孫たちのおやつ、蒸しトウモロコシが
出回ってきました。
今日の晩御飯は
豚肉の生姜焼き。
(豚肉、キャベツ、人参、ニラ、もやし)
ひじきとごぼうのマヨネーズ和え。
(ひじき、ゴボウ、キュウリ、パブリカ)
自前 蒸しトウモロコシ。
自前 コーンクリームスープ。
6/25 の晩御飯
朝の散歩道に
子供のころよく見た夾竹桃の花が・・・。
今日の晩御飯は
骨取りタラのXO醤いため。
(タラ、キャベツ、玉ねぎ、きくらげ)
卵スープ。
(シメジ、もやし、青菜、玉子)
自前 3色ナムル。
(人参、もやし、ほうれん草)
今日の晩御飯は
豚しゃぶサラダ。
(豚肉、トマト、グリーンリーフ)
焼きビーフン。
(ビーフン、ウインナ、玉ねぎ、人参、ニラ)
コーン卵スープ。
(卵、コーン缶、青ネギ)
ヨケイになり、買い物の機会がめっきり減りました。
毎週火、金は通っていたファーマーズマーケット。
田んぼの中央の農道がお気に入りでした。
気がつけば田植えも終わっています。
今日の晩御飯は
あじのゆず醤油干し。
(鰺、サンチュ)
切り干しダイコンのはりはりあえ。
(切り干し、ちくわ、キャベツ、カイワレ、すりごま)
レンジかぼちゃ煮。
(かぼちゃ、しおこんぶ)
なめこ味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)
朝の散歩で出会った
合鴨
今日の晩御飯は
)
目玉焼きのせ豆腐、野菜ハンバーグ。
(ハンバーグ、玉子、レタス)
ベーコンときのこのピラフ。
(ベーコン、玉ねぎ、ブナシメジ、MIXベジタブル)
枝豆。
わかたま汁。
(わかめ、玉子、青ネギ)
紫陽花も種類が様々ですね。
これは柏葉紫陽花 だそうです。
今日の晩御飯は
ごまごま牛焼肉。
(牛肉、胡麻、もやし、ピーマン)
ひじきの煮つけ。
(ひじき、人参、大豆、油揚げ)
具だくさんけんちん汁。
(豆腐、人参、ゴボウ、ふとネギ、ほうれん草)
子供たちが同居していたころは、
おやつや朝食用にいろいろなパンを焼いたものですが、
近頃はリクエストがないと焼けなくなりました。
明日は娘が勤務地へ帰国するので
チーズ入りロールパンとアップルパイを焼きました。
チーズ入りバターロール 24ケ分
強力粉 500g 砂糖 50g、塩 小2、顆粒イースト 小2、
バター 100g、牛乳 250cc、プロセスチーズ
今日の晩御飯は
旨塩肉じゃが。
(牛肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ)
シャキシャキ大根サラダ。
(カイワレ大根、大根、レタス、かにかま)
大根と京あげの味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)
昔の梅雨はジメジメした印象でしたが、
この頃の梅雨はなんだか変わった感じがします。
梅雨といえば、紫陽花。
雨に濡れた紫陽花は風情がありますね。
我が家のアジサイは今年元気がありません。
2種類あるのですが、
この墨田の花火も花数が少ない。
今日の晩御飯は
メカジキのムニエル、野菜のマヨソース。
(メカジキ、キュウリ、玉ねぎ)
マカロニ入りミネストローネ。
(鶏むね肉、マカロニ、キャベツ、玉ねぎ、人参)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、シイタケ、人参、油揚げ)
好まれる花にもはやりがありますね。
久しぶりにサボテンの花を見つけました。
名前は不明ですが、
なんだか懐かしい。
今日の晩御飯は
鶏肉とカシューナッツのかき油炒め。
(鶏もも肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、カシューナッツ)
小籠包。
(小籠包、白菜、サンチュ)
かぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、玉ねぎ、人参、青ネギ)
友人から新玉ねぎ、新じゃが、真竹の子が届きました。
丹精込めて作られているお野菜のおすそ分けです。
このところ免疫力を高めるために野菜スープを作っていますので
減薬のお野菜は貴重品です。
野菜スープは玉ねぎ、人参、キャベツ、カボチャ、ブロッコリーなどを
3倍の水でコトコト煮るだけ。
岩塩や酢などを垂らして200ccを3回飲んでいます。
今日の晩御飯は
ミルフィーユチーズとんかつ。
(ミルフィーユチーズとんかつ、グリーンリーフ、ミニトマト)
かぼちゃとひじきの煮物。
(かぼちゃ、ヒジキ、がんもどき、人参)
おばこ煮。
卵と水菜のスープ。