ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

忘れもの、”ヴィオラ”

2011年05月31日 | 

 

0数種類あるクレマチスを咲いた順番にご紹介してきましたが、
今まだ咲き続けている ♪ヴィオラ♪ を忘れていました。
(^_-)
南の塀に這わせてあるのですが、日当たりもいいせいか金木犀のてっぺんまで
のぼって、たくさんの花をつけています。
濃い紫の可愛い花です。大きさは中輪です。


今日の晩御飯は



イワシのフライ、せん切りキャベツ。
(イワシ、キャベツ、レモン)
五目豆。
(大豆、人参、ゴボウ、しいたけ、こんにゃく)
チンゲンサイと卵のスープ。


変わり種クレマチス ♪セム♪

2011年05月30日 | 

早い梅雨入りになりましたね。
久しぶりにたくさんの雨で庭の植物は伸び放題。

午後には青空ものぞいて、
気がつけば、インテグリフォリア系のクレマチスが
小さな花をたくさんつけていました。

パセリも大株になったので思い切ってバッサリ、
電子レンジで葉っぱを乾かして乾燥パセリを作りました。
(*^。^*)




今日の晩御飯は



豚肉と大豆のトマトジュース煮込み。
(豚肉テキ肉、ゆで大豆、玉ねぎ、ベーコン)
グリーンサラダ。
(レタス、キュウリ、スナップエンドウ)
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)

スナップエンドウの炒め煮
スナップエンドウヲオリーブ油でいためて1/2Cの熱湯に塩小1、砂糖しょう1入れて
加え、1分ほど煮てざるにあげます。
孫に好評の1品です。


ダテェス・オブ・エジンバラとコロナ

2011年05月27日 | 

クレマチスは大体5月、一時に花開きます。
冬の間はじーーと絶えて・・・。

庭仕事は大変ですが、20数種の全部の花の一番いい時を見られるのですから
その苦労?も報われるというもの。

コロナ

ひとりで見るのは勿体なくて
ついつい、見て!見て!と友人に声をかけるのですが、
お互いの都合が合わなかったりでいい時に見ていただけません。

今日の晩御飯は



おでん。 
(豚ばら肉、里芋、大根、こんにゃく、卵、焼き豆腐、昆布、ちくわほか)
ほうれん草の胡麻あえ。
なすの炒め煮。
(那須、豚肉、ニンニク、にら)
かぼちゃのスープ。
(カボチャ、玉ねぎ、人参)

おでん
だし 1000cc 醤油 1/2C 酒 1/2C  みりん1/2C        


八重のクレマチス ♪カルセドニー♪、♪キリテカナワ♪

2011年05月25日 | 

八重のクレマチスもなかなか豪華です。
白いのはまたの機会にして、今日は紫の濃いのと薄いもの。

濃いのがキリテカナワです。

  
今日の晩御飯は




焼き豚、丸焼き芋。
(豚肉、サンチュー、レタス、じゃがいも)
フダン草と豆腐の炒り煮。(フダン草、豆腐、あげ)
白菜とかにかまのスープ。


クレマチス ♪プリンセス・ダイアナ♪

2011年05月24日 | 

クレマチスもそろそろ終盤、
これは ♪プリンセス・ダイアナ♪
まだ一つ咲いただけです。

土、日、関西にいる妹を久し振りに訪ねました。
沢山のパンを焼いて、待っていてくれました。
自家菜園で作った苺でいちご大福も作りました。

今日はお土産にもらったグリーンピースで贅沢な豆ごはん、4Cの米に300gの豆入りです。
少ないときは炊き上がりに茹でたのを混ぜたりしますが、
今日は初めから炊き込んだので豆の香りが幸せな晩御飯でした。


