植物の力、すごいなと思いますが、このまくわ瓜?ダンボールコンポストに入れた
調理くずのなかのタネから発芽したもの。
こんな暑い夏にプランターで芽をだし、蔓を伸ばして実までつけました。
今日の晩御飯は
メカジキのトマトソースかけ。
(メカジキ、レタス、トマト、にんにく)
大根とにんじんの炒め煮。
(大根、ニンジン、豚ばら肉)
青梗菜のスープ。
(ベーコン、えのき、青梗菜)
鉢植えを直接庭に植えると植物って本当に大きくなりますよね。
このレモングラス、5年くらい鉢にいたのですが、冬になるとだんだんやせ細って
もう今年はダメかと何回も思ったものです。
思い切って庭に入れたら、半年もしない間にこの通り、
植物の底力、元気をもらいますが、クレマチスを脅かし始めました。(^_^;)
今日の晩御飯は
石かれいの煮つけ。
(かれい、ネギ)
野菜炒め。
(豚ばら肉、玉ねぎ、にんじん、もやし、キャベツ)
レタスとかにかまのスープ。
日曜朝市で珍しく大きな石かれいを見つけたので煮つけにしました。
夏休みもあと残りわずかでお泊りに来ている孫たちも喜んで食べてくれました。
野菜炒めもお代わりするほどに大きくなりました。
赤米入りの玄米も好んでいただきます。
連日の暑さにもめげず、庭の花たちは元気です。
バラは剪定するとまた美しい花をつけます。一番花よりも大きさは小さくなりますが
花色は遜色ありません。
これは”プリンセス・ド・モナコ”です。
宿題に追われてUPできなかったのでまとめて書きます。
27日の晩御飯
26日の晩御飯
25日の晩御飯
24日の晩御飯
23日の晩御飯
26日 マーボなす丼定食
10日間の暑い講座が終わりました。
続けられるかと心配もしましたが、3人の先生、クラスメートに助けられ、
最終日のプレゼンテーションもパートナーのおかげで何とかこなすことができました。
感謝、感謝です。
カフェテリアの食事をご紹介します。
カロリーは私にはちょっと高めでしたが、バランスよく美味しくできていました。
先生を囲んで和やかな安らぎの時間となりました。
最終日はパーティだったので26日までです。
25日 しゃぶしゃぶ定食
写真を撮り忘れました。
24日 マーボ丼定食
23日 牛丼
講座も今日で5日、半分が過ぎました。
大学はよく整備されていてうらやましい環境です。
今日は朝からクラブ?の練習が行われていました。
ど真ん中まつりに出るのかな???
今日の晩御飯は
カレーライス。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ)
サラダ。
(レタス、キュウリ、トマト、アボガド)
冷奴。
(豆腐、ねぎ)
例年は、お盆が過ぎると少しづつ涼しくなったような気がするのですが、
今年の暑さは異常ですね。
講座も3日過ぎましたが、毎日宿題もあって大変です。
今日の晩御飯は
サバのから揚げ、サツマイモ、レタス添え。
ナムル3種。
(人参、ほうれん草、もやし)
豆腐味噌汁。
(豆腐、シメジ、ねぎ)
ブルーベリー、そろそろおしまいです。
網を外したので、小鳥たちもお相伴にあずかっています。
実のついたときは今年はたくさん取れそう!と思うのですが、
総じて1Kちょっとです。
今回は40%の砂糖とレモン汁1ケ分。
出来上がったら煮沸消毒しておきます。
今日の晩御飯は
とんかつ。
(豚肉、レタス、ミニトマト)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、玉ねぎ、卵、キュウリ、リンゴ、ハム)
レタスとかにかまのスープ。
.
以前より参加したいと思っていた大学の社会人開放講座に毎日通っています。
暑い時なので大変ですが、若い人たちとの交流は面白く、楽しく過ごしています。
毎日宿題が出て、土、日の休みもちゃんと出されるので大変です。
何より楽しみなのはカフェテリア・・・。
安くてバランスもよく、美味しい!!!
今日の晩御飯は
鶏肉のグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム)
レタスのサラダ。
(レタス、きゅうり、トマト、青しそ)
金時豆の甘煮。
若玉スープ。
(わかめ、卵、青ネギ)
蜂の巣
このごろ蜂の姿が少なくなったとの話ではちみつを集めるのが難しくなっていると聞いていました。
そういえば、必ず1つや2つ我が家にも蜂の巣ができて困っていたけど
見なくなったなと思っていましたが、
何の、何の、自転車置き場にこんな大きな巣ができているのに
人に言われて気が付きました。
結構大きな蜂にびびって早速蜂用殺虫剤を買いに走り、
ちょうど来ておられた工事の方にお願いして駆除しました。
今日の晩御飯は
帰郷中の息子の友人も一緒に
ささみのフライ。
スパゲティミートソース。
(合いびき肉、玉ねぎ、セロリ、トマト缶、にんにく)
カナッペ。
(クラッカー、プルサンガーリックチーズ、いくら)
バンバンジーサラダ。
(鳥胸肉、キュウリ、春雨、とまと)
里芋とシイタケの煮物、金時豆。
生協のラム肉のハーブ焼き。
(子羊肉、サラダほうれん草)
お盆休みで東京の孫が帰ってきました。
お土産に庭で育てたナスやピーマン、ししとう、とうがらし。
私が庭で育てた野菜たちよりよくできています。
”老いては子に従え”といいますが、”孫にしたがえ”になるのも目前のようです。(-_-;)
今日の晩御飯は
シューマイ、せん切りキャベツ、とまと添え。
(豚肉、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、とまと)
小松菜とえのきのだしびたし。
金時豆の甘煮。
豆腐とわかめの味噌汁。