笑い)
食感や見た目はウナギに似ているが、白身魚なのであっさりしていて食べやすい。
和歌山県や泉佐野市の漁港で捕れた新鮮で大きな太刀魚を使っているとのこと。今まさに旬なので
大きくておいしい。
絶品でした。
並で1300円、特上で2000円(税込)
ここのお店は家から近いので2回程トンカツ等を食べたことがあります。
是非次はたっちょ丼を食べてください。とのことでした。
太刀魚は大好きなので 太刀魚の押し寿司も以前他の店で食べたことがありますし
いつか天王寺の「たちじゅう園」でたちじゅうを食べようと思っていたのですと話すと
お店の人がお知り合いとのとのこと、ここへも食べに来ましたよ・・とのこと。
テレビでも「大阪ほんわかテレビ」でも取り上げられたとのこと。
これから人気のお店になるかも。
お店の看板です。2014年9月オープンとのこと
天王寺の「たちじゅう園」も その後行きましたが
ここが 飾らない 率直な 美味しさです