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中華厨房 仁べ (JINBE)

2009-07-26 | 街角の話し
丁度2年前に行きました。それ以来の再訪です。

隠れ家風 中華厨房 「仁べ」の前回はここ

今回も、トップ写真はご自宅。
お会いしたときに、玄関の写真を綺麗に撮ってくれていると、お褒め頂いたので。
2年前と少し違いますよね。見比べてください。

再会して、ブログのことやら、7周年記念品のこと、さらに増えた自作作品のことで、食事前に大変盛り上がりましたが、後記してます。

メンバーは前回と同じ、男2人、女4人の6人で、みんな勝手にしゃべって食べました。

まずは、お食事ですね。



前菜です。

生水ナス  エビ  新玉葱(茶色はカキの燻製)

葛切り   クラゲ 小アジ

トリの軟骨 トマト 食前酒

どれから、お箸をつけようか 迷いますね。



おなじみ 竹のアイスペールです。
ピール、紹興酒、ワイン、焼酎
私が全部飲んだのではなく、みんなの分です。



書き洩れるかも知れませんが、たくさんの種類が入ってます。
エビ、イカ、貝柱、トウモロコシ、山芋、シイタケ、枝豆

トウモロコシが甘かったですね。青春の思い出のように(笑)
今回、高校時代の美男美女だった頃の写真を配りました。
みんな自分の写真しか褒めないけれど・・・・(笑)



タイです。前回もおいしかったが、今回も期待大。

タイ以外に、白ネギ、カシューナッツ、レモンの皮、ヒマワリの種、カボチャの種、ミョウガ、ハルマキの皮が入ってます。

これをうまく混ぜます。



まるでプロ級。宮井君の担当でした。



東坡肉(トンポーロー)です。

豚肉はキンシンサイ(ノカンゾウのつぼみを乾燥させたもの)と煮ている。

ノカンゾウはユリ科ワスレグサ属。花は一日しか咲かないようです。
一重のユリです。一度見たいものです。

そう言えば、誰か見たことがあるようなことを言ってました。
店主と話しが盛り上がっていたような・・・・。
店主が、東坡肉(トンポーロー)て人の名前ですよと言ってたのも誰も聞いてなかったな・・・・・。

中国の詩人の蘇東坡(そとうば)が好んだことにちなむようですよ。

となりの野菜は、小松菜、干しえびが入ってます。

蒸し立てのパンにはさんで食べます。



おいしいですよ。



古代米の黒米
古くは中国歴代の皇帝献上米として大切にされてきたらしい。

スープは印南(和歌山)のトマトと紀泉農場(和歌山)の卵。
これは、おいしかったですね。
中華ながら素材は近隣の新鮮な、おいしい物を使うというのがいいですね。


デザートは杏仁豆腐。
大好きなライチが入ってました。

大満足のお料理でした。ご馳走様です。



今日の爪楊枝です。

7周年と言うことで来客に手作りの品を渡しているということです。
今が来店のチャンスです。



特別にということで、たくさん見せて頂き、ひとつひとつ説明して頂きました。


手作りの団扇です。金魚の絵が可愛い。他の絵もあります。



手作りの写真立て。早速写真を立ててみました。
私は、オマケということで竹を利用した花立も頂きました。

部屋の中には、手作りの品が一杯。これは貰えないと思うけれど。


ヘチマを利用した花活けです。
花は「ヘクソカズラ」です。可愛い花なのに、かわいそうな名がついてます。



ヘチマを利用したランプです。
他にも、ご紹介しきれない程、一杯あります。

是非、お店に行って確認してください。
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