しあわせだなと思う瞬間
好きな音楽を聴いているとき、1日の仕事を終えてゆっくりとお風呂に入るとき、
美味しいものを食べれるとき、気のおけない友人とたわいないおしゃべりを
しているとき、、、、、。
私の場合、しあわせって瞬間に感じるもののようです。今日の晩御飯は
カレーライス。(豚角切り肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、りんご、にんにく)
菜花のごまおかかよごし。
トマト、ルッコラ。1月に上京したとき息子のところで茄子と挽肉のカレーライスが出ました。
私は作ったことはないのですが、とても美味しかったです。
私のカレーライスは馬鹿の一つ覚え、りんごとにんにく入り、肉は牛だったり
豚肉だったり、鶏肉だったりです。
今日は玄米と一緒に食べてみました。たまにはこれもいけます。
おでん
寒いながらも庭の草木が動き始めて、秋に鉢植えしたチコリやロケット、
アーティチョークも勢いついて来ましたが、
東京ではみぞれが降ったようですね。今日の晩御飯は
おでん。(牛すじ、卵、大根、ごぼう、こんぶ、こんにゃく、里芋、焼き豆腐、ちくわ、
ごぼう巻き、うずら巻)
ほうれん草のお浸し、けづりかつおかけ。
きゅうりとたこの酢味噌かけ。おでんも圧力鍋を利用するとあまり時間をかけずに仕上がります。
牛すじはさっとゆでて洗い、圧力鍋で10分煮るととろけるように軟らかくなります。
菜種梅雨と呼ぶにはにはまだ早いようですが、
このところ雨がよく降っています。
おかげで庭の草花は大喜び、
テッセンと呼ばれるクレマチス、芽吹き始めました。
冬のあいだは鉄線ですから、これであんなにきれいな花が咲くの?
といったイデタチです。
34本中3本がまだ枯れ枝、どうなることか心配です。今日の晩御飯は
鯖の味噌漬け、レタスor大根おろし。
ポテトグラタン。(じゃがいも、ブロッコリー、にんにく)
なめこと大根の味噌汁。(大根、なめこ、チンゲンサイ)ポテトグラタン
じゃがいも 中5ケは5ミリ厚にきり、牛乳500cc、ニンニクのつぶしたもの
ナツメグ、ローリエを入れて10分くらいやわらかくなるまで煮ます。 ブロッコリーをさっとゆで乱切りにして加え、塩、コショーで味を調えてバター
を塗った耐熱皿に入れて上からピザチーズをかけ、230度のオーブン
で10分、上に焦げ目がつくまで焼きます。牛乳に生クリームを混ぜるとこくが出ます。
お天気がなかなか回復しませんね。今日も雨、青空が恋しくなります。
地域の食改と婦人部の年1度の親睦会、朝からお弁当作りに集まりました。
食改の仲間15名出席です。
自家菜園をやっている人もあり、ほうれん草や小松菜、レタス、大根などが
持ち込まれました。
お漬物も自家製、こうじつけから大根漬、カレー味のものもありました。
献立は
菜飯、鶏肉のなると、鯖のから揚げ、オランダこんにゃく
具沢山の味噌汁、ほうれん草の浸し などなど
15人15色の切り方や味付け、盛り付け、全て新鮮でよい刺激になります。今日の晩御飯は
ぶたたまの卵とじ。(豚肉、玉ねぎ、みつば、卵)
グリーンサラダ。(レタス、トマト、きゅうり、クレソン)
こがねせんがん?の味噌汁。(サツマイモ、ベーコン、しめじ)味噌汁のサツマイモは頂き物の珍種、皮は白く、肉は薄オレンジで
甘みと粘りが少ない品種です。天ぷらとかにむいているそうです。
早乙女桜
雨続きですが、近くの公園に寒桜 ”早乙女桜” が咲いています。
他にも河津桜が数本あるのですが、これもちらほら咲き始めています。
そういえば、10年ほど前、本場、伊豆の河津桜を相方と見に出かけ、
その日も雨だったのを思い出しました。今日の晩御飯は
かやくご飯。(鶏肉、ごぼう、人参、あげ、こんにゃく)
鯵のカレームニエル。(あじ、クレソン)
さやえんどうの卵とじ。かやくご飯
米 4C 鶏肉 100g 人参 小1/2本 ごぼう 1本 あげ 2枚
こんにゃく 1/2枚薄口醤油 大4 みりん、酒 各 大1+1/3に鶏肉とあげを10分ほど
つけます。
後は汁ごと野菜と入れて炊き上げます。
大島椿
高さ2メートルくらいの大島椿です。
みかんなどもなりどしがありますが、椿も同じようです。
