ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

つわぶき・・・海鮮つくね丼。

2019年10月30日 | 

つわぶきが咲いています。



今日の晩御飯は



温玉のっけ海鮮つくね丼。
(海鮮つくねの素、温泉卵、のり)
高野豆腐のあっさり煮。
(高野豆腐、玉ねぎ、にんじん、小松菜)
キュウリの甘酢和え。
自前 大根と豆腐のみそ汁。
(大根、豆腐、油揚げ、青ネギ)


ハロウィーン・・・チンジャオロース。

2019年10月29日 | 

相方の法事で福山へ。
駅前のホテルに泊まり、夕食は鉄板やでお好み焼きを頂きました。
折しもハロウウイーンの夜店イベントをやっていました。

幼いころの法事というと、まだ日本国中貧しかったせいもあり、
美味しいものを頂けるので楽しみでした。

大人になると、親戚の人と話をするのが苦手で
ちょっと嫌でした。

昨今は、墓仕舞も盛んですし、法事も簡単に済ませるのが当たり前になってきました。

でも、久しぶりに親戚の人たちと会い、離れて暮らしている孫たちとも
会えるのは、老い先短い身には
とてもうれしい時間でした。

古き良きものは残せたらいいなと思うこの頃です。



今日の晩御飯は



食材宅配なので成長期の孫には足らないかと玉ねぎを
足したので???ですが、
チンジャオロース です。

かんたん青椒肉絲。
(牛肉、タケノコ、玉ねぎ、ピーマン)
ワンタンスープ。
(ワンタン、もやし、ニラ)
大根のナムル。
(大根、のり)
自前 山芋のすりおろし。


青い空・・・豚ロース肉のチーズカツレツ。

2019年10月28日 | 

久しぶりに抜けるような青い空が
広がりました。

この空の下には緑いっぱいの自然が欲しい。
明るい笑い声が欲しい。

でも、まだまだ水や汚泥に途方に暮れていらっしゃる方々があるのを思うと
胸が痛みます。

みんなが、真剣に温暖化と向き合わないといけない時がきていますね。



今日の晩御飯は



豚ロース肉のチーズカツレツ。
(豚肉、サニーレタス、ミニトマト)
ベーコンと野菜のケチャップ煮。
(ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、ぶなしめじ、アスパラ)
自前 かきたまスープ。
(青梗菜、玉子、わかめ)


稲刈り始まりました。・・・ハヤシライス。

2019年10月24日 | 

ご当地の稲刈りは10月下旬のようです。
通りがかりの田んぼで
昔懐かしい稲坊主が・・・。



今日の晩御飯は

ハヤシライス。
(牛肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、シメジ)
玉子サラダ。
(卵、グリーンリーフ、きゅうり、トマト)
自前 香えのき茸と豆腐の味噌汁。
(えのき、豆腐、青梗菜)



マコモダケ・・・鶏肉のカレー照り焼き。

2019年10月23日 | 

ここ半年買い物が少なくなって
(食材宅配サービスを利用しているので)
うっかりしていましたが、
マコモダケ が出るのはこの時期だけ

マコモダケ、ご存知ですか?

netから
キノコの仲間かって? 違いますよ。稲を大きくしたような葉で、沼や川などに生える東アジア原産のイネ科の多年草にマコモという植物があり、
このマコモの茎が肥大化したもののことです。
マコモという植物は水のあるところで生育しますので、栽培は水田でおこなわれます。はじめは稲苗と同じように一本の苗ですが、田植え後水稲のように分割し、茎が20〜30本ほどになり、丈は約2mまで成長します。
夏を過ぎると、マコモに寄生した黒穂菌の影響で根元の部分の茎が横に肥大してきます。
makomo1.jpg
その部分(写真)を『マコモタケ』と呼び、この肥大したところ=外皮をむいた白い部分(長さ15〜25cm、直径3〜5cm、重さ50〜250gに育ったもの)を食すのです。

10年くらい前からファーマーズに並ぶようになり、シャキッとした食感が病みつきになり、
時期を待っていただいています。
栄養価もあり、繊維もあり、豚巻きにしたり、キンピラ、てんぷらなど
色々楽しめます。

一度召し上がってみてください。






今日の晩御飯は



鶏肉のカレー照り焼き。
(鶏肉、レタス、トマト)
かぼちゃと五目揚げのうま煮。
(かぼちゃ、五目揚げ、玉ねぎ、にんじん)
自前 コーン卵スープ。
(コーン缶、玉子、青ネギ)


アップルパイ・・・びんちょう鮪のづけ丼。

2019年10月22日 | 

秋になりました。大好きな紅玉リンゴの登場です。
この時期しか出ない紅玉、
すっぱくて甘い初恋の味?

早速プリザーブを作りました。
 アップルパイ もあっという間に焼けます。




今日の晩御飯は



びんちょう鮪のづけ丼。
(びんちょう鮪、のり)
サツマイモの塩キンピラ。
鶏そぼろ汁。
(鶏ミンチ、白菜、にんじん、えのき)
自前 切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、にんじん、油揚げ)



シュウメイギク・・・豚肉のおろしソース。

2019年10月21日 | 

お隣との境にあまりに増えすぎたので
夏の間に切ってしまった 
シュウメイギク

ふと気が付けば数本咲いていました。




今日の晩御飯は



豚肉のおろしソース。
(豚肉、玉ねぎ、小松菜)
豆腐のカニ風味あんかけ。
(豆腐、かにかま、もやし、ニラ)
自前 ポテトサラダ。
(ジャガイモ、玉ねぎ、玉子、キュウリ)


にしんそば・・・鮭のたつたあげ。

2019年10月18日 | 

インフルエンザの予防接種受けてきました。
いつも季節の変わり目に風邪をひくので、早々に。

この間まで真夏日だと言っていたのがウソのような気温の変化です。

人気のお店の前を通ったので、
にしんそば いただきました。

だしがきいてそれは美味しい。
ざるもいいのですが、小寒いとこれに限ります。
にしんもほっくりとおいしい。

食べれることの幸せをかみしめています。


今日の晩御飯は


鮭の竜田揚げ。
(鮭、水菜)
炒り豆腐。
(豆腐、玉ねぎ、にんじん、ネギ、五目揚げ、玉子)
大根の塩昆布和え。
自前 落とし卵の味噌汁。
(小松菜、卵)