ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

みのりの秋・・・シューマイ。

2016年09月30日 | 

日中はまだまだ暑い日もありますが、
秋は確実に近づいています。

読書の秋、食欲の秋、体育の秋。
なんといっても食欲の秋!ですね。

稲が実り、収穫の時も間近です。




今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、キャベツ、しょうが、グリーンピース)
小松菜の胡麻和え。
金時豆の甘煮。
白菜の味噌汁。
(白菜、トーフ)


曼珠沙華と稲・・・ささみのフライ。

2016年09月23日 | 

不思議な花ですね。彼岸花…曼珠沙華
お彼岸になると一斉に咲きそろいます。

稲穂も少し重みを増して…、早いところは収穫のところもあるようです。
実りの秋、頼もしい!!!




今日の晩御飯は



ささみのフライ。
(ささみ、キャベツ、とまと)
茄子とピーマンの甘辛炒め。
(豚ミンチ、ナス、ピーマン)
千切り野菜と豆腐の味噌汁。
(もやし、人参、豆腐、青ネギ)

 


栗・・・豚こまのハヤシライス。

2016年09月22日 | 

暑さ寒さも彼岸までと言いますが、
朝晩はずいぶんしのぎよくなってきましたね。

リンゴが、イチジクが、なしが、ぶどうが、ミカンまで
店先に並ぶようになりました。

栗を見かけたので買ってきました。
昨日は夜なべ仕事に皮をむきましたが、
おかげで今日は右手が不自由です。
楽に栗の皮をむく方法ご存じありませんか?



今日の晩御飯は



豚こまのハヤシライス。
(豚肉、玉ねぎ、シメジ、オクラ、マッシュルーム)
千石豆の胡麻和え。
千切りジャガイモのバター炒め。


フェンネルシード・・・レンコンバーグ。

2016年09月21日 | 

夏に2mを超える大木になったフェンネル
生葉は魚のにおい消しに使いますが、
黄色い花が咲き、種が付きました。

フェンネルシードです。
乾燥してオイル漬けや酢漬け、マリネの香りづけに使います。




今日の晩御飯は



レンコンバーグ。
(合いびき肉、レンコン、人参、玉ねぎ、パン粉、卵、、ミニトマト、ブロッコリー)
もやしと小松菜の卵炒め。
卯の花炒り。
(卯の花、人参、あげ、ゴボウ、しいたけ)
水菜のスープ。
(水菜、カニカマ、トーフ)


ブログ10年になりました。・・・秋サケのムニエル、チーズクリームソース。

2016年09月20日 | 

10年ひと昔、と言いますが、
孫の夕食の献立を書いているうちに10年も?たっちゃいました。

0から5歳までの孫たちは10歳から15歳、
ばあちゃんも77歳になりました。

つたないブログを見てくださる方々に支えられての10年、
感謝の気持ちでいっぱいです。





今日の晩御飯は



生秋サケのムニエル、チーズクリームソース。
(鮭、キャベツ、ミニトマト、牛乳、チーズ)
地場産の枝豆。
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、人参、紫玉ねぎ、卵、ハム)
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、えのきだけ)


三度咲きし、ダイアナ・・・鶏肉のパリパリ焼き、バジルソース。

2016年09月16日 | 

降りそうで降らないお天気模様が続いています。
おかげで昨夜はお月様が綺麗でした。

庭の貯水がいいのか、
プリンセス・ダイアナが三度めの開花です。




今日の晩御飯は



鶏肉のパリパリ焼き、バジルソース。

(鶏もも肉、レタス、ミニトマト、ブロッコリー、バジルソース)
かぼちゃの甘煮。
いり豆腐。
(豆腐、豚肉、人参、ゴボウ、サトイモ、しいたけ、小松菜)
もやしの味噌汁。
(もやし、あげ、豆腐)


減塩食・・・豚肩ロース焼肉風。

2016年09月15日 | 

食改の伝達講習で減塩食の実習がありました。
作ったのは
豚肉のチジミ、青梗菜のナムル、夏野菜スープ、白玉チーズ
でした。

減塩クッキングのコツ10ケ条
1.うまみの濃い食品を使う。(昆布、鰹節、キノコ、干しエビ、乳製品など)
2.香辛料や香味野菜を使う。(ワサビ、しょうが、シソ、パセリ、三つ葉、カレー粉など)
3.酸味を利用する。(かんきつ、トマト、酢)
4.油を使ってコクを出す。(ごま油、オリーブ油、植物油)
5.香ばしい風味をつける。
6.材料の表面に味をつける。
7. 塩分は1皿だけに集中して使う。
8.料理は適温にする。
9、カリウムを含む食品を食べる。(野菜、芋、海藻、果物など)
10.食物繊維をたくさん撮る。





今日の晩御飯は



豚肩ロース肉の焼肉風。
(豚肉、キャベツ、青梗菜)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、あげ)
ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、エノキ、あおねぎ)


バジルペースト・・・マグロのカルパッチョサラダ。

2016年09月14日 | 

バジル、切っては伸び切っては伸び、
3回目の収穫です。

バジルペースト にしてみました。
バジル 50g、松の実 1/4C、にんにく 1片、
オリーブオイル 100CC、塩。

フードプロセッサーで撹拌します。パルメザンチーズは保存性を考えて使うときに足します。

 


今日の晩御飯は



マグロのカルパッチョ風サラダ。
(キハダマグロ、レタス、紫玉ねぎ、アボガド、ミョウガ、青シソ)
ひじきの煮物。
(ひじき、大豆、人参、あげ)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)


シュウメイギク・・・ハマチの照り焼き。

2016年09月13日 | 

シュウメイギク が咲き始めました。
楚々として風に揺れるさまは
秋の気配を感じさせます。




今日の晩御飯は



ハマチのなべ照り焼き。
(ハマチ、豆苗、大根)
茄子のトマトソースやき。
(茄子、トマト、玉ねぎ、バジル、オレガノ、にんにく、モツアレラチーズ)
千切り野菜スープ。
(玉ねぎ、人参、えのきだけ、青ネギ)


 

 

 

 

 

 


紫式部・・・コロッケ

2016年09月12日 | 

お天気がはっきりしない日が続いています。
温度は低めでも湿気が多く、秋が待たれますね。

紫式部が咲いています。
咲いているというのか疑問ですが・・。




今日の晩御飯は



コロッケ。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、とまと)
もやしと千石豆のナムル。
豆腐味噌汁。
(豆腐、エリンギ、青ネギ)