ウマさ特盛り!まぜまぜごはん~おいしい日本 食紀行~

ライター&編集者&散歩の案内人・上村一真(カミムラカズマ)がいざなう、食をテーマに旅をする「食紀行」を綴るブログです。

ローカル魚でとれたてごはんbyFb…京橋 『無花果』の、新ホタルイカ

2012年08月12日 | ◆ローカル魚でとれたてごはん

 毎年行きたい行きたいと思っている、4~5月に行われる富山湾のホタルイカ漁見学船だが、ことしも残念ながら行けずじまいとなった。この時期は毎年、仕事がたてこんでいまうため、漁の知らせをいただきながらなかなか動きがとれない。

 そもそもは深海に生息する種で、アルプスがそのまま海に続いて岸から急激に深くなっている、日本有数の水深である富山湾ならではのローカル魚介。沿岸の新湊や魚津が主な水揚げ港だが、今年は3~4月の漁獲量が少なく、全般的に高値らしい。また調べてみると、近年は兵庫県の浜坂港の方が漁獲量は多いとも。

 今年は縁あって、何度か新もののホタルイカを味わうことができ、この日は京橋にある魚料理の「無花果」にて、釜揚げで味わった。ワタにコクがあり、身が厚くふっくらしているのが、この季節の新ものならでは。

 小さい魚体ながら、目いっぱいイカの美味しいところが味わえるのがいい。6月上旬の漁期の終わりまで、春~初夏の定番の肴である。