今日は13度まで上がり、日だまりではポカポカと暖かい1日になりました。
先日、東京駅地下構内で行列のお店を見ましたが、名古屋駅でも改札を出た
ところにいつも行列ができている店があります。
滋賀県の和菓子屋さんのバームクーヘン、焼き立てが美味しいらしいのです。
しばらく並んでみましたが、待ちかねて、日にちの持つ品物を買って帰りました。
焼き立てを販売しているものは賞味期限当日限り、
また時間のあるときに・・・。(*^_^*)
今日の晩御飯は
豚こまのハヤシライス。(豚肉、玉ねぎ、にんじん)
いかとブロッコリーのサラダ。(ブロッコリー、いか、きゅうり、ミニトマト)
ハヤシライスのルーはコスモ直火焼き。
ビーフシチューやハヤシライスにお手軽です。
まろやかな味が気に入っています。
12月初めに初めて作った干柿、少し白くなったところでビニール袋にいれ
部屋の片隅においてありましたが、気がつくと真っ白にお化粧しています。
柿の中にある果糖が水分と共に表面に出て結晶したものだそうです。
硬くなるかと思ったら、熟成してとても美味しい。
和菓子になった感じです。
今日の晩御飯は
さわらのカレー味ムニエル、きのこソース。(さわら、えのき、しめじ、サニーレタス)
肉じゃが。(豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参)
キャベツ、チンゲンサイとベーコンの味噌汁。
スープの具を味噌汁にしてみました。ベーコン、味噌とよく合います。
今日は朝から青い空が広がり、太陽も輝いて見えました。
何しろ今日は私の誕生日、とうとう大台に乗ってしまいましたが・・・。
孫たちがケーキ持参でお祝いしてくれました。
今は貰った井上陽水のDVDを見ながら、聞きながらblogを書いているという
わけです。
お誕生日にはホールケーキが多いのですが、たまにはこんなケ-キも
新鮮です。
今日の晩御飯は
鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮。(鶏肉、キャベツ、赤ピーマン、にんにく)
ナムル。(ほうれん草、人参、白ゴマ)
かまぼこと菜の花のおすまし。
鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮(NHKきょうの料理から)
鶏肉 500g、キャベツ300g、赤ピーマン 1ケ、ニンニク 1片
1.鶏肉に塩少々をすりこみ、カレー粉小4とトマトピューレ大2をまぶします。
2.キャベツはざく切り、ピーマンは1cm幅の短冊切り、にんにくは半分にきります。
3.鍋に油大1を入れて熱し、ニンニクと鶏肉の皮目を焼く。
4.キャベツ、ピーマン、スープ2C入れてふたをして中火の弱火で17-18分蒸し煮
にする。
キャベツが柔らかく、鶏肉はまろやかなカレー味で、簡単でとっても美味しい
主菜になりました。
昨日の暖かさはどこへやら、小雪の降る中、保育園の交通安全教室が
ありました。
メーカーの安全グッズの紹介は園庭であり、雪用のチェーンに代るタイヤカバー
やジュニアシート、9つのエアーバッグのついた新車が展示されていました。
2階のホールではJAFのボランティアグループが交通安全のお話しを歌と
手品で園児にもわかり易くお話ししてくださいました。
今日の晩御飯は
オムライス。(玉ねぎ、人参、卵、ベーコン、青ねぎ)
ワンタンとチンゲンサイのスープ。
切り干し大根、アンパンマン高野豆腐の煮物。
予報にはなかったのに青空が広がり、14度まで上がりました。
午後は曇って、小雨までおちてきましたが・・・。
庭の冬咲きクレマチス ”日枝” 隅の方で可憐な花をつけ続けています。
今日の晩御飯は
シューマイ、せんぎりキャベツ添え。
金時豆の甘煮。
けんちん汁。(里芋、ごぼう、大根、人参、ねぎ、豆腐)
今日のシューマイ
ブタミンチ 400g、キャベツ 400g、玉ねぎ 200g、しょうが 1/2片
醤油 大2、酒 大1、砂糖 大1/2、塩、コショー
オリーブ油 大3、片栗粉 大5
シューマイの皮は中身が透けるくらい薄いほうが美味しいです。
おうちレシピの中ではピカ1と自負しています。
薔薇一輪
しばらく晴天続きでしたが、今週は降ったりやんだり、安定しないお天気です。
庭の花たちもじっと春を待っているところですが、水仙、クリスマスローズは
元気に咲いています。
薔薇幾たびか花咲きし・・・、何回目かの花を何日もかけて咲かせました。
今日の晩御飯は
