久しぶりにパソコン仲間との勉強会。
場所は新しくオープンした芭蕉館でした。
勉強会の一番の楽しみは何といってもおしゃべりとランチ。
芭蕉館の船下り弁当です。
今日の晩御飯は
鰆のトマト&チーズのせ。
(鰆、トマト、チーズ、空芯菜の芽)
大根とにんじんの炒め煮。
(大根、ニンジン、豚肉)
なめこ味噌汁。
(豆腐、なめこ、わかめ、あおねぎ)
久しぶりにパソコン仲間との勉強会。
場所は新しくオープンした芭蕉館でした。
勉強会の一番の楽しみは何といってもおしゃべりとランチ。
芭蕉館の船下り弁当です。
今日の晩御飯は
鰆のトマト&チーズのせ。
(鰆、トマト、チーズ、空芯菜の芽)
大根とにんじんの炒め煮。
(大根、ニンジン、豚肉)
なめこ味噌汁。
(豆腐、なめこ、わかめ、あおねぎ)
三島にある クレマチスの丘 の原種シクラメンです。
上京の途中、気が向くと下車して訪れます。
今の時期でも多種の四季咲きのクレマチスやばらを見ることができます。
美術館とレストランが併設され、
1日ゆっくりできる私の隠れ家です。
(*^_^*)
今日の晩御飯は
たっぷりチーズのジャーマンポテト。
(合いびき肉、玉ねぎ、じゃがいも、トマト缶、マッシュルーム、ほうれんそう、モッツレラチーズ)
豚しゃぶサラダ。
(豚肉、レタス、水菜、トマト、アボガド)
茶わん蒸し。
(卵、かまぼこ、カニかま、シイタケ、ホウレンソウ、ぎんなん)
今日はただ一人の孫娘(あとは男の子なので)の11歳の誕生日。
本人の希望でこんな献立になりました。
クレマチスは薔薇と同じように何回か花をつけるものがあります。
春よりも幾分小さくなり、色も少し薄い感じですが、
藤 娘
今日の晩御飯は
タラのフライ、千切りレタス、サツマイモ添え。
根菜の煮物。
(大根、ニンジン、サトイモ、レンコン、ごぼう)
カキのチャウダー。
(カキ、ニンジン、大根、ジャガイモ、ほうれんそう)
早々とインフルエンザの予防接種を受けてきました。
季節の変わり目が風邪をひきやすいので・・・。
気持ちのいい季節はあっという間ですね。
庭にある冬咲きクレマチス 日枝 も可憐な花をつけ始めました。
冬咲きはジングルベルと日枝だけ。
クリスマスローズとともに冬の庭に色を添えてくれます。
今日の晩御飯は
肉豆腐。
(牛肉、豆腐、白ネギ、しめじ)
ほうれんそうと春雨の中華いため。
(ホウレンソウ、春雨、卵、ネギ、しょうが)
さといも豚汁。
(豚肉、サトイモ、もやし、えのき、シメジ、あおねぎ)
10月は、法事や上京と遠出することが多く、
駆け足で過ぎています。
久しぶりに帰った庭では金木犀が花盛り、
自転車で街を走るとあちこちに金木犀が…・。
香りの追いかけられて走る贅沢な季節です。
今日の晩御飯は
焼きそば。
(中華めん、キャベツ、もやし、玉ねぎ、豚肉、青ネギ)
やきとり。
(鶏肉、白ネギ)
コーン卵スープ。
(卵、コーン缶、青ネギ)
クリスマス商戦よりも一足早く、
ジングルベル が咲き始めました。
秋を通り越して…。
今日の晩御飯は
ビーフシチュー。
(牛すね肉、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん)
白菜と油揚げの煮物。
レタスのサラダ。
(レタス、玉ねぎ、シーチキン、ミニトマト)
台風一過、また大きな爪痕を残しました。
自然の前ではなすすべのない小さな存在を実感します。
想定外が起きてしまうのが、自然なのだと思い知らされます。
庭の自然は静かに私を癒してくれています。
玉すだれ が一気に咲きはじめました。
今日の晩御飯は
サケとシメジのホイル焼き。
(銀鮭、玉ねぎ、えのき、しめじ)
炒り豆腐。
(豆腐、シイタケ、ニンジン、ゴボウ、ねぎ、たまご)
根菜ミネストローネ。
(大根、ニンジン、玉ねぎ、カボチャ)
暑くて長かった夏でしたが、秋は駆け足ですね。
秋は紅玉、紅玉と叫んでいますが
(*^_^*)
秋刀魚も外せませんね。
スーパーで焼きたての秋刀魚見つけて思わず買ってきました。
長いままの1匹焼き、やはりプロの焼き方には脱帽!
美味しかった。
今日の晩御飯は
酢豚。
(豚角切り、玉ねぎ、パブリカ赤、黄、ニンジン、ブロッコリー、しいたけ)
サラダ。
(レタス、きゅうり、ニンジン)
小松菜と厚揚げの味噌汁。
ブログを始めて早7年、0歳から5歳だった孫たちも7歳から12歳になりました。
やんちゃを言って困らされた時が懐かしく思い出されます。
先日法事で広島へ出かけました。
途中乗り換えに待っていた駅でなつかしい500系にばったり!
小さいころはどの孫も新幹線好き、特に500系がお気に入りでした。
名古屋駅で新幹線を見せていたときのこと
ちょうど停車した東京行きの500系に乗りたいと大泣き!
光陰矢の如し・・・です。
今日の晩御飯は
はまちの照り焼き、千切りダイコン。
野菜炒め。
(キャベツ、もやし、パブリカ赤、黄、ニンジン、玉ねぎ、豚肉)
かきたま汁。
(卵、えのき、小松菜)
ブロッコリー。
すぐ近くの街路樹の トキワマンサク がかわいい花を咲かせています。
この木、なかなかの優れもの。
葉っぱの色も季節によって変わりユニークです。
わが町の街路樹、見てまわっても楽しそう・・・。
今日の晩御飯は
カレイ、紅サケ焼き物、大根おろし添え。
おでん。
(鶏団子、サトイモ、大根、こんにゃく、がんも、ちくわ他練り物、卵、昆布)
かまぼこと三つ葉の澄まし汁。
小松菜ともやしの胡麻和え。