ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

蒸しトウモロコシ・・・豚肉の生姜焼き。

2019年06月24日 | 

孫たちのおやつ、蒸しトウモロコシが
出回ってきました。


今日の晩御飯は

豚肉の生姜焼き。
(豚肉、キャベツ、人参、ニラ、もやし)
ひじきとごぼうのマヨネーズ和え。
(ひじき、ゴボウ、キュウリ、パブリカ)
自前 蒸しトウモロコシ。
自前 コーンクリームスープ。


6/25 の晩御飯















白い夾竹桃の花・・・

2019年06月21日 | 

朝の散歩道に
子供のころよく見た夾竹桃の花が・・・。





今日の晩御飯は



骨取りタラのXO醤いため。
(タラ、キャベツ、玉ねぎ、きくらげ)
卵スープ。
(シメジ、もやし、青菜、玉子)
自前 3色ナムル。
(人参、もやし、ほうれん草)


田植え・・・あじのゆず醤油干し。

2019年06月19日 | 


ケイになり、買い物の機会がめっきり減りました。
毎週火、金は通っていたファーマーズマーケット。

田んぼの中央の農道がお気に入りでした。
気がつけば田植えも終わっています。 

 

今日の晩御飯は




あじのゆず醤油干し。
(鰺、サンチュ)
切り干しダイコンのはりはりあえ。
(切り干し、ちくわ、キャベツ、カイワレ、すりごま)
レンジかぼちゃ煮。
(かぼちゃ、しおこんぶ)
なめこ味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)


久しぶり♡アップルパイ♡・・・旨塩肉じゃが。

2019年06月14日 | 

子供たちが同居していたころは、
おやつや朝食用にいろいろなパンを焼いたものですが、
近頃はリクエストがないと焼けなくなりました。

明日は娘が勤務地へ帰国するので
チーズ入りロールパンとアップルパイを焼きました。

チーズ入りバターロール 24ケ分

強力粉 500g 砂糖 50g、塩 小2、顆粒イースト 小2、
バター 100g、牛乳 250cc、プロセスチーズ 

 


今日の晩御飯は



旨塩肉じゃが。
(牛肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ)
シャキシャキ大根サラダ。
(カイワレ大根、大根、レタス、かにかま)
大根と京あげの味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)


墨田の花火・・・メカジキのムニエル。

2019年06月13日 | 

昔の梅雨はジメジメした印象でしたが、
この頃の梅雨はなんだか変わった感じがします。

梅雨といえば、紫陽花。
雨に濡れた紫陽花は風情がありますね。

我が家のアジサイは今年元気がありません。
2種類あるのですが、
この墨田の花火も花数が少ない。




今日の晩御飯は



メカジキのムニエル、野菜のマヨソース。
(メカジキ、キュウリ、玉ねぎ)
マカロニ入りミネストローネ。
(鶏むね肉、マカロニ、キャベツ、玉ねぎ、人参)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、シイタケ、人参、油揚げ)


サボテンの花・・・鶏肉とカシューナッツのかき油炒め。

2019年06月12日 | 

好まれる花にもはやりがありますね。

久しぶりにサボテンの花を見つけました。
名前は不明ですが、
なんだか懐かしい。


 

今日の晩御飯は




鶏肉とカシューナッツのかき油炒め。
(鶏もも肉、玉ねぎ、人参、ピーマン、カシューナッツ)
小籠包。
(小籠包、白菜、サンチュ)
かぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、玉ねぎ、人参、青ネギ)


新玉ねぎ、じゃがいも・・・ミルフィーユチーズとんかつ。

2019年06月11日 | 

友人から新玉ねぎ、新じゃが、真竹の子が届きました。
丹精込めて作られているお野菜のおすそ分けです。

このところ免疫力を高めるために野菜スープを作っていますので
減薬のお野菜は貴重品です。

野菜スープは玉ねぎ、人参、キャベツ、カボチャ、ブロッコリーなどを
3倍の水でコトコト煮るだけ。

岩塩や酢などを垂らして200ccを3回飲んでいます。



今日の晩御飯は



ミルフィーユチーズとんかつ。
(ミルフィーユチーズとんかつ、グリーンリーフ、ミニトマト)
かぼちゃとひじきの煮物。
(かぼちゃ、ヒジキ、がんもどき、人参)
おばこ煮。
卵と水菜のスープ。