ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ビッグマッシュルーム

2013年09月30日 | 

久しぶりに覗いたデパ地下で
大きなマッシュルームを見つけました。

千葉産、こんなに大きいのははじめてみました。
サラダにミネストローネに使ってもまだあまりあります。




今日の晩ご飯は



ごちそうサラダ。
(豚肩ロース肉、ジャガイモ、レタス、ラディッシュ、トマト、マッシュルーム)
なすとカボチャの炊き合わせ。
(鶏肉、なす、かぼちゃ)
ミネストローネ。
(ジャガイモ、ゴボウ、大根、玉ねぎ、セロリ、にんにく、ベーコン、ニンジン)


まこもだけ

2013年09月27日 | 

まこもだけ、ご存知ですか?
2,3年前からファーマーズに登場するイネ科の植物です。

たけのこをやさしくしたような適度の食感とほのかな甘味、くせがなく、さっとゆでたり、グリルやき、いためもの
新鮮なものは生食もできるようです。

写真はトウモロコシの皮のような黄緑の皮をとったもの、 これをピーラーでさらに皮をむきます。
私のお気に入りはこのきんぴら、しゃきっとして美味しい!!

今日の晩御飯は



さんまのかりかりあげ。
(さんま、しょうが、レタス、かぼす)
まこもだけのきんぴら風。
(まこもだけ、豚肉)
クリームスープ。
(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ささみ)


秋海棠

2013年09月26日 | 

七草ではありませんが、
秋海棠
秋の季語にもなる花、 お茶花としても知られています。

20代のころ愛用した着物に、秋海棠の柄のものがあり、いまだにタンスに眠っています。
鄙びた印象だったのですが、
こんな立派な秋海棠は初めて出会いました。

これだから、ウオーキングはやめられません。(*^_^*)





今日の晩御飯は



親子どんぶり。
(鶏肉、玉ねぎ、卵、のり)
ほうれんそうと人参の胡麻和え。
具だくさん味噌汁。
(もやし、生シイタケ、エリンギ、わかめ、豆腐、青ネギ)


秋の七草 ♪萩の花♪

2013年09月25日 | 

朝のウオーキングで見つけた萩の花、
こんなに見事なのはなかなか出会えません。

9月も残りわずかになりましたね。
秋の気配に元気をたくさんもらいました。



今日の晩御飯は



塩豚、キャベツのホイコーロ-風。
(豚ばら肉、キャベツ、しょうが、にんにく)
根菜煮物。
(サトイモ、ニンジン、大根、ごぼう、シイタケ、あつあげ)
煮卵。
カニカマと青梗菜のスープ。


彼岸花咲いています。

2013年09月24日 | 

まだ30度を超える夏日続きですが、
朝夕はそれなりにしのぎよくなりました。

長い間お休みしていた朝のウオーキングを1週間くらい前から再開しました。
自分の健康は自分で守るしかないので・・・。

何より嬉しいのは季節の花に出会えることです。
その楽しみのために、歩きます。



朝早いとこんなお出迎えもあります。



今日の晩御飯は



銀サケのホイル焼き。
(銀サケ、たまねぎ、もやし、エリンギ、生シイタケ、レモン、バター)
温野菜のバーニャカウダソース。
(ジャガイモ、ブロッコリー、ニンジン、かぼちゃ、ごぼう)
コーン卵スープ。


またまた、嬉しい贈り物。

2013年09月20日 | 

日中はまだ30度超えて暑い日が続いていますが、
朝夕はずいぶん凌ぎよくなりました。

庭のクレマチスも若葉をつけて、もう一花咲かせてくれそうです。

友人からもたくさんのお野菜が届きました。

今日の夕食はどれもこれもいただきものばかりで…。
感謝しながら美味しくいただきました。



今日の晩御飯は



牛すね肉のシチュー。
(牛すね肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー軸、にんにく、赤ワイン)
温野菜サラダ。
(オクラ、もやし、ブロッコリー、なす、とまと)
イワシの生姜煮。


稲が黄色く色づき始めました。

2013年09月19日 | 

台風が通り過ぎたので心配していましたが、
稲が色づき始めました。

身近で成長を見守っていると何だかいとおしくなります。




今日の晩御飯は



マーボー豆腐。
(木綿豆腐、豚ミンチ、青ネギ、しょうが、にんにく)
サラダ。
(レタス、玉ねぎ、シーチキン、レモン)
ミネストローネ。
(玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、大根、セロリ、ベーコン、にんにく)


自家栽培のお野菜、いただきました。

2013年09月18日 | 

友人から自家栽培の野菜が届きました。
この暑さにも負けずつややかに育っています。

何をしても思いだけでなかなか結果の出ない人なので、
上手に育てられる人に出会うと
魔法の手 を持った人?と思ったりします。

自然の怖さを見せつけられた連休でしたが、自然の愛をいただきました。




今日の晩御飯は



ひき肉とじゃがいものオーブン焼き。
(ジャガイモ、合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、生しいたけ)
ナムル。
(もやし、小松菜)
トマトのサラダ。
(トマト、紫玉ねぎ)
コーン卵スープ。


あさがおは強い!

2013年09月17日 | 

朝晩はぐんと凌ぎよくなりましたね。
今年の夏は老体にこたえる暑さでしたが、庭の花たちもいろいろありました。

大切な若木の アーマンディ は常緑の葉が黄変、
ゴーヤは小さくて数も少なくて終わってしまいました。

そんな中、砂利地に植えた あさがお が、元気に、いまだに花を咲かせて・・・。
この元気、私に分けて!!!





今日の晩御飯は



アジの南蛮漬け、揚げサツマイモ。
(アジ、紫玉ねぎ、レタス、さつまいも)
野菜炒め。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、もやし、ニンジン、ピーマン)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)


ガーリックハーブが咲いています。

2013年09月13日 | 

9月も早半ば、さわやかな秋にはほど遠い日が続いていますが、
いかがお過ごしですか?

庭のガーリックハーブ、気が付けば満開です。

チャイブの紫のぼんぼりもかわいいのですが、このハーブもさわやかな花をつけます。



今日の晩御飯は



お好み焼き、やさいたっぷり。
(キャベツ、もやし、ねぎ、卵、豚肉)
切り干し大根の煮物。
(切り干し、ニンジン、シイタケ、あげ)
白菜とかにかまのスープ。