ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

五鐡 夢想庵@水戸

2016年11月03日 | 旅で出会った食メモ
一度訪れてみたかった水戸の名店「五鐡 夢想庵」へ。名の通り鬼平犯科帳に所以があり、奥久慈シャモの料理が多彩だ。肉質がグッとしまっており、かむほどに滲み出る野趣あふれる旨み。八溝山系の風土と那珂川の水が育んだ、自然の賜物な味である。走りのアンコウ料理も揃い、究極のさっぱり瑞々しさの唐揚げに、ご当地名物コラボの納豆和えも。かき混ぜていただくと、淡白ながら主張の強いアンコウに、粘りの風味がガチでぶつかり合う。

山桃桜と書いて「ゆすら」と読む笠間須藤本家の酒は、切れ味鋭く引きの苦味が玄人好み。締め酒の「渡舟」は石岡に蔵がある幻の銘酒で、気品あるほの甘い膨らみが潔くひいていく。茨城、結構な日本酒処だったようで。