ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

今年も真っ白な花を咲かせています。

2008年08月29日 | 

ゼフィランサス(玉すだれ)が咲き始めました。
早朝や夕方、薄暗い中で見ると一際可憐です。

あちこちに群がっていたのを昨年春、花壇のふちに沿って1本づつ植えてかえていた相方がしのばれます。

今日の晩御飯は

サンマの塩焼き、カボス添え。
孫には醤油と酒、しょうが汁で味付けして、ソテーしてせん切りキャベツと。
白菜の煮浸し。
かぼちゃのクリームスープ。(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、牛乳)

かぼちゃのクリームスープ
かぼちゃ、人参、玉ねぎをスープで軟らかく煮込み、ミキサーにかけて
牛乳とあわせて塩、コショーで味付けします。



 


320円のお弁当

2008年08月28日 | 

なんだか今年のお天気は不気味ですね。

史上最高の気温の日が続いたかと思うと、彼岸には遠いのに気温が下がり、
雨やカミナリ。
ほどほどの雨はありがたいのですが・・・。

終日の講習でお弁当がいるので、今日は学校に入っている業者のお弁当を頼んで見ました。揚げ物が多いとか、味が少し濃い感じがありますが、320円で
野菜も入ってひじき、根菜、いんげんまめに鯵の天ぷら。

仲間と話に花も咲き、楽しく、美味しくありがたく、いただきました。(#^.^#)

今日の晩御飯は

ササミのフライ、レモン添え。
キャベツのゴマ酢和え。
切り干し大根の煮付け。
トマトのスープ。(トマト、チンゲンサイ、豆腐)
IHを使って5年くなりますが、一番気に入っている点が揚げ物の油の温度
調節です。ササミのフライは180℃、市販のささみを縦半分にして揚げます。
きつね色になるのを待つだけで手軽です。

 


ゴーヤジュース

2008年08月27日 | 

昨日収穫した黄金のゴーヤ、朝食にジュースにしました。
ゴーヤを手で割って?ミキサーに入れます。バナナ1本、ハチミツ大1、牛乳1C
をくわえてかき回すだけ。ゴーヤが入っていると思えないまろやかさです。

昨年は沢山ゴーヤを作っていたので、毎朝ジュースにしていました。
熟してない緑のゴーヤでも飲みなれると癖になります。

ほかに”ゴーヤのさわやかドリンク”
中部電力のHPのエコメニューで紹介されています。

1.ゴーヤは縦半分にきり、ワタをとりのぞいて、5ミリくらいの薄切りにします。
2.ゴーヤと同量の酢、同量の氷砂糖、レモン1ケのうす切りをくわえてビンにいれ
 2週間ほど置くだけです。
3.2週間たったら漉してビンにいれ、冷やして水またはタンサンで割って飲みます。
 取り出したゴーヤはヨーグルトをかけてデザートに。

”ゴーヤかりんとう”のレシピ
パソコン仲間からおしえてもらいました。

1.ゴーヤ 1㌔をスライスして、サット湯に通し、ざるで水気を切る。
2.それに500gの砂糖を(白)かけてなべを返しながら煮つめる。
3.ザルにあげて水気を切り、白砂糖でもグラニュウ糖でもいいからまぶして2日干す。

今日の晩御飯は


ロールキャベツ。(キャベツ、玉ねぎ、人参、ブタミンチ、パン、牛乳)
金時豆の甘煮。
きゅうりとかにかまの酢の物。


黄金のゴーヤ

2008年08月26日 | 

今朝、庭の手入れをしていましたら、金木犀の木の上のほうで黄金色のゴーヤが
ぶら下がっているのに気づきました。庭の隅に植えて、なかなか実がつかなくて
あきらめていたゴーヤです。

キャリアアップ講座も今週は9時から16時まで
お弁当もちでがんばっています。

学ぶということはいくつになってもワクワクします。休憩や昼食時にお話しする
お友達も増えました。

そのお友達にはからずもピチピチの真緑のゴーヤをいただきました。
明日はゴーヤ特集?書きますね。

今日の晩御飯は


鶏のから揚げ、さつまいも、せん切りキャベツ。
小松菜ときのこのだし浸し。(小松菜、エリンギ、しめじ)
キャベツと豆腐の味噌汁。


チーズ入りバターロール

2008年08月25日 | 

夏休みも終わりに近づいたので、孫たちは週末2泊3日で海水浴にでかけています。

昨晩は、帰ってくる孫のためにバターロールを焼きました。
作り始めた頃は手ごねでしたが、ニーダーというパン捏ね器になり、今はフード
プロセッサーを2分ほどまわせば生地が出来ます。