結構大きい花なのに、昨年は100輪近い花をつけたのですが、今年は1/3
くらいです。
春が近づいて固い蕾がつぎつぎと花開き始めました。
数年前、県のパソコンの講習で知り合ったお友達とランチに出かけました。
たびたびは会えないのですが、お話しするだけで癒される不思議な方です。
私の友達なのに、相方も会えるのを楽しみにしていました。
写真は白アマダイのポワレ、下にマッシュポテトが敷いてあり、ソースとの
相性が抜群でした。デザートは豆乳のパンナコッタ。今日の晩御飯は
孫のリクエスト、マーボートーフ。
ブロッコリーとえびのサラダ。(ブロッコリー、えび、春雨、人参)
根菜ミネストローネ。(ごぼう、にんじん、じゃがいも、大根、玉ネギ)ブロッコリーとえびのサラダ
1.人参は細切り、春雨はさっと水に通します。
2.耐熱皿に人参、ブロッコリー、春雨、さっと湯とおししたえびを乗せ、
上からAをかけてかるくラップをして電子レンジに10分くらいかけます。
3.火が通ったら上からすりゴマ大3をかけます。
A:醤油 大3、酒、ごま油 各大1、がらスープのもと 小1/2
にんにくすりおろし 小1、コショー
今日のお天気、なんだったんでしょう。
朝からお昼近くまで雨模様で、だんだん雨が上がって、ヨガに出かけたときは
青空がのぞいていました。
東京の孫が幼稚園最後のお別れ遠足で上野動物園のはずが、科学館に
かわったとメールしてきました。
向こうも雨上がったかなと思いつつ夕食を作り、孫たちが取りに来て
外に出たら、いつのまにか又雨、今も雨音がしています。今日の晩御飯は
鮭のホイル焼き。(甘塩鮭、シメジ、玉ネギ、人参、ししとう、レモン)
ほうれん草の胡麻和え。
ブタ汁。(豚肉、さつまいも、人参、ごぼう、ネギ、しめじ)
パソコン仲間が集まってJ-trim(フリーソフト)で画像加工の勉強会をしました。
西から東から、1時間以上もかけて1ヶ月に1回集まってきます。
仲間の一人が先生で、朝から皆でわいわいがやがや勉強しています。
途中、持ち寄りのお菓子でcoffetime、
12時になると近場のお店へランチに出かけます。
今日のお店は始めてのところでしたが、牛のたたき、冷製サラダ、かもと
生ハムのタコス巻き、メインはお肉の人はヒレカツ、魚は鰆のソテー、
かきたまソースで抹茶アイスとコーヒーがついてました。
お店では携帯電話のバーコード機能で盛り上がりました。今日の晩御飯は
ハンバーグ、温野菜のサラダ添え。
かにかまとキュウリの酢の物。
コーンクリームスープ。温野菜のサラダ
1.玉ネギ、人参、じゃがいも、ししとうは細切りにします。
2. 耐熱容器に野菜を入れて電子レンジで10分加熱します。
3、ドレッシング(下記)で合えます。
オリーブ油 大2、醤油 小2、塩 小1弱、 コショー、粒マスタード 小2
起き抜けに久しぶりの地震で、ちょっと肝を冷やしましたが、震度3で
被害は0でした。
今日は朝から里にも雪が舞っていましたが、『春よ、こい!』 とばかりに
お雛様を飾りました。長女が生まれたとき、実家の母が贈ってくれた
40年前の親王飾りです。今日の晩御飯は
八宝菜。(豚肉、いか、キャベツ、しめじ、人参、玉ねぎ、たけのこ、ししとう、
うずらたまご)
サツマイモとこんぶの煮物。
豆腐味噌汁。(灰干しわかめ、豆腐、みつば)かんたん八宝菜
1.いかは熱湯に酒、塩をいれてさっとゆで、豚肉は片栗粉をまぶしてさっと
ゆでます。
2.野菜は火の通りにくいものからいためて人参がやわらかくなったら、肉と
いかを入れて、水どきした八宝菜の素(タマノイ)を流し込み、トロミが
ついたら出来上がり! やさしい味に出来上がりました。美味しい!
昨夜,雪がちらほらしていましたが、今朝はまわりの山々が雪化粧して
さすがに寒い1日でした。
寒かったり、暖かくなったりを繰り返しながらしながら、春を迎えるのですね。
寒さにも負けず、ピンクのクリスマスローズが花開きました。今日の晩御飯は
金目の一夜干し。(金目鯛、大根)
赤カレイの煮付け。(赤かれい、白ねぎ)
からし菜と豚肉の炒めもの。
けんちん汁。(大根、人参、里芋、しめじ、豆腐、ねぎ、あげ)汁物好きの孫たちなのでついつい具沢山になります。
火曜朝市で買ったからし菜、濃い緑で食欲をそそります。