今日の晩御飯は



さわらの甘酢あん。
(さわら、玉ねぎ、パブリカ、青梗菜、しょうが)
高野豆腐の煮物。
かまぼことレタスの味噌汁。
豆ごはん。


畑の恵み

2011年05月23日 | 

といっても、我が家の畑ではありません。
家にあるのは、わずかなプランター菜園。

いただきもので何よりうれしい知人の畑の恵みです。
今年の玉ねぎは小玉だと思っていましたが、こんな大きなのもいただきました。
(*^。^*)




今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが、グリンピース、レタス)
小松菜ともやしのナムル。
かき玉スープ。
(卵、タケノコ、わかめ、青ネギ)

今日のシューマイ(60ケ分)
豚ミンチ 500g、玉ねぎみじん切り 200g、茹でキャベツせん切り 400g、しょうがみじん切り 少々
醤油 大2、砂糖 大1/2、酒 大1、塩、コショー、オリーブ油 大3、片栗粉 大5

今日のシューマイは頂きものの玉ねぎとグリーンピースで・・・。





薬膳弁当

2011年05月20日 | 

車だと2時間足らずで行けるくすり博物館、
薬草園もついていて前々から行きたかったのですが、交通機関が不便であきらめていました。

ところが、くすり工場の見学、非公開の日本庭園、薬膳弁当までセットにして企画してくださる方があり、
思いがけない嬉しい1日となりました。

黒米入りごはん、鶏ささみのハトムギフライ、茹でいかのボウフウ入りサラダ、わかめと菊花のごまだれ和え
イワシ唐揚げの陳皮甘酢あん、レンコンの紅花洋風づけ、長芋と干し貝柱のきんぴら煮、フルーツ

工場に人影が少ないと思ったら、ロボットが働いていてビックリ!
庭の池には工場排水が引かれ、鯉が泳いでいました。
工場排水はこの池を通って川に流しているそうです。



新緑が水面に映って清々しい気持ちになりました。
(*^。^*)

日の晩御飯は



カレーライス。
(鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ブロッコリー、リンゴ、にんにく)
スナップエンドウの炒め煮。
サラダ。
(レタス、ベビーリーフ、キュウリ、アボガド、トマト、ミニトマト)

 スナップえんどう
春野菜でお気に入りは筍とスナップエンドウ。
友人の自家菜園から届いたものです。
さっと炒めて、1/2Cの熱湯に砂糖小1と塩小1+1/3をとかして加え、
ざるにとります。


ヴェスタ・ブラッテとマダムアンドレ

2011年05月19日 | 

クレマチスの名前はさまざま、
横文字あり、日本語の地名あり、人の名前のこともあります。不思議なもので長年付き合っていると
いつのまにか覚えてしまいます。

ヴェスタ・ブラッテはビロウドのような美しい赤です。

これは”マダム・アンドレ”
花数も多く、華やかです。





今日の晩御飯は



赤かれいの煮つけ。
(赤かれい、枝豆)
もやしと青梗菜の炒め物。
(豚肉、もやし、青梗菜)
大根葉の炒り菜。
(大根葉、あげ)
大根の味噌汁。
(大根、油揚げ、ニラ)

 


藤娘が咲きました。

2011年05月18日 | 

クレマチス”藤娘”、よくぞつけたという名前です。
品種によってたくさん花をつけるものもありますが、これは5輪くらいしか蕾が付いていません。

誘引のとき枝を横に這わせると花芽が付きやすいらしいのですが、
冬の間じーっと我慢していたせいか、伸び始めるとあっという間で今年もできなかった。
(^_^;)




これは10年ほど前、初めて我が家に来たクレマチス、頂いた友人の名前を勝手につけて
”KAWAI クレマチスです。
白にほんのりピンクがさして相方がすっかり魅せられた…ものです。



今日の晩御飯は




肉豆腐。
(牛肉、白菜、シメジ、みつば、白ネギ豆腐)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、ハム、キュウリ、早生たまねぎ、卵、りんご)
レタスとかにかまのスープ。

早生玉ねぎは友人の自家菜園からいただいたものです。