ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

両班@新宿職安通り

2019年11月03日 | 町で見つけた食メモ
最近御用達のこちら、韓国広場で買い物してここへ流れるのが、界隈に来たら定番のコースとなっている。大久保通りの一本南なため、あの喧騒に巻き込まれず落ち着けるのがいい。夜の訪問は初めてなので、飯饌のキムチで生を空けたら、まずはよく知る料理のアラカルトで様子見から入る。

大鉢の自家製キムチは、野菜もたっぷりでサラダのようにサラッといける。海鮮チヂミは外がカリッと香ばしく、中がダマにならないぐらいのしっとりさ。メインのイカ炒めは、ニラや玉ねぎのシャッキリ感とイカのクキッとした歯応えが両立。いずれもシンプルな定番ながら、細かい調理による味への心配りが嬉しい。

マッコリを瓶でいったため、ランチで絶賛のユッケジャンクッパは同伴の方に勧めて今日はスルー。甘めの味がよく染みたチャプチェにて、締め麺にした。ここ、山形牛も売りで、次回の夜の訪問では焼肉いってみるのもよさそうだ。