ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

水仙

2013年12月28日 | 

庭の水仙がお正月が近づくと咲き始めます。
折角なので
我が家の正月花は 水仙と千両 と決めています。

シンプルが一番、シンプルが美しいと思っているからです?



今日の晩御飯は



ひれかつ、せん切りキャベツ添え。
根菜の煮物。
(大根、サトイモ、ゴボウ、人参、こんにゃく、しいたけ、鶏肉)
コーンクリームスープ。


風が冷たい師走です。

2013年12月27日 | 

今年もあと4日、 光陰矢の如し ですね。
流されて、流されての1年でしたが、皆が健康で過ごせたのが何より嬉しいことです。



今日の晩御飯は



さわらの塩麹焼、せん切り大根。
野菜炒め2種。
(ターサイ、豚肉)
(キャベツ、もやし、人参、タマネギ、ピーマン、豚肉、ウインナ)
根菜ミネストローネ。


Merry Christmas !!!

2013年12月25日 | 

写真は ファーマーズマーケット

イベント好きなのでしょうか?
クリスチャンの人は少ないと思うのですが、クリスマスはすっかり日本になじんでいますね。

夢があるのは好きなので毎年のっていますが…。
孫たちと、

Merry Christmas



今日の晩御飯は




チキン丸焼き。
オマールえびのテルミドール。
牛もも肉のロースト。
レタスとシーチキンのサラダ
(レタス、タマネギ、シーチキン、レモン)

茶わん蒸し。
(卵、かまぼこ、ぎんなん、鶏肉、かにかま、みつば)

ローストチキンとテルミドールは生協の冷凍品です。
ローストビーフは土井善晴さんのレシピで。




スポンジ台は買ってきていちごとキーウイでシンプルに。


沢山のゆずをいただきました。

2013年12月24日 | 

年の瀬に嬉しい贈り物、沢山のゆずをいただきました。
半分はゆず醤油、残りは絞ってドリンク用に。

皮は千切りにして冷凍し、そのまま。
ママレードにもできます。

恵みに感謝!友人に感謝!





今日の晩御飯は



真たらのホイル焼き。
(たら、エノキ、シメジ。たまね魏、もやし、れもん)
ミズナと豚肉の蒸し焼き。
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、ねぎ)

常備菜:すきこんぶの煮物。


ウオーキングに豆腐屋見学

2013年12月20日 | 

あわただしい年の瀬ですが、お天気もあわただしい。
今日は月一、ご近所さんとのウオーキングでした。

朝起きたら雨、これは。。。と思っていたら集合の9時には青空。
市内のお豆腐屋さんの見学とお買い物もかねて一挙両得。
(*^。^*)

眼の前で豆乳から作っていただいた豆腐も試食させてもらって大満足。
県産1級大豆にこだわった社長さんの
明るく夢を持ったお話も素敵でした。

帰り道の喫茶店のモーニングで昼食も兼ねたおしゃべりにも癒されて・・・。
家に帰ったら雨になりました。


モーニング・・・ホットサンド、ゆで卵、バナナ、コーヒーで¥380.-
今日の経費は¥380.-


今日の晩御飯は


トーフステーキ。
(県産大豆の豆腐、トマト、青ネギ)
温野菜サラダ。
(ブロッコリー、もやし、人参、じゃがいも)
クリームスープ。
(ブタカタロース、白菜、人参、サトイモ、ブロッコリー)

クリームスープ
冷蔵庫に残った白菜の根元のリサイクルメニューでしたが圧力鍋でトロトロ、
思いつきのサトイモもなかなかいけましたよ。
思いがけない美味しいスープでした。


ホームベーカリーで ♪クルミ入りのパン♪

2013年12月18日 | 

ホームベーカリー、何時でも簡単に焼き立てパンができるので重宝しています。
今はグラハム粉を2割加え、クルミを入れるのがマイブーム。

香ばしくて栄養も満点。
焼き上がりの形が今一ですが、美味しい!!




今日の晩御飯は



オムレツ。
(卵、タマネギ、豚肉、人参、ピーマン)
菜花ときのこの炒め物。
(菜花、シメジ、ニンニク、ベーコン)
チンゲン菜スープ。
(青梗菜、カニカマ、ミズナ、えのき)


クリスマスローズ ♪ジョセフレンバー♪

2013年12月17日 | 

今年も残りわずか、だんだん押し迫ってきました。
断捨離のできてない我が家は不要なものであふれています。

毎年、今年こそはきれいさっぱりと。。。と思いつつ年・・・。
庭の手入れもままなりませんが、クリスマスが近づいて ジョセフレンバー しっかり咲いてくれています。




今日の晩御飯は




鮭と白菜のごまみそ蒸し。
(銀鮭、白菜、人参、エリンギ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、ハム、かにかま)
なめこ味噌汁。
(なめこ、豆腐、かぶ、ミズナ、えのき)


忘れられた手作り食品

2013年12月16日 | 

紅玉りんご、とうとう生協のリストから姿を消しました。
最後のリンゴで大きめのプリザーブを作りました。
正月に帰ってくる孫のリクエストに アップルパイ が入っていましたので・・・。

梅だ、ラッキョウだ、紅玉だ、姿を見るとついつい作ってしまいます。
作ってしまったら満足なのか?あちこちから梅酒や梅味噌やと出てきます。

(ー_ー)!!
ゴーヤで作ったさわやかドリンク
飲みごろになっていました。

中のゴーヤもおやつになりそうです。



今日の晩御飯は



ロールキャベツ。
(豚ミンチ、キャベツ、タマネギ、食パン、人参)
ほうれん草と人参の炒め物。
大根葉の炒り菜。
(大根葉、けずりかつお)


シンプルが一番!

2013年12月13日 | 

運転免許は持ってないので私の愛車は自転車です。
9年前アシストにしました。

車体は重たいのですが、坂道も遠距離もすいすい。
ところが、右のブレーキが壊れていることがわかりました。
おまけにバッテリーも寿命。
お店のひと 「お金かけるのは勿体ない、新しいのを買ったほうが」


いろいろ便利になって複雑になったせいで耐用年数はどんどん短くなります。
最近の電気製品などもしかり。

小6の孫がロボットの講座に参加して卒業の成果発表会がありました。
今の小学生はパワーポイントを使ってプレゼンもできるんですね。びっくりしました。

そのプレゼンの中で ロボットもシンプルが一番 といった女の子がいて、
痛く感じ入りました。


日の晩御飯は



おでん。
(鶏団子、卵、大根、サトイモ、こんにゃく、人参、昆布、ちくわ、餅巾着、がんも)
ナムル。
(小松菜、もやし、人参)
ネストローネ。
(大根、人参、かぼちゃ、タマネギ、にんにく、ベーコン)