雪は1日で済み、今日はきれいな青空が広がりました。
今年も残すところ3日、
片付けや掃除に買い物と皆さまもお忙しいことと思います。
11月の終わりに頂いたミニ薔薇が、次々花開いて
新年を飾ってくれそうです。
可憐な花色に心なごみます。
今日の晩御飯は
酢豚。
(豚肉、ピーマン、パブリカ、玉ねぎ、シイタケ、人参)
筑前煮。
(鶏肉、サトイモ、人参、シイタケ、ごぼう)
しじみの味噌汁。
コーンクリームスープ。
(牛乳、コーン缶)
年の瀬、毎日寒い日が続いておりますが、
とうとう初冠雪、
植えたばかりの ビオラ が震え上がっております。
あーした 天気に なーれ
今日の晩御飯は
レンコンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、レンコン、パン粉、牛乳、ジャガイモ。クレソン)
かぼちゃの甘煮。
キャベツと油揚げの味噌汁。
(キャベツ、豆腐、油揚げ、青ネギ)
相方の好きだったビオラ
春ではなく、11月に植えるのが恒例になっていますが、
今年は足指骨折のアクシデントで延期していました。
ちょうど公設市場の市民開放日に ビオラ が出ていたので買ってきました。
これでやっとお正月が迎えられそうです。
ビオラに冬を越させると株が大きくなると聞いて以来
我が家の習慣です。
今日の晩御飯は
ホイコーロー。
(キャベツ、豚肩ロース肉、にんにく、しょうが)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、ハム、玉ねぎ、牛乳、ヨーグルト、キュウリ、卵、クレソン)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、青ネギ)
この冬、野菜の生育が悪いのか葉物野菜が高くて
家計を脅かしていますが、
庭のクリスマスローズもしかり、お日様が恋しい! といった顔をしています。
でも
元祖クリスマスローズ、やっとクリスマスに間に合いました。
例年だとたくさんの花を咲かせるのですが、大きいのは2,3輪。
頑張って咲いてくれました。
今日の晩御飯は
さわらのムニエル、カレー味。
(さわら、青梗菜、ミニトマト)
ほうれん草、もやし、人参の胡麻和え。
根菜豚汁。
(大根、人参、ゴボウ、豚肉、青ネギ)
一足お先に孫たちとクリスマス会。
ケーキの台はパン屋さんで買ってきてデコレーションしました。
いちごのショートケーキ
久しぶりに頂くと美味しい!!
今日の晩御飯は
生協の若鶏のロースト。
(鶏肉、クレソン)
なすとトマトのグラタン。
(合いびき肉、玉ねぎ、人参、セロリ、なす、トマト、トマトソース、牛乳、チーズ)
温野菜サラダ。
(レタス、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、カリフラワー)
もやしとわかめのスープ。
(もやし、わかめ、青ネギ)
いよいよ、クリスマスですね。
個人差もあると思いますが、
いくつくらいまでサンタクロースを信じる?
子供の小さかったころ、ノルウェーのサンタさんから手紙をもらっていたのを
思い出しました。
今日の晩御飯は
煮豚と煮卵。
(豚肩ロース肉、卵、レタス、)
鶏肉のキノコソース。
(鶏肉、生シイタケ、マイタケ、エリンギ、えのき、にんにく、ローズマリー)
炒りな。
(大根菜、油揚げ、けずりかつお)
水菜と豆腐の味噌汁。
(水菜、豆腐、油揚げ)
ファーマーズで珍しい野菜が出ていました。
フダン草
かきとって収穫するからかかきなと書いて売られていました。
ばあちゃんが子供のころは食卓によく出てきた野菜です。
高菜ほどアクがなく、美味しいのでうまい菜とも呼ばれるとか。
今日は豆腐と炒め煮にしてみました。
今日の晩御飯は
豚巻き野菜の照り焼き。
(豚肉、インゲン、人参、サンチュ)
フダン草と豆腐の炒め煮。
(フダン草、豆腐、油揚げ)
白菜とかにかまのスープ。
たびたび登場で恐縮です。
アップルパイ焼きました。大好きな紅玉がなくなる前に。
今年最後のパソコン勉強会だったので
みんなで頂きました。
パイ生地は生協の冷凍品、中身のリンゴは紅玉のプリザーブ。
これだけあればあっという間に出来上がります。
手前味噌ですが、焼き立てのパイはやはり美味しい。
いつまで頭が付いていけるのか
仲間のおかげで続いています。
今日の晩御飯は
はかつおの焼き刺身。
(はかつお、水菜、青ネギ、しょうが、シソ)
拌五糸
(キュウリ、卵、もやし、人参、ささみ、ミニトマト)
サトイモとなめこの味噌汁。
(サトイモ、なめこ、青ネ
はかつお
皆さまご存じですか? 私は初めてでした。
歯が鋭いので関西では歯かつおというのですが、キツネカツオ、シマカツオという地方もあるようです。
水揚げが少ないので生産地で消費されることが多くなかなかお目にかかれないとか。
鰹の仲間では刺身には一番だそうです。
今年も尾道桂馬の蒲鉾が届きました。
尾道に住んだのは20年程、
戦後のまだまだみんなが生活に追われていたころですが、
海の近かったせいか、今では口にできないような新鮮な魚を頂けたのは幸運なことでした。
桂馬の蒲鉾は瀬戸内のハモ、グチ、イカを原料に化学調味料、合成保存料を使わないで手作りした逸品。
母が毎年送ってくれていました。
2年前母が逝ってしまった後も弟が懐かしい味を届けてくれています。
桂馬の蒲鉾はふるさとの味であるとともに懐かしい母の味なのです。
今日の晩御飯は
ささみのフライ。
(鶏肉ささみ、じゃがいも、キャベツ)
白菜とがんもどきの炒め煮。
豆腐とえのきの味噌汁。
(豆腐、えのき、わかめ、あおねぎ)
降ったり、しぐれたり寒い日が続いていましたが、
今日は久しぶりにすっきりと晴れ、
いつも雲の中の伊吹山が顔を出しました。
雪が降るのもいいものですが、
生活に支障のない程度にしてほしい。
自転車が愛車のばあちゃんはお天気が気になります。
今日の晩御飯は
鶏モモ肉のカレーライス。
(鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、玉ねぎ)
大根とシーチキンのサラダ。
(大根、キュウリ、シーチキン)
レンコンと豚肉の炒め煮。