ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ハロウィーン

2011年10月31日 | 

眼科の待合室に飾ってあったかぼちゃのお化けです。

近年ハロウィーンが日本でも話題になるようになりましたね。
輸入食品を扱っている店では子供向けにお菓子もあったりします。

ジャック・オー・ランタンというらしいのですが、
これに明かりを灯して子供たちがお菓子をもらって歩くとか、

私の育った尾道でも”いーのこさん”というのがあったのを思い出します。


今日の晩御飯は




煮豚。
(豚肉、たまご、レタス)
ひじきの煮つけ。
(米ひじき、人参、ちくわ)
ワンタンのスープ。
(ミニワンタン、チンゲンサイ、やまいも)


♪ジングルベル♪

2011年10月28日 | 

冬咲きのクレマチス ジングルベル です。
夏の間枯れ枯れだったのでどうなることかと心配していましたが、
沢山の蕾をつけました。




今日の晩御飯は


お誕生日のお祝いに

手巻き寿司。
(ホタテ、スモークサーモン、サラダえび、かにかま、ウインナ、いくら、まぐろたたき、卵焼き、納豆)
のり、キュウリ、青シソ
なめこの味噌汁。
(豆腐、なめこ、わかめ、ねぎ)

孫娘が9歳になりました。
苺がまだ売ってないので、中にバナナを挟んで
皆でありあわせの果物で飾りました。



早めに生クリームだけ塗っておくとしっとりとしたケーキになります。
美味しいよ!


ちいさな、まちの秋

2011年10月27日 | 

朝晩はめっきり寒くなってきましたが、
紅葉の便りはまだ少しかかりそうですね。

名前も知らない街路樹ですが、
小さい秋、みーつけた!


今日の晩御飯は




鶏肉のグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、しめじ、牛乳、チーズ)
びん長マグロのづけとレタスのサラダ。
(びん長マグロ、レタス、空芯菜の芽、大根)


ガーデンミュージアム ♪花遊庭♪

2011年10月26日 | 

新聞社文化センターの主催でガーデンツアーがあったので参加しました。

愛知県豊田市にある 花遊庭
27のテーマガーデンがあり、ばらやたくさんの草花、キッチンハーブなども植えられていました。
小さな庭づくりのヒントがあちこちにあり、参考になりました。

専属ガーデナーの天野 麻里絵さんのミニ講座
”秋からはじめる、バラのある庭づくり” とフルコースのフランス料理付でした。
(*^。^*)

結婚式場としても使われるようで、

入口の壁面にアーマンディが長く伸びていました。
桜の咲くころ、アーマンディに会いにまた訪れたいものです。

今日の晩御飯は



アジフライ、レタス、サツマイモ、かぼす添え。
ほうれん草と人参のナムル。
キャベツとウインナのミネストローネ。
(キャベツ、ウインナ、ジャガイモ、人参、たまねぎ)


いちじくの簡単コンポート

2011年10月24日 | 

イチジクの簡単コンポートです。

イチジクを熱湯で1分茹で、皮をむきます。
耐熱容器にイチジクを並べて
レモン汁 1/2ケ分、熱湯 2C、バニラビーンズ 1本、砂糖 100g
を加え、ラップをして電子レンジで4分、砂糖をよくとかして
更に3分、ブランデー 大2 を加えたら出来上がり!
冷蔵庫で冷やして頂きます。
美味しいよ!!





今日の晩御飯は



豆腐とレンコンの炒めもの。
(豆腐、豚肉、レンコン、レタス)
鶏胸肉ときゅうりのバンバンジーソース。
(鶏胸肉、キュウリ、はるさめ)
アンパンマン高野豆腐の煮物。
茶碗蒸し。
(卵、かまぼこ、かにかま、エノキだけ、キクナ)


