5月もあと残りわずかですね。
クレマチスもいよいよ終盤戦。
よそのお庭のクレマチス
です。
今日の晩御飯は
挽肉となすのカレー。
(合いびき肉、タマネギ、人参、ジャガイモ、なす、インゲン、ブロコリーの軸)サラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、キュウリ、ブロッコリー)炒り豆腐。
(豆腐、しいたけ、人参、インゲン、ねぎ、卵)
遅咲きのクレマチスが元気で
長い期間楽しませてくれています。コメレイ
魅力的なピンク色、青空に映えます。今日の晩御飯は
ベニサケのホイル焼き。
(紅サケ、タマネギ、シメジ、生シイタケ、レモン)小松菜と人参のナムル。
具沢山豚汁。
(豚肉、サトイモ、ごぼう、人参、大根、青ネギ)
園芸種というのははやりすたりがありますね。
ちょっと前まではどこにでも咲いていた トケイソウ
近頃はあまり目に留まりません。
朝の散歩で見つけたので
懐かしくて パチリ!
今日の晩御飯は
塩麹豚のステーキ、キャベツ、レモン添え。
肉じゃが。
(牛肉、ジャガイモ、タマネギ、にんじん)コーン卵スープ。
(卵、コーン缶、青梗菜)
大好きなハナミズキも終わり、
今、あちこちで見られるのは、つつじ
、
一足遅れて山法師も白い花をいっぱいつけています。
今日の晩御飯はカツオのたたき。
(カツオ、青ネギ、シソ、ミョウガ、しょうが、にんにく、大根)ほうれん草と人参、鶏胸肉の和え物。
白菜の胡麻酢和え。
あさりの味噌汁。
(あさり、青ネギ)
5月もあと残りわずか、
梅雨が来て、夏が来て、
唯一わくわくするのは花火ですが、
一足先に 墨田の花火
母の日のプレゼントが大きな木になっています。
色とりどりの紫陽花も美しいものですが、こんな新緑も清々しい!今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(合いびき肉、キャベツ、タマネギ、人参)ブロッコリーとベーコンの炒め物。
ソラマメ塩ゆで。
がんもどきと大根葉の煮物。
今季最後のクレマチスプリンセス・ダイアナ
今年は大きく伸びて花をたくさんつけてくれました。
その名にふさわしい気品と優雅さ、愛らしさ
みんなに愛されるクレマチスです。今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、タマネギ、人参、シメジ、グリーンピース)塩麹豚肩ロースとレタスのサラダ。
(豚、レタス、キュウリ、タマネギ、とまと)切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、しいたけ、人参、あぶらあげ)
掘りたてのタケノコをいただきました。
5月の初めにいただいたのが、 孟宗竹
スーパーにも出ている一般的なタケノコです。
今日のは 破竹
、
地下茎の少ない細いタケノコです。
あくが少ないのが特徴です。
早速筑前煮に使いました。若竹汁も美味しいですよね。
豆腐ステーキ。
(木綿豆腐、青シソ、ねぎ、ミニトマト、たまご)
筑前煮。
(鶏肉、サトイモ、ごぼう、人参、大根、タケノコ、しいたけ、おくら)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)
5月も下旬に入り、クレマチスも一番花はそろそろお別れです。
おしまいを飾る一つ、キリテ・カナワ
八重の濃い紫、神秘的です。
あと残すところは プリンセス・ダイアナ
と
フルディーン
今日の晩御飯は
キハダマグロのニンニク醤油漬け。
(マグロ、ミズナ、タマネギ、ミニトマト、シソ、ミョウガ、青ネギ、ニンニク)ほうれん草ともやしの胡麻和え。
春キャベツとぶたこまの豆乳スープ。
大輪系のクレマチスが終わって
中輪、小輪へ移っています。
インテグリフォリア系のクレマチスはレ・ルンデル
と
ピチセルアルバ・ラグジュリアンス
風にゆられてたよりなげなところが可愛い・・・。今日の晩御飯は
ひき肉とジャガイモの重ね焼き。
(合いびき肉、ジャガイモ、タマネギ、ピーマン、トマト缶、マッシュルーム、モツアレラチーズ)サラダ。
(紫玉ねぎ、きゅうり、サニーレタス、もやし、オクラ、かぼちゃ、赤パブリカ、黄パブリカ)青梗菜とカニカマのスープ。
今、幅を利かせている花はクレマチスですが、
ハーブの花も咲いています。
チャイブ、タイム、チェリーセージ、
そしてパイナップルセージ
葉をこするとかすかにパイナップルの香りがします。
(*^。^*)今日の晩御飯は
シイラのフライ、レタス、トマト添え。
オムレツ。
(卵、ジャガイモ、人参、タマネギ、マッシュルーム)エノキとわかめの味噌汁。
(豆腐、エノキ、わかめ、青ネギ)