ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

アーマンディの花

2008年02月29日 | 

2月最後の今日は久しぶりの小春日和でした。
早咲きのクレマチス、アーマンディの芽もだんだん膨らんできます。
昨年3月末、1万近い花をつけた”アーマンディ”、今年も沢山の花を期待して・・・。



今日の晩御飯は
ささみのフライ。(鶏ササミ、紫芋、ピーマン)
きのことブロッコリーのいためもの。(エリンギ、しめじ、ブロッコリー、豚肉)
コーンクリームスープ。(牛乳、コーン缶)

きのこの炒めものの味付けは麺つゆ、あっさりといただけます。



ねぎま汁

2008年02月28日 | 
女心と秋の空などといいますが、今冬の空はうつろいやすかったですね。
みぞれが降っているかと思うと急に青空が出てきたり、快晴で雨具は必要ないと思ったのに用事を済ませて外に出てみると雨が降っていたり・・・。

愛車が自転車なので安全のためにカッパを愛用しています。

今日の晩御飯は
おでん。(牛すじ、大根、里芋、こんぶ、こんにゃく、ちくわ、ごぼう天、つみれ、がんも)
ナムル。(ほうれん草、人参、もやし)
ねぎま汁。(青ねぎ、まぐろ)
マグロのカルパッチョ。(マグロ、紫玉ねぎ、レモン)

ねぎま汁
 お値打ちなまぐろが手に入ったので、孫のためにねぎま汁にしました。
 自家菜園のねぎ、丈は小さいけれどやわらかくて美味しいのでたっぷり入れ
 ました。





焼きブタ、サラダ仕立

2008年02月27日 | 

今冬は降雪の日が20数年ぶりに多いとか、寒い日々が続きますね。

今日の晩御飯は
焼きブタのサラダ仕立。(ブタ、レタス、ラディッシュ、京みぞれ)
五目ひじき。(ひじき、ベーコン、人参、ごぼう)
レンズ豆のスープ。(レンズ豆、じゃがいも、人参、玉ねぎ)

焼きブタ
ブタもも肉 500g (砂糖、酒、練りゴマ 各大1、塩、ごま油 各小1、醤油 大2
            好みで五香粉、こしょう をビニール袋にいれ、豚肉を入れて
            冷蔵庫で1晩おく。)
   フォークで肉に穴をあけ、しばらないで、オーブン 200℃で5分、150℃
   に落として40分焼く。

 ひじきがとても美味しく仕上がりました。
   砂糖、酒、みりん 各大1 醤油 大2 あげを切らしていたのでベーコンで代用



 


安心、安全の自家菜園ブロッコリー

2008年02月26日 | 

2月もあとわずか、じいちゃんが6年前から肥料をいれ、連作、農薬をさけて
野菜を育てていた畑を返す日も間近です。
残るは、安心、安全の春菊、ねぎ、ブロッコリー、芽キャベツ。

昨日はブロッコリを収穫してきました。
昨年暮れからとればとるだけ出てきたブロッコリー、今は2-3センチ丸の小柄
ながら、鮮やかな緑、ビタミンたっぷり野菜です。

今日の晩御飯は
さごしのカレームニエル、こふき芋。
ブロッコリー。(今日はゆでただけ、好みのドレッシングで)
ミズナとベーコン、豆腐の中華スープ。

ミズナを自家栽培すると大きくなりすぎて、最後はもてあましていましたが、
JAで買ったミズナは20cmほどの大きさ、"京みぞれ”という名前でした。
ラーメンのトッピングにしても美味しいですね。

 


式部草

2008年02月25日 | 

皆さんのお気に入りの散歩道はどんなところでしょう?
私のお気に入りは近くの田んぼの中の1本道!今日のように冷え込んで快晴の
朝ははるかむこう、北西から北東にかけて雪をかぶった山々が光って見えます。
両サイドの田んぼには名前は知らないけれどお馴染みの小鳥たちが
飛び交います。

突き当たるとJAのマーケットがあるのですが、はじめてお目にかかる
"式部草”を買ってきました。
説明によると加賀野菜で金時草、水前寺菜とも言うようです。
葉の裏側が綺麗な紫色で、アントシアニン、カルシウムや鉄分、ギャバも豊富
とか。

買ったのは豊橋産、天ぷら、辛し和え、酢の物にいいと書いてありました。 

今日の晩御飯は

 
生鮭のハーブ焼き。レタス、トマト添え
ほうれん草と人参の炒めもの
式部草の酢味噌和え
生しいたけと根菜の味噌汁
(豚コマ、大根、人参、生しいたけ、みつば)


ブルサンポアブル(クリームチーズ)

2008年02月22日 | 

お天気もよく暖かい1日でした。
皆さんはどんなとき幸せを感じられますか?
私はとても単純、美味しいものを口に入れるときです。
お気に入りのレストランが一番ですが、家にいてもこれがあればというのが
このチーズ!

