ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

日々是好食…焼肉の締め麺

2013年04月28日 | ◆日々是好食

 カルビにハラミを攻略し、豚トロやホルモンをねじ伏せ。焼肉クエストで行き着いた先に控えしは、締めの麺飯類だ。まだまだ腹八分だから余裕、と甘く見ると、そこは汁物に炭水化物。格闘中にドーンとお腹にきて、思わぬカウンターパンチを食らうことになる。

 カルビクッパにコムタンスープ、韓国と盛岡の冷麺と、締めものの品数も豊富な「東天閣」で、ビシッといくならテグタン麺がイチオシだ。オレンジ鮮やかなスープをひとすすり、味噌風味のまろやかな味にホッとするのも束の間。ジワジワ、チリチリと舌に刺激が伝わり、尖った辛味に思わずシャンとなる。寒暖の差が極端な、韓国内陸部の大邱の名物で、夏は代謝の促進、冬は体温の上昇に効果抜群の激辛麺だ。

 唐辛子系の辛味は食欲増進にも効果があり、焼肉で満腹になった胃のリセットもありがたい。ラスボスもペロリと迎え撃ったクエスト、焼肉屋勇者となるにはあとはデザートをこなすのみだ。