ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

牛肉と長芋のオイスターいため

2007年06月30日 | 

昨日の蒸し暑さは暑いのが嫌いな私には堪えましたが、今日はだんだん湿度が
下がって、風も出て夕方には心地よい温度まで下がりました。

庭のクレマチス、まだまだ暑さには負けていません。花数は少ないのですが
6種類くらい咲いています。

ずっと同じ調子で咲いているのは”プリンセスダイアナ”ですが、
今日のクレマチスは”インテグリフォリア系”、
お見舞いにいただいたカタクリのような形の花です。


今日の晩御飯は
牛肉と長芋のオイスターいため。(牛肉、長いも、インゲン、エリンギ、しょうが、
にんにく)
かぼちゃの煮つけ。
落とし卵とほうれん草のすまし汁。


1.牛肉は醤油、酒、片栗粉をからめます。
2.長芋は長さ5cmの厚めの短冊に切ります。
3.エリンギは縦に裂いてさらに長さを半分にします。
4.インゲンはさっとゆでます。
5.にんにくとしょうがの千切りをいためて香りを出し、牛肉を入れます。
6.色が変わったら、エリンギ、長芋もいれていため、インゲンを加えて
オイスターソース大1、砂糖小2、醤油大1、老酒大1、コショーで味を調えます。
長いもは固めの方がしゃきしゃきして美味しいです。