ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

あじの南蛮漬け

2007年06月20日 | 
今年の梅雨は何型でしょうか? 今日は晴れて蒸し暑く感じました。

終日、シルバー大学に出席。
”くらしに役立つ経済情報”・・・自分のことは自分で守る時代へ・・・
1回目でした。

梅雨の時期、ハーブがぐんぐん伸びます。
この間刈ったと思ったオレガノがまたいつの間にか伸びてきたので、散髪!!

今日の晩御飯は 
あじの南蛮づけ。(あじ、ムラサキ玉ねぎ)
五月豆のゴマ和え。
鶏とえのきのスープ。(鶏肉、ネギ、しょうが、えのき、豆腐、ミツバ)

あじの南蛮づけの漬け汁は
酢 1C 水 3/4C 砂糖、薄口醤油、みりん 各大3 
煮立てて冷まして漬け込みます。