お好み焼き、syunyui風。(キャベツ、やまいも、豚肉)
じゃがいもとたらのグラタン。(タマネギ、エリンギ、じゃがいも、たら)
キャベツとウインナのスープ。
孫たちのリクエストで夕飯にお好み焼きです。
スープとお好み焼きでキャベツ小1ケ使い、ホットプレートで焼きました。
じゃがいもとたらのグラタン
1. じゃがいもは1cm厚さに切り、固ゆでします。
2. ホワイトソースを作ります。(電子レンジ600Wで10分)
3. 玉ねぎのうす切りときのこ、たらをいためて白ワインを入れて蒸し煮にします。
4. 耐熱皿にじゃがいもを並べ、ホワイトソースの1/4を入れます。
5. 4に上に3をのせてさらに残りのホワイトソースを入れ、ピザチーズを散らします。
6. 250℃ノオーブンで10分焼きます。
久しぶりのシルバー大学は南宮大社の雅楽会による管弦と舞楽の鑑賞でした。
特に舞楽を見るのは初めてでしたが、しばし現実を忘れて幽玄の世界へ
引き込まれてしまいました。
雅楽のあとは、
何が楽しいといって、これが一番の仲間とのランチ、町の名産の枡に入った
天丼、ひじきの煮付け、山芋のせんぎり、味噌汁。
わいわいがやがやのひとときです。
今日の晩御飯は
、
ポークビーンズ。(豚肉、玉ねぎ、ベーコン、トマト)
ほうれん草とまいたけのだし浸し。
鶏のスープ。(鶏肉、豆腐、クレソン)
友人に習って大家族のときはよく登場していたポークビーンズ
久しぶりに作ってみましたが、いいお味に仕上がりました。
今日のポークビーンズ
ブタ肉 4枚、大豆 2C, 玉ねぎ 2ケ、トマト 2ケ
1.肉に塩コショーして小麦粉をまぶし、両面をこんがり焼きます。
2.玉ねぎもいためて、とまと、ベーコンを加え、スープ1C、ケチャップ 大3 も加えて
3.圧力鍋で5分煮て、10分放置します。
4.ふたを取って水分を飛ばして出来上がり!
年末年始出かけることが多く、なかなか行けなかった火曜朝市に
久しぶりに出かけました。
寒いとはいえ、雪もなくて沢山の人が詰め掛けていました。
肉、魚、パンや菓子、野菜のほかに花もあって、ついつい買ってしまいます。
今日はジュリアンが1ケ 50円でした。
今日の晩御飯は
マグロのカルパッチョ。(まぐろ、クレソン、紫玉ねぎ、レモン)
いわしのフライ、ブロッコリー、レモン。
レンコンと牛肉の煮物。
カボチャのスープ。(かぼちゃ、玉ねぎ、人参)
カルパッチョは塩、コショウ、レモンで味付けしています。
東京は海に近いせいか、たまたま運がよかったのか暖かでしたが、帰宅すると
寒さが身にしみます。
まわりの山々が雪景色なので吹き降ろす風のせいでしょうか?
しばらくお休みしていた孫の食事当番の再開です。
今日の晩御飯は
大根とブタバラ肉の煮物。(大根、豚肉、しょうが、にんにく)
パスタのサラダ。(動物型カラーパスタ、りんご、きゅうり、玉ねぎ、ハム、ブロッコリ)
豆腐とわかめの味噌汁。(豆腐、わかめ、えのき、ねぎ)
大根とブタバラ肉の煮物
1.大根は圧力鍋に昆布をしいてかぶるくらいの水をいれて5分した茹でします。
2.フライパンでしょうがとニンニクで香りを出し、肉をいためてひたひたの水を
入れ、やはり圧力鍋で5分ゆでます。10分置いてフタをあけ、
3.大根を戻し、紹興酒 大2、オイスターソース 大1で少し煮て、みりん 大1
だし醤油 大3で替えブタで10分煮ます。
サラダはヨーグルトとマヨネーズで合えます。
最終日、東京ドームでキルトフェスティバルが始まったのをTVで知り、
のぞいてみました。
初日で11時開場でしたが、10時半についたらまたまた長陀の列、
後ろにもすぐに沢山の人、人でしたが、何しろ会場が広いので入場制限は
かからずに入れました。
もう随分前、国際フォーラムで開催されたとき見て以来です。
私の「赤毛のアン」物語、第1線のキルト作家による「森ー悠久のいのち~」
「現代アメリカの巨匠3人展」、「アメリカンアンティークキルト」
などいろんな分野に分けられて展示されていました。
ジュニア部門やバック部門、パートナーシップキルトは
「スター、干しに願いを」のテーマで9090枚のブロックから76枚のキルトに
仕上げてあり圧巻でした。
上京したら是非訪れたい店NO.1 銀座の”マノアールダスティン”
名店はランチをねらいます。(お値打ちなので)
お店の看板メニュー 人参とコンソメのジュレ
ひらめのポワレ、うるい添え
デザート(好きなのをチョイス)
くるみの焼き菓子、フランボワーズ、オペラ、フロマージュブランのシャーベット