四季さくら

2011年10月21日 | 

月1回のジモティの歩こう会で桜の名所をウオーキング、
秋なのでもちろんソメイヨシノは咲いていませんが、

四季さくらが迎えてくれました。

ルートには東海自然歩道、温泉、道の駅もあり
地場野菜に果物も。

イチジク、苺、トマトのグラッセ買ってきました。
簡単イチジクのコンポートの写真は、明日upします。



日の晩御飯は



なす入りカレーライス。
(合いびきミンチ、玉ねぎ、人参、なす、ニンニク、リンゴ、チャツネ)
小松菜の胡麻和え。
アボガドサラダ。
(きゅうり、トマト、アボガド、レモン)


アドボデチャンチョ

2011年10月20日 | 

これ何? と思われたのでは(*^。^*)

ペルーの家庭料理の一つだそうです。
趣味つながりのペルー料理を出すCafeが今日で休店! と聞いたので
ランチしてきました。

気に入ったものがいつまでもあると思って放念してしまいがちですが、
大事なものは、しっかりと見据えておかなくちゃ! です。

アドボデチャンチョは豚肉にアショーテをマリネして焼く料理。
ごはんはニンニク、油を入れて炊いたものにターメリックで色付けしてあります。

アショーテはマーガリンや着色料として使われているそうです。
こってり辛い?と見えて美味しい、体験したことのない味わいです。


今日の晩御飯は




ぶりの照り焼き、大根おろし。
野菜炒め。
(豚肉、青梗菜、ピーマン、シメジ、人参、玉ねぎ、もやし)
根菜豚汁。
(豚肉、山芋、人参、大根、ごぼう、あおねぎ)


シュウメイギク

2011年10月19日 | 

花の時期は土により、手入れにより、様々なんでしょうか?
もうずいぶん前に近所のお庭で咲いていた シュウメイギク 
我が家でもやっと満開になりました。

クレマチスやクリスマスローズ、ばらには施肥しているのですが、
シュウメイギクは自然のまま、肥料をあげていませんでした。
(^_^;)



今日の晩御飯は



ハンバーグ、きのこ炒め添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、生シイタケ、ブロッコリー軸)
白菜とあげの煮びたし。
コーン卵スープ。

今日のハンバーグ
合いびき肉 600g、玉ねぎ 3ケ(色づくまで炒めます・・500g)
パン粉 1C、牛乳 100cc、卵 1ケ、マヨネーズ 少々(隠し味)
塩 小1強、コショー、ナツメグ 




秋の味覚 ♪ くり ♪

2011年10月18日 | 

秋!ですね。
秋といえばもちろん食欲の秋!

柿にナシ、ブドウ、リンゴも出てきました。
果物ではありませんが、栗も大好きです。

渋皮煮にしようと買ってきてもうまくむけなくてついついお口に入ってしまいます。
(*^。^*)



今日の晩御飯は



塩豚、煮卵添え。
(豚ばら肉、レタス、とまと、ネギ、しょうが、卵)
ほうれん草と切り干しの胡麻和え。
かぼちゃとキャベツの味噌汁。

塩 豚
豚ばら肉 600g に8%の塩をして1-2日置きます。(冷蔵庫)
圧力鍋に肉を入れたっぷりの水とネギ、しょうがを加えて20分、余熱10分。
茹で汁は冷まして固まった脂を取り除いてからスープに使います。


つわぶき

2011年10月17日 | 

ツワブキが咲き始めました。
つやのある葉なので、つやぶき・・・つわぶき だそうです。

子供の頃、あちこちのお家にあったような?
ふるさとを思い出す花です。



今日の晩御飯は



アマゴの香草やき。
(アマゴ、ローズマリー、タイム、フェンネル、イタリアンパセリ、レモン、ミニトマト)
豚こまと根菜の煮物。
(豚肉、大根、れんこん、里芋、人参、ごぼう)
レタスとかにかまのスープ。

 アマゴ 


口は禍のもととか言いますが、口福とも言いますね。まさに話すことは幸せにもつながります。

このアマゴ、パソコンの友人から頂いたもの。
釣りの話をしておられたので仲間に入れていただきましたら、おすそ分けにこんなに沢山いただきました。

ちゃんとおなかを出してすぐ使えるようにし、冷凍してありました。
おなかに香草を入れ、おなかと、全体に塩をしてオーブン250℃で15分焼きました。

美味しい・・・! (*^。^*)