日中はまだまだ暑い日もありますが、
秋は確実に近づいています。
読書の秋、食欲の秋、体育の秋。
なんといっても食欲の秋!ですね。
稲が実り、収穫の時も間近です。今日の晩御飯は
シューマイ。
(豚ミンチ、キャベツ、しょうが、グリーンピース)小松菜の胡麻和え。
金時豆の甘煮。
白菜の味噌汁。
(白菜、トーフ)
不思議な花ですね。彼岸花…曼珠沙華
お彼岸になると一斉に咲きそろいます。
稲穂も少し重みを増して…、早いところは収穫のところもあるようです。
実りの秋、頼もしい!!!今日の晩御飯は
ささみのフライ。
(ささみ、キャベツ、とまと)茄子とピーマンの甘辛炒め。
(豚ミンチ、ナス、ピーマン)千切り野菜と豆腐の味噌汁。
(もやし、人参、豆腐、青ネギ)
暑さ寒さも彼岸まで
と言いますが、
朝晩はずいぶんしのぎよくなってきましたね。
リンゴが、イチジクが、なしが、ぶどうが、ミカンまで
店先に並ぶようになりました。
栗を見かけたので買ってきました。
昨日は夜なべ仕事に皮をむきましたが、
おかげで今日は右手が不自由です。
楽に栗の皮をむく方法ご存じありませんか?今日の晩御飯は
豚こまのハヤシライス。
(豚肉、玉ねぎ、シメジ、オクラ、マッシュルーム)千石豆の胡麻和え。
千切りジャガイモのバター炒め。
夏に2mを超える大木になったフェンネル
、
生葉は魚のにおい消しに使いますが、
黄色い花が咲き、種が付きました。フェンネルシード
です。
乾燥してオイル漬けや酢漬け、マリネの香りづけに使います。今日の晩御飯は
レンコンバーグ。
(合いびき肉、レンコン、人参、玉ねぎ、パン粉、卵、、ミニトマト、ブロッコリー)もやしと小松菜の卵炒め。
卯の花炒り。
(卯の花、人参、あげ、ゴボウ、しいたけ)水菜のスープ。
(水菜、カニカマ、トーフ)
10年ひと昔、と言いますが、
孫の夕食の献立を書いているうちに10年も?たっちゃいました。
0から5歳までの孫たちは10歳から15歳、
ばあちゃんも77歳になりました。
つたないブログを見てくださる方々に支えられての10年、
感謝の気持ちでいっぱいです。今日の晩御飯は
生秋サケのムニエル、チーズクリームソース。
(鮭、キャベツ、ミニトマト、牛乳、チーズ)地場産の枝豆。
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、人参、紫玉ねぎ、卵、ハム)豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、えのきだけ)
降りそうで降らないお天気模様が続いています。
おかげで昨夜はお月様が綺麗でした。
庭の貯水がいいのか、プリンセス・ダイアナ
が三度めの開花です。
今日の晩御飯は
鶏肉のパリパリ焼き、バジルソース。
(鶏もも肉、レタス、ミニトマト、ブロッコリー、バジルソース)かぼちゃの甘煮。
いり豆腐。
(豆腐、豚肉、人参、ゴボウ、サトイモ、しいたけ、小松菜)もやしの味噌汁。
(もやし、あげ、豆腐)
食改の伝達講習で減塩食
の実習がありました。
作ったのは
豚肉のチジミ、青梗菜のナムル、夏野菜スープ、白玉チーズ
でした。
減塩クッキングのコツ10ケ条
1.うまみの濃い食品を使う。(昆布、鰹節、キノコ、干しエビ、乳製品など)
2.香辛料や香味野菜を使う。(ワサビ、しょうが、シソ、パセリ、三つ葉、カレー粉など)
3.酸味を利用する。(かんきつ、トマト、酢)
4.油を使ってコクを出す。(ごま油、オリーブ油、植物油)
5.香ばしい風味をつける。
6.材料の表面に味をつける。
7. 塩分は1皿だけに集中して使う。
8.料理は適温にする。
9、カリウムを含む食品を食べる。(野菜、芋、海藻、果物など)
10.食物繊維をたくさん撮る。今日の晩御飯は
豚肩ロース肉の焼肉風。
(豚肉、キャベツ、青梗菜)切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、あげ)ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、エノキ、あおねぎ)
バジル、切っては伸び切っては伸び、
3回目の収穫です。バジルペースト
にしてみました。
バジル 50g、松の実 1/4C、にんにく 1片、
オリーブオイル 100CC、塩。
フードプロセッサーで撹拌します。パルメザンチーズは保存性を考えて使うときに足します。
今日の晩御飯は
マグロのカルパッチョ風サラダ。
(キハダマグロ、レタス、紫玉ねぎ、アボガド、ミョウガ、青シソ)ひじきの煮物。
(ひじき、大豆、人参、あげ)コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)
シュウメイギク
が咲き始めました。
楚々として風に揺れるさまは
秋の気配を感じさせます。
今日の晩御飯は
ハマチのなべ照り焼き。
(ハマチ、豆苗、大根)茄子のトマトソースやき。
(茄子、トマト、玉ねぎ、バジル、オレガノ、にんにく、モツアレラチーズ)千切り野菜スープ。
(玉ねぎ、人参、えのきだけ、青ネギ)
お天気がはっきりしない日が続いています。
温度は低めでも湿気が多く、秋が待たれますね。紫式部
が咲いています。
咲いているというのか疑問ですが・・。
今日の晩御飯は
コロッケ。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、とまと)もやしと千石豆のナムル。
豆腐味噌汁。
(豆腐、エリンギ、青ネギ)