5月もあと残りわずかですね。
クレマチスもいよいよ終盤戦。
よそのお庭のクレマチスです。
今日の晩御飯は
挽肉となすのカレー。
(合いびき肉、タマネギ、人参、ジャガイモ、なす、インゲン、ブロコリーの軸)
サラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、キュウリ、ブロッコリー)
炒り豆腐。
(豆腐、しいたけ、人参、インゲン、ねぎ、卵)
遅咲きのクレマチスが元気で
長い期間楽しませてくれています。
コメレイ
魅力的なピンク色、青空に映えます。
今日の晩御飯は
ベニサケのホイル焼き。
(紅サケ、タマネギ、シメジ、生シイタケ、レモン)
小松菜と人参のナムル。
具沢山豚汁。
(豚肉、サトイモ、ごぼう、人参、大根、青ネギ)
園芸種というのははやりすたりがありますね。
ちょっと前まではどこにでも咲いていた トケイソウ 近頃はあまり目に留まりません。
朝の散歩で見つけたので
懐かしくて パチリ!
今日の晩御飯は
塩麹豚のステーキ、キャベツ、レモン添え。
肉じゃが。
(牛肉、ジャガイモ、タマネギ、にんじん)
コーン卵スープ。
(卵、コーン缶、青梗菜)
大好きなハナミズキも終わり、
今、あちこちで見られるのは、つつじ、
一足遅れて山法師も白い花をいっぱいつけています。
今日の晩御飯は
カツオのたたき。
(カツオ、青ネギ、シソ、ミョウガ、しょうが、にんにく、大根)
ほうれん草と人参、鶏胸肉の和え物。
白菜の胡麻酢和え。
あさりの味噌汁。
(あさり、青ネギ)
5月もあと残りわずか、
梅雨が来て、夏が来て、
唯一わくわくするのは花火ですが、
一足先に 墨田の花火
母の日のプレゼントが大きな木になっています。
色とりどりの紫陽花も美しいものですが、こんな新緑も清々しい!
今日の晩御飯は
ロールキャベツ。
(合いびき肉、キャベツ、タマネギ、人参)
ブロッコリーとベーコンの炒め物。
ソラマメ塩ゆで。
がんもどきと大根葉の煮物。
今季最後のクレマチス
プリンセス・ダイアナ
今年は大きく伸びて花をたくさんつけてくれました。
その名にふさわしい気品と優雅さ、愛らしさ
みんなに愛されるクレマチスです。
今日の晩御飯は
ハヤシライス。
(牛肉、タマネギ、人参、シメジ、グリーンピース)
塩麹豚肩ロースとレタスのサラダ。
(豚、レタス、キュウリ、タマネギ、とまと)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、しいたけ、人参、あぶらあげ)
掘りたての
タケノコをいただきました。
5月の初めにいただいたのが、 孟宗竹
スーパーにも出ている一般的なタケノコです。
今日のは 破竹、
地下茎の少ない細いタケノコです。
あくが少ないのが特徴です。
早速筑前煮に使いました。若竹汁も美味しいですよね。
豆腐ステーキ。
(木綿豆腐、青シソ、ねぎ、ミニトマト、たまご)
筑前煮。
(鶏肉、サトイモ、ごぼう、人参、大根、タケノコ、しいたけ、おくら)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)
5月も下旬に入り、クレマチスも一番花はそろそろお別れです。
おしまいを飾る一つ、
キリテ・カナワ
八重の濃い紫、神秘的です。
あと残すところは プリンセス・ダイアナ と フルディーン
今日の晩御飯は
キハダマグロのニンニク醤油漬け。
(マグロ、ミズナ、タマネギ、ミニトマト、シソ、ミョウガ、青ネギ、ニンニク)
ほうれん草ともやしの胡麻和え。
春キャベツとぶたこまの豆乳スープ。
大輪系のクレマチスが終わって
中輪、小輪へ移っています。
インテグリフォリア系のクレマチスは
レ・ルンデル と ピチセルアルバ・ラグジュリアンス
風にゆられてたよりなげなところが可愛い・・・。
今日の晩御飯は
ひき肉とジャガイモの重ね焼き。
(合いびき肉、ジャガイモ、タマネギ、ピーマン、トマト缶、マッシュルーム、モツアレラチーズ)
サラダ。
(紫玉ねぎ、きゅうり、サニーレタス、もやし、オクラ、かぼちゃ、赤パブリカ、黄パブリカ)
青梗菜とカニカマのスープ。
今、幅を利かせている花はクレマチスですが、
ハーブの花も咲いています。
チャイブ、タイム、チェリーセージ、
そしてパイナップルセージ
葉をこするとかすかにパイナップルの香りがします。
(*^。^*)
今日の晩御飯は
シイラのフライ、レタス、トマト添え。
オムレツ。
(卵、ジャガイモ、人参、タマネギ、マッシュルーム)
エノキとわかめの味噌汁。
(豆腐、エノキ、わかめ、青ネギ)