横浜ゆかりテイストの柿の種 2015年01月14日 | 旅で出会った食メモ 先日さんぽで訪れたサカタのタネガーデンセンターでは、ハマの地場産みやげが充実していた。即買いしたのは、横浜発祥モノの柿の種。清水屋ケチャップ使用のナポリタン柿の種に、醤油とカラメル味のビア柿の種だ。 ご当地グルメを中華まんとかアイスに仕立てたのは見たことあるが、柿の種仕様は初めて。サカタのタネだからなのか?
引き続き原理主義ポテサラ 2015年01月14日 | 町で見つけた食メモ 正月に実家で箱でもらったジャガイモがまだあり、ポテサラ朝食がでる。今朝はハムキュウのみ、芋ねっとり系のベストスタイルで、朝から上機嫌だ。 私的には異物食材混入にあたる、ニンキャベなしなのが尚良し。