1次発酵 50分、チーズを棒に切って巻き込み、2次発酵も50分、
工程は簡単ですが、結構時間はかかります。

卵を塗って200℃のオーブンで12分、この匂いがなんとも幸せな香りで
時間をかけてパンを焼く所以です。

今日の晩御飯は

カレイの煮付け、青ねぎ。
筑前煮。(鶏肉、里芋、人参、こんにゃく、れんこん、しいたけ)
けんちん汁。(豆腐、里芋、大根、人参、しめじ、ねぎ)
大人用に
マグロのニンニク醤油づけ。(レタス、マグロ)

マグロのにんにく醤油づけ
1.マグロは塩をすりこみ、フライパンで周りを焼きます。
2.冷水にとって水気を拭き、ニンニク醤油に30分位漬けます。


ハートのハンバーグ

2008年08月21日 | 

今日は久しぶりに講習がお休み、それに夜の内に雨が降ったようで庭の世話も
お休み、一息つきました。
午前は親しい友人が訪れ、孫の話や子供の食事のことで花が咲きました。

おまけに夕方には湿度も下がって涼風も吹き、久々にエアコンなしで過ごしています
皆さんの地方ではいかがでしょうか?
まだまだ秋には遠いのでしょうか?

今日の晩御飯は
ハンバーグ。(合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ)
温野菜とスパゲティのサラダ。(かぼちゃ、アスパラ、スパゲティ)
コーンクリームスープ。ゆでとうもろこし。

孫のお弁当にハートのハンバーグのリクエストがありました。
  丸めることは簡単ですが、ハートは難しい!

  でも、”あ!ハート!!” といってくれました。(#^.^#)

  ハンバーグ 合いびき肉 700g みじん切り玉ねぎ 500g パン粉 50g
  
     玉ねぎはきつね色に炒めて入れると美味しいです。塩、コショー、
      ナツメグにかくし味はマヨネーズ!


しいらのカレーソテー

2008年08月20日 | 
もう20数年も前の話ですが、釣り好きの相方が朝早くから会社の友人と海釣りに
出かけました。

夕方、沢山の獲物を持って帰って来ましたが、そのとき初めてあったのが”しいら”
50cmを超える大きさと見慣れない南方系の風貌にちょっと気味悪さを感じたのを
思い出します。

あちこちにも差し上げ、刺身や???でいただきましたが、思ったより美味しかった
のを覚えています。

それからしばらくして、スーパーで見かけるようになりましたが、買ったことはありま
せんでした。

切り身にして身だけの状態で売られていましたので、懐かしくて買って見ました。
魚があまり・・・の孫たちに好評だったようです。

今日の晩御飯は
しいらのカレーソテー、ブロッコリー添え。
かぼちゃの煮つけ。
チンゲンサイたっぷり、かき玉汁。

大人用にかつおのたたき、薬味たっぷりのせ。

この花なーに?

2008年08月19日 | 

ほんの少し暑さも和らいで、庭のクレマチスやバラが
あちこちで1輪、2輪と花をつけるようになりました。

18日から又縁あって自転車通学が始まりました。
前回は初心者講座、今回はキャリアアップ講座です。

通学の道々の発見も又、楽しみの一つですが、
学校近くの桜並木で、今日はこんな花を見つけました。
名前をご存知の方いらっしゃいませんか?

今日の晩御飯は
ししやも、レモン添え。
いかとブロッコリーの炒めもの。
しめじの味噌汁。(しめじ、豆腐、かぼちゃ)


宴のあとの・・・

2008年08月18日 | 

賑やかに過ぎた初盆も終わり、暑さも一つピークを過ぎた感じがします。
今年はにわか雨やカミナリも多かったですね。

又、もとの静かな?生活に戻り、
今日の晩御飯は
スパゲティーミートソース。(合いびき肉、玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、トマト水煮)
サラダ。(レタス、キウリ、トマト、ブロッコリー)
ミズナとハムの中華スープ。

ミートソース
合いびき肉 500g、玉ねぎ 300g、人参 大1本、セロリ 2本、パセリ 1束
トマト水煮 2缶、にんにく 大1片
1.野菜はみじん切りにします。
2.1をオリーブオイルでじっくりいためます。
3.肉と塩、コショーとかくし味に砂糖小1を入れ、赤ワイン1/2Cを注ぐ。
4.トマト缶も入れて中火で煮、ローリエとオレガノ(自家製、乾燥したもの)をいれて
 とろ火でじっくり煮込む。
市販のミートソースレトルトを1袋加えると味に深みが出ます。

 


末孫の誕生日

2008年08月17日 | 

末の孫の、今日は誕生日。
まだまだわかっていない2歳です。

お祝いに孫五人勢ぞろいで花火大会をしました。
親たちが久々に子供に還って打ち興じていました。 


今日の晩御飯は
手巻寿司。(中とろ、いか、たこ、いくら、スモークサーモン、サラダえび、ベビー
ほたて、ねぎとろ、卵焼き、きうり、空心菜、しそ、みょうが)
焼きなす。

主役の末孫はうなぎが好物、生ものはまだいただけませんので、一人だけ
出前のひつまぶしでした。