近くのパン屋さんで毎週木曜日に頼むと焼いてもらえる
プンパニッケル(ドイツパン)との相性は抜群です。 

今日の晩御飯は


ブロッコリーとシーフードのクリーム煮
(ブロッコリー、シーフードMIX)
ごぼうと牛こまの煮物
ふかひれスープ
(卵、フカヒレスープの素)

お気に入りのシチュールーはコスモ食品の”銀のクリームシチュールー”
と”ビーフシチュールー”、 生協で買っています。


切り干し大根と竹輪の煮物

2008年02月21日 | 

昨夜の雨のおかげで、伊吹山がとてもきれいに見えました。

地産地消といいますが、スーパーでは県外から来ているものが結構多いですね。
今日の夕食のトマト、じゃがいもは長崎、レタスは香川、人参、国産牛すね肉は
愛知、玉ねぎは北海道、マッシュルームは岡山、切り干し大根と煮物に使った
人参は岐阜、友人の手作りです。

今日の晩御飯は
牛すね肉のシチュー。(すね肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム
              にんにく)
レタスのサラダ。(レタス、とまと、きうり)
切り干し大根と竹輪の煮物。(切干大根、にんじん、しいたけ、ちくわ、いんげん)

切り干し大根と竹輪の煮物
切干大根 50g、干しいたけ 3枚、人参 小1本、インゲン 少々、竹輪2本
だし1C,濃口醤油 大2、薄口醤油 大1、みりん 大2 砂糖 大2

 


鶏肉のきのこソース

2008年02月20日 | 

雨水が過ぎて今日は少し暖かでしたね。
あまりお天気に興味はなかったのですが、相方が寒いと痛みが増すので、毎日net
で見ていました。そばにいていつの間にか私もホームをyahoo天気にしていたので
今はまるきりお天気ばあちゃんです。

皆さんは包丁はどうやって砥いでいらっしゃいますか?
我が家には電動の砥ぎ器があります。久しぶりに砥いで見ました。
包丁が切れるというのは本当に気持ちのいいものですね。
お料理が楽しくなります。

今日の晩御飯は
鶏肉のきのこソース。(鶏肉、生しいたけ、しめじ、まいたけ、にんにく、ローズ
マリー、いんげん)
金時豆の甘煮。 トマト。
なめこの味噌汁。(ほうれん草、豆腐、なめこ)

鶏肉のきのこソース
1.鶏肉は塩コショウして粉をつけ、バター、オリーブ油で焦げ目をつけます。
ニンニクとローズマリーを入れて油に香りをつけます。
2.裏返して両面が色よく焼けたら白ワイン1/3Cを降りかけて中火で少し煮詰めます。
3.肉は取り出してきのこをたっぷりいれ、強火で炒めて、肉汁をこそげます。
4.野菜ブイヨン1/3C加え塩、コショウで味を調えたら肉を戻します。
5.最後にゆでたインゲンを入れて出来上がり!

 


ポンたらのトマト煮

2008年02月19日 | 

ポンたらってご存知ですか?
恒例の火曜朝市で買ってきました。福島産です。

yahooで調べたら、どうも真鱈の子のことを言うようです。
北海道産で味付けして干したのをnet販売していました。

はじめてなのでたらちりもどうかなと思い、トマトソースで煮てみました。
ぶつ切りで作ったので、孫には食べづらかったかな?
かわったものがあるとつい手が出てしまいます。

今日の晩御飯は
ポンたらのトマト煮、ほうれん草のソテー添え。
せん切り山芋、海苔。(孫にはアンパンマン高野豆腐)
白菜とかにかまの中華スープ。

たらのトマト煮
1.鍋にオリーブオイル大2とみじん切りのにんにくをいれ、とろ火で炒める。
2.香りがたったらトマト缶1ケ分、トマトジュース1Cスープの素 1ケ、ローリエ
 を入れて煮立ったらたらを入れて、7分煮る。味を見て塩、砂糖一つまみ
 コショーであじつけする。

 もともとくせのない魚ですが、トマト煮にすると美味しいです。
 残ったソースはスパゲッティのソースに出来そうです。

 ケチャップ好きの孫たちの反応が気になるところです。

 


 

 


焼きギョーザ

2008年02月18日 | 

朝のうち青空が広がっていても、いつの間にか雲が出て、落ち着かないお天気
ですね。雪で足を奪われないだけいいとは思いますが、雪国の方は大変だろうな
と思います。

半製品のギョウザの事件?で話題もちきりなので、久しぶりにギョウザを作ってみま
した。1月に東京の孫が帰省したときは5才ながら、ちゃんと包むのを手伝って
くれて大助かりでしたが、2袋分56ケ包もうと思うと思わぬ時間がかかって、時間
切れで焼きそこないを孫たちに持って帰らせることになってしまいました。

少しづつ焼けばうまくいくと思うのですが、ついつい沢山入れすぎて、パリッといきませんでした。   

                今日の晩御飯は
ギョウザ。(ブタミンチ、キャベツ、しょうが、にんにく、ニラ、ねぎ)クレソン、トマト添え
大根葉の炒り菜。(大根の葉、けずりかつお)
ミネストローネ。(大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコン)

今日のギョウザは山本麗子さんのレシピです。
焼き方はまずかったけど、お味がよかったので分量を書きますね。

ブタミンチ 200g(塩、コショウ少々、ごま油、サラダ油各大1で練っておく)
キャベツ 400g(あらみじんにして塩小1をふってもみ、すこししぼる)
にら 1わ、長ネギ 1本(きざむ)
ニンニクみじん切り、しょうが すり下ろし
砂糖 小1/2 醤油 大1