久しぶりに覗いたデパ地下で
大きなマッシュルームを見つけました。
千葉産、こんなに大きいのははじめてみました。
サラダにミネストローネに使ってもまだあまりあります。
今日の晩ご飯は
ごちそうサラダ。
(豚肩ロース肉、ジャガイモ、レタス、ラディッシュ、トマト、マッシュルーム)
なすとカボチャの炊き合わせ。
(鶏肉、なす、かぼちゃ)
ミネストローネ。
(ジャガイモ、ゴボウ、大根、玉ねぎ、セロリ、にんにく、ベーコン、ニンジン)
まこもだけ、ご存知ですか?
2,3年前からファーマーズに登場するイネ科の植物です。
たけのこをやさしくしたような適度の食感とほのかな甘味、くせがなく、さっとゆでたり、グリルやき、いためもの
新鮮なものは生食もできるようです。
写真はトウモロコシの皮のような黄緑の皮をとったもの、 これをピーラーでさらに皮をむきます。
私のお気に入りはこのきんぴら、しゃきっとして美味しい!!
今日の晩御飯は
さんまのかりかりあげ。
(さんま、しょうが、レタス、かぼす)
まこもだけのきんぴら風。
(まこもだけ、豚肉)
クリームスープ。
(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ささみ)
秋海棠
七草ではありませんが、
秋海棠
秋の季語にもなる花、 お茶花としても知られています。
20代のころ愛用した着物に、秋海棠の柄のものがあり、いまだにタンスに眠っています。
鄙びた印象だったのですが、
こんな立派な秋海棠は初めて出会いました。
これだから、ウオーキングはやめられません。(*^_^*)
今日の晩御飯は
親子どんぶり。
(鶏肉、玉ねぎ、卵、のり)
ほうれんそうと人参の胡麻和え。
具だくさん味噌汁。
(もやし、生シイタケ、エリンギ、わかめ、豆腐、青ネギ)
朝のウオーキングで見つけた萩の花、
こんなに見事なのはなかなか出会えません。
9月も残りわずかになりましたね。
秋の気配に元気をたくさんもらいました。
今日の晩御飯は
塩豚、キャベツのホイコーロ-風。
(豚ばら肉、キャベツ、しょうが、にんにく)
根菜煮物。
(サトイモ、ニンジン、大根、ごぼう、シイタケ、あつあげ)
煮卵。
カニカマと青梗菜のスープ。
まだ30度を超える夏日続きですが、
朝夕はそれなりにしのぎよくなりました。
長い間お休みしていた朝のウオーキングを1週間くらい前から再開しました。
自分の健康は自分で守るしかないので・・・。
何より嬉しいのは季節の花に出会えることです。
その楽しみのために、歩きます。
朝早いとこんなお出迎えもあります。
今日の晩御飯は
銀サケのホイル焼き。
(銀サケ、たまねぎ、もやし、エリンギ、生シイタケ、レモン、バター)
温野菜のバーニャカウダソース。
(ジャガイモ、ブロッコリー、ニンジン、かぼちゃ、ごぼう)
コーン卵スープ。
日中はまだ30度超えて暑い日が続いていますが、
朝夕はずいぶん凌ぎよくなりました。
庭のクレマチスも若葉をつけて、もう一花咲かせてくれそうです。
友人からもたくさんのお野菜が届きました。
今日の夕食はどれもこれもいただきものばかりで…。
感謝しながら美味しくいただきました。
今日の晩御飯は
牛すね肉のシチュー。
(牛すね肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー軸、にんにく、赤ワイン)
温野菜サラダ。
(オクラ、もやし、ブロッコリー、なす、とまと)
イワシの生姜煮。
台風が通り過ぎたので心配していましたが、
稲が色づき始めました。
身近で成長を見守っていると何だかいとおしくなります。
今日の晩御飯は
マーボー豆腐。
(木綿豆腐、豚ミンチ、青ネギ、しょうが、にんにく)
サラダ。
(レタス、玉ねぎ、シーチキン、レモン)
ミネストローネ。
(玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、大根、セロリ、ベーコン、にんにく)
友人から自家栽培の野菜が届きました。
この暑さにも負けずつややかに育っています。
何をしても思いだけでなかなか結果の出ない人なので、
上手に育てられる人に出会うと
魔法の手 を持った人?と思ったりします。
自然の怖さを見せつけられた連休でしたが、自然の愛をいただきました。
今日の晩御飯は
ひき肉とじゃがいものオーブン焼き。
(ジャガイモ、合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、生しいたけ)
ナムル。
(もやし、小松菜)
トマトのサラダ。
(トマト、紫玉ねぎ)
コーン卵スープ。
朝晩はぐんと凌ぎよくなりましたね。
今年の夏は老体にこたえる暑さでしたが、庭の花たちもいろいろありました。
大切な若木の アーマンディ は常緑の葉が黄変、
ゴーヤは小さくて数も少なくて終わってしまいました。
そんな中、砂利地に植えた あさがお が、元気に、いまだに花を咲かせて・・・。
この元気、私に分けて!!!
今日の晩御飯は
アジの南蛮漬け、揚げサツマイモ。
(アジ、紫玉ねぎ、レタス、さつまいも)
野菜炒め。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、もやし、ニンジン、ピーマン)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)
9月も早半ば、さわやかな秋にはほど遠い日が続いていますが、
いかがお過ごしですか?
庭のガーリックハーブ、気が付けば満開です。
チャイブの紫のぼんぼりもかわいいのですが、このハーブもさわやかな花をつけます。
今日の晩御飯は
お好み焼き、やさいたっぷり。
(キャベツ、もやし、ねぎ、卵、豚肉)
切り干し大根の煮物。
(切り干し、ニンジン、シイタケ、あげ)
白菜とかにかまのスープ。