ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

北あかりの収穫

2007年06月17日 | 

入梅したのに、今日もよいお天気!
孫とジャガイモ堀りを計画していましたが、スイミングや劇をみるということで
じじ,ばばだけになってしまいました。

幼児のうちからこの調子では、先が思いやられます。(*^_^*)

先日収穫したのは男爵でしたが、今日は北あかり。
でんぷん質が多く、甘みもあり、ビタミンCも男爵より多いそうです。

大きいのは300g以上ありました。
半日天日干しして、土を乾かし、保存します。
近頃、ベランダ菜園に目覚めた東京の孫にもおすそ分けです。

今日の晩御飯は
味噌漬け豚肉のソテー、レタス、トマト添え。
きうりもみ、。(きうり、しそ、ちくわ)
豆腐とわかめの味噌汁。(豆腐、わかめ、青ネギ)

 


湿度6%?

2007年06月16日 | 

長野県?で湿度6%が観測されたそうですが、湿度6%ってどういう感じなんで
しょうね。
体感してみたいものです。

今日の晩御飯は
刺身盛り合わせ。いか、たい、紅とろ、大根、しそ、たで)
もやしと豚肉の炒め物。
若竹煮。(わかめ、竹の子、たまご)
 

 


さわらときのこのホイル焼き

2007年06月15日 | 
梅雨に入って次の日は晴れって変な感じがしますが、洗濯物は助かります。

洗濯といえば、発煙、発火の恐れがあって回収している乾燥機の部品交換に
電話して2週間目にして、やっと来て貰えました。

深夜電力を使って洗濯していましたので、洗濯機も安心して使えませんでしたが
これで一安心です。

雨のお陰かクレマチスが2回目の花をつぎつぎ付けています。
今年1番楽しませてくれているのが、”HFヤング”です。


今日の晩御飯は
さわらときのこのホイル焼き(さわら、えび、生しいたけ、しめじ、
玉ねぎ、イアタリアンパセリ、レモン)
ブロッコリーのおかか和え
白菜とかに身の中華スープ

ホイル焼きはアルミホイルにバターを塗り、玉ねぎをしいて
塩、白ワインで下味をつけたさわら、生しいたけ、しめじ、えびをのせ、
バターをおいて包み、250℃のオーブンで20分焼きました。
レモンをかけていただきます。

 


サラダ、摘果メロンのつけもの入り

2007年06月14日 | 

今日はとうとう入梅、例年より遅いようですが、中国から関東まで仲良く入った
ようですね。

久しぶりに少し足を延ばして、漬物を買ってきました。
メロンを摘果したもので、塩加減もほどほどだったのでサラダに入れてみました。
やわらかいもの、カリカリのものと食感の違うものを組み合わせるのも新鮮で
美味しく感じました。

今日の晩御飯は
syunyui流カレーライス。(豚角切り、じゃがいも、人参、玉ねぎ、にんにく、りんご)
サラダ、摘果メロンのつけもの入り。(フリルレタス、サニーレタス、アスパラ、
                       トマト、摘果メロンつけもの)

脂肪25%カットのルーが出たので使ってみました。
  アブラが美味しい素といいますが、たしかにちょっとこくが欠けた感じが
  しましたが、孫たちはこのカレーがお気に入りで完食でした。

 

 

 


イタリア風豆腐とナスのキャセロール

2007年06月13日 | 

入梅も近づくのでジャガイモの収穫第1弾をやりました。
種芋は1/4が男爵、3/4北あかりを入れたのですが、今日収穫したのは男爵です。

つるにずるずる芋がついてくる感触は感動ものなので、孫たちに是非あじあわ
せてやりたいと思っています。

第2弾はまた晴れたときに孫と収穫したいと思っています。

今日の晩御飯は
イタリア風豆腐となすのキャセロール
(豆腐、なす、トマト、玉ねぎ、にんにく、たまご、チーズ )
トマトと紫玉ねぎのサラダ。
オクラとエリンギの味噌汁。

週1くらいは豆腐料理をと思っているのですが、今日は初挑戦のレシピ。
にんにくと玉ねぎを炒めてなすもいれ(残っていた牛肉100gもついでに入れて)
トマトソースで10分ほど煮込み、豆腐、卵にチーズとあわせて耐熱皿に移して
中火のオーブンで15分ほど焼きました。


めばる?の煮付け

2007年06月12日 | 
今日は30度近くまで上がり、蒸し暑い1日でした。

火曜朝市に出かけましたら、大きなメバル?が300円。
近海物? と聞いたら、今、近海はハワイまでだといわれびっくり!
日本海の名前が出るかと思いきや???

