ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

小鯛のミニ笹漬け

2015年01月13日 | 旅で出会った食メモ
先日のいただきもの、というか北陸懇親会当たりクジの商品は、福井県から頂戴した小鯛の笹漬け。三枚下ろしした身に軽く塩をして酢締めにしたもので、木樽で寝かせると味がよく染みる。みやげ用ながら、小さな木樽入りなのが感じがよく、しっとり厚手の身は淡白な旨みが引き出されている。

ご飯にのせても、酒の肴にもいける。クジ運悪い方だが、新年から小めで鯛? ツキがありそうだ。