金子先生のクレマチスの剪定の講習があり、初めて参加しました。
クレマチスには古枝咲、新枝咲、新旧両枝咲とあり、それぞれ選定方法が違います。
実際にクレマチスガーデンではさみもいただいて実習があったので
はじめてよくわかりました。
家に帰って咲いたままになっていた枝を剪定し、
はじめて挿し木も挑戦しました。
土は鹿沼土、赤玉土、パーライト
うまく根付いてくれるのか心配なこの頃です。
今日の晩御飯は
豚肉の味噌漬け、茹でキャベツ。
水晶豆腐、カリカリじゃこのせ。
(きぬこし豆腐、きゅうり、ちりめん、シソ、みょうが、しょうが)
かぼちゃスープ。
(かぼちゃ、人参、タマネギ)
むくげが咲き始めました。
ちゃんと植えた覚えはないのですが、いつのまにか玄関にあらわれました。
そういえば結婚したばかりの社宅の庭に芙蓉の木があったのを思い出します。
遠い昔々のことです。
むくげは芙蓉の仲間、花言葉は信念
花や木の皮は薬効もあるとか。
風にゆられ、頼りなげにみえますが・・・。
今日の晩御飯は
ハッシュドビーフ。
(牛肉、タマネギ、にんじん、マッシュルーム、いんげん)
赤かれいのムニエル。
(赤かれい、レタス、レモン)
小松菜としめじのだし浸し。
食改の伝達講習、今日はメタボ予防食でした。
ご近所さん20名ほどが参加してくださり、保健師さんがメタボ予防のためのお話、
続いてマスゴメくん体操で汗を流して調理実習。
献立は
中華風ハンバーグ
きのこの和え物しそ風味
モズベジスープ
チーズとハムの蒸しパン
和気あいあいの美味しいふれあいタイムでした。
ハンバーグは豆腐とれんこん、タマネギ、鶏肉ミンチ入り、
酢醤油、ラー油入りのたれでいただきます。
さっぱりとして暑い夏にはお勧めです。
今日の晩御飯は
マーボ豆腐。
(木綿豆腐、豚ミンチ、しょうが、長ネギ)
千切り野菜のサラダ。(生協のゴマダレドレッシングで)
(トマト、キュウリ、鶏もも肉、もやし、青シソ)
大根味噌汁。
(大根、あげ)
とうもろこしがスーパーの店頭に並び始めました。
野菜もそうですが、蒸すと甘みも増してみずみずしい。
今日の晩御飯は
カツオのたたき。
(カツオ、大根、サンチュ、ねぎ、シソ、しょうが、にんにく、みょうが)
ラタトウユ。
(なす、パブリカ赤、黄、、タマネギ、ズッキーニ、いんげん、とまと、にんにく)
わかめのスープ。
(豆腐、わかめ、ねぎ)
蒸しトウモロコシ。
庭のブルーベリー、今年も実をつけてくれました。
少しづついい色ついて
初収穫です。
今日は小4の孫の10歳の誕生日。
ケーキの台を買ってきて、皆で飾り付けしました。
いちごがなくなったので、メロン、みかん(かんづめ)、キーウイ、サクランボで。
勿論、初収穫のブルーベリーとワイルドベリーも
色を添えてくれます。
今日の晩御飯は
孫の要望で・・・
焼きそば。
(豚ばら肉、キャベツ、もやし、中華そば、削りカツオ、青のり)
ナムル。
(モロッコいんげん、もやし、人参、ホウレンソウ)
ふかひれスープ。
(卵、ニラ、ふかひれスープの素)
モロッコいんげん、美味しいですね。
友人の自家菜園から直送です。
前に年代物のすし桶を使っていると書きましたが、
台所道具というのは長く使っているものが多いです。
ベンリナー
これは本当に優れもの。
もう30年近く使っていますが、いまだに強い味方です。
それに比べ電気製品の耐用年数の低いのには・・・・????
電動自転車ですら、バッテリーの保証?年数が短くて使えなくなるというのは
ほとほとこまり果てます。
今日の晩御飯は
変わりトンテキ、タマネギソース。
(豚肉、タマネギ、にんにく、キャベツ。きゅうり、とまと)
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、タマネギ、人参、こんにゃく)
つまみ菜と豆腐の味噌汁。
駅前の花壇に真っ赤なベゴニアが咲き誇っています。
ベゴニアはシュウカイドウ科、
私の好きな秋海棠と仲間だったことに気がつきました。
道理で花びらがそっくりです。
花言葉は 片思い
今日の晩御飯は
豚肉となすのカレーライス。
(豚肉、タマネギ、人参、ジャガイモ、なす、ニンニク、チャツネ)
炒り豆腐。
(木綿豆腐、鶏肉、人参、インゲン、しいたけ)
トマトのサラダ。
(レタス、キュウリ、トマト、タマネギ)
朝市で銀鮭がお値打ちだったので買ってきました。
鮭って優れものですね。
netでみますと、
鮭には、DHA(ドコサへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれており、
特にこれらの脂肪酸は学習・記憶能力の向上に加え、動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防効果があると言われている。
おまけに、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果を発揮することで話題のタウリンが豊富。
これは使うしかないでしょ!?
というわけで度々食卓に上がりますが、
いつも同じホイル焼きやムニエルになってしまいます。
今日は栗原はるみさんのレシピで香草焼き。
鮭をハーブとオイル、野菜でマリネしてオーブンで焼いたものです。
1切れ 135円の鮭がレストランの味に(*^_^*)
今日の晩御飯は
銀鮭の香草焼き。
(銀鮭、サツマイモ、タマネギ、人参、ニンニク、ローズマリー)
コーンとブロッコリーの炒め物。
(ブロッコリー、コーン、人参)
レタスのスープ。
(レタス、かにかま)
クレマチスもHFヤング、ダイアナだけになり、庭がさみしくなりましたが、
ハーブの花が頑張っています。
チェリーセージ、ローズゼラニューム、ベルガモットに続いて
オレガノも花をつけています。
今日の晩御飯は
オムレツ。
(卵、豚肉、ジャガイモ、タマネギ、ピーマン、マッシュルーム、人参)
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、紫タマネギ、シーチキン、レモン)
ミネストローネ。
(ジャガイモ、人参、タマネギ、セロリ、大根、にんにく、ベーコン)
おかずオムレツ。
久しぶりに野菜たっぷりの昔懐かしいオムレツ、
卵2ケ使いましたが、
ふんわり、とろっとはいきませんでした。
梅雨とはいえ雨は少なめ。
庭の水やりが日課になっています。
5月終わりに植えたバジルが大きくなってきたので剪定して
バジルペーストを作りました。
バジルの葉 50g、松の実 15g、にんにく 1かけ、塩 小1
オリーブ油 1C
今日の晩御飯は
メカジキのピザ風チーズ焼き。
(メカジキ、タマネギ、ピーマン、モツアレラチーズ、ケチャップ)
小松菜とキクナのだし浸し。
ひじき煮付。
(ひじき、人参、大豆)
具沢山味噌汁。
(豚肉、大根、人参、青梗菜)
メカジキのピザ風チーズ焼き
火曜朝市でいいメカジキがお値打ちだったので買ってきました。
フライパンでスライスした玉ねぎとメカジキを焼き、
ひっくり返して玉ねぎをのせてケチャップ、ピーマン、ピザチーズをのせて
蒸し焼きにします。