ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

おすそ分けサラダ・・・天然えびの黒酢炒め。

2020年01月31日 | 

この歳になってありがたいのは友人。
もともとお付き合いや井戸端会議は苦手なほうですが、
長く生きたおかげで
気が付けばお友達が増えていました。

久しぶりの友人とお茶タイム。
お土産にいただいたのがこのサラダ。

塩味薄目で思わず箸が進みます。



今日の晩御飯は



天然えびの黒酢炒め。
(エビ、玉ねぎ、青梗菜、シメジ)
おとし卵のスープ。
(卵、白菜、人参)
キュウリのパリパリ漬け。

 


おばけ小松菜・・・

2020年01月29日 | 

凌ぎよい日が続いています。
ウオーキングに出かけると
こんな小松菜にであいました。

キャベツやブロッコリ-、カリフラワーなども
大きくなりすぎて・・・。

ほどほどにしてほしいですね。



今日の晩御飯は



カジキマグロステーキかつ。
(カジキ、水菜、ミニトマト)
ウインナとブロッコリーのコーンシチュー。
(ウインナ、コーン缶、玉ねぎ、人参)
自前 きんぴらごぼう。
(ごぼう、油揚げ、ちくわ)

 


リュウキンカ?・・・ポテトグラタン。

2020年01月28日 | 

日曜日はもうないかと覚悟していた81歳の誕生日でした。
プレゼントが届いたり、友人が訪ねてきてくださったりと幸せな1日になりました。

昨年2月にがん宣告を受けて1年近くなりました。
手術はできなくて抗がん剤で命をつないでいます。

抗がん剤の副作用はありますが、
がん自体の症状はまだ出ていません。

平気に生きて居る
をモットーにしています。


今日の晩御飯は



ポテトのチーズグラタン。
鶏肉のカラフル塩炒め。
7品目のサラダ。
自前 大根と豚バラ肉のおでん風。
(大根、油揚げ、餅、豚バラ肉)

今日のヨケイはYデリコースです。


侘助・・・豚とろろ丼。

2020年01月22日 | 

20年ぶりの友人と久々のランチ。
お土産に 侘助 を頂きました。  

古より?お茶花として珍重されていますが、
花言葉は
控え目、簡素、静かな趣 だとか。


今日の晩御飯は



麦とハーブの三元豚とろろ丼。
(味付け豚肉、とろろ、海苔)
明太マカロニサラダ。
(マカロニ、明太子、コーン、カイワレ大根)
レンジ煮びたし。
(白菜、人参、油揚げ)


さざんか、さざんか咲いた道・・・まぐろハラモの和風ソテー。

2020年01月20日 | 

さざんか、さざんか、咲いた道

長孫がセンター試験だったので、
ばあちゃんのできることは八幡様へお詣り。

寒くてなかなか出来ないウオーキングもできました。
途中、モーニングもいただきました。

今日の晩御飯は



まぐろハラモの和風ソテー。
こんがり生揚げのサラダ。
(厚揚げ、サニーレタス、ミニトマト、大根)
青菜の味噌汁。
(小松菜、フ、なめこ)



金柑を頂きました。・・・白身魚の南蛮タルタルソース。

2020年01月17日 | 

風邪が流行っていますね。
あっちへ行ってもこっちへ行っても咳の人だらけ。

タイミングよく金柑 を頂きました。
のどにいいと聞いていますので
甘露煮にします。


今日の晩御飯は


白身魚の南蛮タルタルソース。
(骨取り助宗タラ、サニーレタス)
ひじきと根菜の炒り煮。
(ひじき、ちくわ、レンコン、ゴボウ、人参)
もやしのさっぱり和え。
自前 白菜とかにかまの中華スープ。


豚肉のゴマ照焼。

2020年01月15日 | 

 

今日の晩御飯は

豚肉のゴマ照焼。
(豚肉、白ごま、グリーンリーフ)
きのこと野菜の済まし汁。
(マイタケ、えのき、人参、小松菜、油揚げ)
わかめともやしの和え物。
自前 筑前煮。
(鶏肉、サトイモ、人参、シイタケ、こんにゃく)