ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

白鷺・・・ハヤシライスのそえは・・・。

2017年09月29日 | 

実り始めた稲穂を白鷺が見守っています。





今日の晩御飯は


ハヤシライス。
(豚肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム)
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、シーチキン、レモン)
イサキのハーブ焼き。
(イサキ、ローズマリ―、イタリアンパセリ、オレガノ、にんにく、レモン)

イサキのハーブ焼き。

ラ・ベットラ 落合シェフの本にあったので1尾買いの魚のとき作ります。
お腹にも塩をしてハーブとニンニクを詰めるのがみそ。
魚の臭みを消せます。
オリーブ油とレモン汁で頂きます。


白い彼岸花・・・豚テキ。

2017年09月28日 | 

彼岸花にも白いのがあるようです。
河原ではなく住宅地の駐車場にひっそりと
白い彼岸花が風に揺れていました。



今日の晩御飯は



豚テキ、小松菜の胡麻和えそえ。
(豚肉、小松菜、人参)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、卵、きゅうり、ハム、紫玉ねぎ、牛乳)
焼き豆腐とえのきの味噌汁。
(焼き豆腐、えのき、青ネギ)


シュウメイギク・・・さごしの色どり野菜のせ、タルタル風味。

2017年09月27日 | 

朝は秋晴れでしたが、夕方から秋の雨になりました。

庭のシュウメイギクはまだつぼみですが、
通りがかりのお庭でピンクのシュウメイギクが咲いていました。

朝晩はすっかりしのぎよくなりましたね。




今日の晩御飯は


さごしの色どり野菜のせ、タルタル風味。
(さごし、玉ねぎ、パブリカ、人参、キャベツ、おくら)
おばこ煮。
(古漬け沢庵、削り鰹)
冬瓜とかにかまのスープ。
(冬瓜、かにかま、レタス)
ずいきの酢味噌和え。


ひょうたんかぼちゃ・・・レンコンバーグ。

2017年09月26日 | 

自家菜園で育てられたひょうたんかぼちゃと冬瓜を頂きました。
冬瓜は半分さっとゆで、半分は生で頂くことにしました。

今日は冬瓜と豚肉で煮物、
オイスターソースを使ってみましたが、
大人には好評でした。

孫たちにまず野菜を食べるのが定着していてすごいと思いました。
ばあちゃんは意志薄弱でお腹がすいているとついご飯へ行ったり、肉に行ったりします。






今日の晩御飯は


レンコンバーグ.
(合いびき肉、玉ねぎ、レンコン、パン粉、牛乳、卵、レタス、ミニトマト)
冬瓜と豚肉の中華煮。
(冬瓜、豚肉、えび、青ネギ)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)





きなこおはぎ・・・ささみのフライ。

2017年09月25日 | 

お彼岸なので久しぶりにおはぎを作ってみました。
米ともち米1:1、
小豆を炊いて適当に甘みをつけた簡易おはぎ。
餡が柔らかすぎたので中に入れてきなこおはぎにしました。

お墓が遠くにあるのでこのところお彼岸参りができていません。
お仏壇にお供えして、みんなで頂きました。

子供たちが成人する前はかかさず作っていたのですが、人数が減って
だんだんと遠のいていました。





今日の晩御飯は


ささみのフライ。
(ささみ、キャベツ、さつまいも)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、シイタケ、人参、あげ)
根菜味噌汁。
(大根、人参、ゴボウ、豆腐、しめじ、あおねぎ)


クレマチス・・・おでん。

2017年09月22日 | 

秋が来て、庭の花がなーにもなくなりました。
まだまだクレマチスが咲いてくれるはずなのですが・・・。

寂しさに耐えかねてよそのお庭を覗いています。
わが庭から消えてしまったソニーベンダー?、
名も知らぬピンクの花と調和良く咲いていました。







今日の晩御飯は


久しぶりのおでん。
(サトイモ、大根、ごぼう、昆布、ちくわ、卵、牛すじ肉)
バンバンジーサラダ。
(キュウリ、人参、もやし、ささみ、やきなす)
豆腐としめじの味噌汁。
(豆腐、シメジ、わかめ、青ネギ)


曼珠沙華咲き始めました。・・・マーボ豆腐。

2017年09月21日 | 

季節の移ろいは不思議ですね。
彼岸近くなると毎年忘れずに曼珠沙華が咲き始めます。

子供たちが一緒だったころは春に秋に彼岸にはおはぎを作っていました。
春のおはぎが牡丹餅(ぼたもち)、秋がお萩だそうです。

四季がくずれるように感じることもありますが、
四季のある日本を大切に思っています。



今日の晩御飯は



マーボ豆腐。
(豆腐、豚ミンチ、ネギ、しょうが、青ネギ)
チンジャオロース。
(豚肉、ピーマン、パブリカ)
キャベツの味噌汁。
(キャベツ、あげ、青ネギ)


濃淡・朝顔・・・豚のみそ漬け。

2017年09月20日 | 

秋の彼岸を前にさすがにしのぎよくなってきました。
暑いのが苦手なので朝のウオーキングはお休みしていましたが、
そろそろ始める頃合いかな?

きれいに手入れされた通りがかりのお庭に
ブルーの濃淡の朝顔が見事です。




今日の晩御飯は


豚肉のみそ漬け。
(豚みそ漬け、キャベツ、もやし)
小松菜とニンジンの胡麻和え。
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、青ネギ)


ブログ12年目に入りました。・・・カマスのフライ。

2017年09月19日 | 

開設したころのアーマンディです。

2006年9月17日にドキドキしながら開設した
ばあちゃん、今日の晩御飯なーに
おかげさまで12年目に入りました。

0歳から5歳だった5人の孫は11歳から16歳になりました。

つたないブログを見てくださった方、コメントをお寄せ下さった皆さまに
厚く御礼申し上げます。
これからも時々のぞいていただければ幸いです。

庭のアーマンディ、さすがに枯れてしまい、今は自生えの苗が
大きくなり、花もつけ、すこしづつ枝を伸ばしています。
アーマンディに力をもらいながら、変わりなく続けていけることを願っております。




今日の晩御飯は


カマスのフライ。
(カマス、キャベツ、レモン、ミニトマト)
肉じゃが。
(豚バラ肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ)
蒸しトウモロコシ。
青梗菜と豆腐の味噌汁。
(青梗菜、豆腐、豚肉)

カマスのフライ。
普段利用するスーパーは6店、自転車で走っています。
ここは野菜が安い、新鮮、魚が多い、新鮮、安いとねらい目が違うのです。
店員さんが気に入って通う店もあります。
カマスは普通1本売りが多いのですが珍しく開いて
骨も取ってあったのでフライにしてみました。
これは当たり!!


ピース・・・豚肉と野菜たっぷりカレー。

2017年09月15日 | 

自然現象も不穏、世界から争いは絶えることもなく
いつになったら平和が訪れるのか?

庭の薔薇 ピース があまりに美しいので
悩ましい

 


今日の晩御飯は


豚肉と野菜たっぷりカレー。
(豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、なす、マッシュルーム、人参、インゲン)
グリーンサラダ。
(レタス、キュウリ、アボガド、ミニトマト)
母のきんぴらごぼう。
(豚肉、ゴボウ、たまご)