メバルにしては肌色が南海ものの気配だったので聞いたのですが、結局わから
ないまま買ってきました。
しょうがを入れて炊いてみましたが、結構美味しかったです。

今日の晩御飯は
メバル?の煮付け。(めばる?、しょうが)
小松菜ともやしのナムル。(小松菜、もやし)
きうりもみ(きうり、アゲ)
アサリの味噌汁。

シューマイ

2007年06月11日 | 

入梅前の久しぶりの青空!

クレマチスにはやはり青空が似合います。
ゴールデンウィーク前から咲き始めたクレマチス、今は2番咲き。
1番咲きは花数も多く、花も大きいのですが、だんだん花も小さくなってきます。
いまだ勢いの衰えないのが”HFヤング”です。

今日の晩御飯は
シューマイ、せん切りキャベツ。(ブタミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、枝豆)
きうりとハムのマヨネーズ和え。
レタスとたけのこの味噌汁。(レタス、たけのこ、豆腐)

今日のシューマイ
ブタミンチ 400g キャベツのみじん切り 320g 玉ねぎ 200g みじん切り
しょうが 少々 枝豆
醤油 大2 酒 大1 砂糖 大1/2 オリーブ油 大3 片栗粉 大5

全部をまぜてシューマイの皮でつつみ、強火の蒸し器で7-8分で完成です。

 


 


タイムの花

2007年06月10日 | 

昨日、今日と雨とカミナリに見舞われましたが、夕方には青空も顔を出し、今は
星も出ています。

庭のハーブたちもぐんぐん伸びてきました。
今年初めての花は”タイム”
肉料理用に若葉をカットしたので、花が咲いたのはごくわずか。

雨が上がれば、入梅しないうちに、いよいよジャガイモの収穫です。

今日の晩御飯は
鯵のひらき、おろししょうが。
野菜炒め。(豚肉、玉ねぎ、赤ピーマン、緑ピーマン)
中華スープ。(卵、きくらげ、青ねぎ)

今日は2人だけ、冷蔵庫の整理献立です。
魔法のフライパンで作る炒め物は香ばしい味がします。


チキングラタンとトマトのサラダ

2007年06月09日 | 

このところのお天気は本当に不順ですね。今日は最高気温が20度と低く、
おまけに雨が降ったり、やんだり、土砂降りにカミナリまで。

出かけるのも億劫なので、ジャムを作りました。
パイナップルの芯で!です。

火曜朝市でパイナップルが1ケ150円と安かったので3ケも買ったのですが、
とても甘くて芯を残して孫ともども平らげました。

実は、TVでパイナップルの芯に抗がん作用があるといっていたので芯だけ残して
あったのです。
酢と合わせるといいとかですりおろしてポン酢をかけてもいただきましたが
まだ残ってました。

フードプロセッサーでジュース状にしてレモンと砂糖でことこと煮ました。
パイナップルの香りが部屋いっぱいに広がり、食欲をそそります。


今日の晩御飯は
チキングラタン。(鶏肉、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、チーズ)
トマトサラダ。(ベビーリーフ、レタス、きうり、サンチュ、トマト、しそ)
五月豆のゴマ和え。
ジャガイモのスープ。(じゃがいも、鶏肉、青ネギ)

マーガリンの健康への問題が気になって今日はバターを使ってみました。
  やはりバターは美味しいですね。
  ゴマ和えとスープは残り野菜の利用です。

じゃがいもと挽肉の重ね焼き

2007年06月07日 | 

昨日、今日とお天気が不安定で晴れていると思うと急に降り出したりしています。
一番下のもうじき3歳になる孫が入院してしまいました。
喘息気味で風邪をひくとぜいぜいとかわいそうです。

上2人が毎日夕食にやってきます。真ん中の4歳の孫が少食で、始めは無理やり
食べさせていましたが、最近はあきらめム-ドです。

ジャガイモの花

今日の晩御飯は
ジャガイモと挽肉の重ね焼き。(合挽ミンチ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム
トマト、ピザチーズ)
アスパラサラダ
トマトと豆腐の中華風スープ

重ね焼きの味付けはスープの素、しょうゆ、みりん、塩、コショー、
シーズニング、です。生のマッシュルームを入れると味が引き立ちます。