このところ雨模様で庭の草木が鬱蒼としてきました。
これからの季節は蚊との戦いです。
ご主人が釣りをされる友人から鯛が届きました。42cm、どっしりとして
います。
包丁は出刃も刺身包丁もあるのですが、鯛の骨は硬いのでどうなることか
と心配しました。
なんとか刺身のさくをとり、頭は半分には出来ませんでしたが、潮汁に
しました。
鯛のあらのすまし汁は相方の大好物です。
今日の晩御飯は
鯛の中華風刺身サラダ。(鯛、大根、人参、白ねぎ、クレソン、セロリ
しょうが、マツノミ)
空心菜とベーコンのいためもの。
鯛と豆腐のすまし汁。(鯛、豆腐、ねぎ)
刺身サラダのたれ
すりごま大2、砂糖小 醤油大4 酢大2 刻みねぎ大1、しょうが小1
ラー油 小1/2
さすが、鮮度が違います。Mさん、ごちそうさま!
野菜を採りたいので、サラダ風にしましたが、刺身好きの私的には
わさびにさしみたまりが一番です。
酢豚
長年の懸案だった台所の食品庫、やっと完成しました。
日頃気ままに飛び歩いているので、大工さんの接待で2日ほど家を
空けられない状態は少々くたびれました。
テーブルにおいてあったものや台所に鎮座ましました掃除機も片付けられる
ところができて、嬉しいです。
もっと早くしてもらえばよかったです。
今日の晩御飯は
酢豚。(豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、緑ピーマン、赤ピーマン、
パイン缶、しいたけ)
大根の炒め煮。(大根、人参、あげ)
かにかまスープ。(レタス、かにかま)
今日の酢豚は野菜は150度で、素揚げ、豚肉は色づくまであげて
最後に甘酢のたれをからめます。
昨晩からまとまった雨が降りましたが、雨にはアジサイがよく似合います。
一昨年、母の日にいただいた大輪のアジサイが昨年は消えかけていましたが、
今年になって紫の大輪の花をつけました。
今日の晩御飯は
牛タンの塩焼き、キャベツ。
人参のナムル。
ほうれん草とあげの味噌汁。
仙台土産の牛タン、塩とレモンでいただきました。
牛タン、焼肉の中ではピカ一ですね。
ソラマメ
ソラマメ、ビールのおつまみに最高ですよね。といってものん兵衛ではありませんが・・・。
朝市でソラマメが安かったので買ってきました。黄色いズッキーニもあって
予定もないのにそれもGET!
このblog、食育にかかわれればと思って開いたのですが、昨日嬉しいことが
ありました。1年生になった長孫が、”どうして写真撮るの?”と聞くので
blogを見せましたら、興味を示し、写真を見始めました。
まだ字を書くのもおぼつかないのですが、”あ、これ、美味しかった”とか
”これ、ちょっと硬かったよ” と意外に覚えていて、ああ、よかった。
ソラマメはこんなさやに入っているんだよ。
今日の晩御飯は
スズキのカレーソテー。(すずき、レタス、ミニトマト、レモン)
いりうの花。(おから、いんげん、ごぼう、人参、ブタミンチ)
茶碗蒸し。(かまぼこ、しいたけ、ほうれん草、ぎんなん)
いつもせかせか時間に追われていますが、調理もゆったりした気持ちで
作ると、美味しくできるんですね。今日の茶碗蒸しは鶏肉は入ってないのに、
何故か美味しく感じました。
今日は久しぶりに30度までいったようで、室内も結構高めでした。
3月末にアーマンディをトップに咲き始めたクレマチス、
まだ咲いてないのがありました。
その名も”プリンセス・ダイアナ”
誘引が悪くて背が高くなってしまいましたが、可憐な姿です。
今日の晩御飯は
ジャーマンポテト。(合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、トマト、トマト缶、しめじ、
じゃがいも)
高野豆腐の煮物。
カボチャのスープ。(かぼちゃ、人参、玉ねぎ)
今日のジャーマンポテト
合いびき肉 400g 玉ねぎみじん切り 400g じゃがいも800g
ピーマン、しめじ 各100g トマト 2ケ トマト缶 1/2
塩、コショー、シーズニング、醤油
今年初めてのバジルペースト
バジル 100g オリーブ油 1C マツノミ 20g ニンニク 大1片
新聞の日曜版に「味の分かれ目、関ヶ原」の記事がありました。
カップうどんの "どん兵衛”、東はかつお出しに濃口醤油
西は昆布だしを多めに薄口醤油、
東西で味が違うんですね。
卵焼きも東は甘口、西は薄味、中間が甘辛味とは面白い!
ちなみに私はうどんは薄口、卵は甘口かな?
今日の晩御飯は
今日は孫はなし。ありあわせの材料で作りました。
もやし、えのき、牛肉の炒めもの。
トマトサラダ。(トマト、玉ねぎ)
玉ねぎとわかめの味噌汁。(玉ねぎ、若芽、青ねぎ)
もやしって安くて、美味しいですよね。しゃきしゃき感とえのきの食感が
なんともいえません。
知人から暑中見舞いが送られてきました。
こんな時期に見舞いのハガキをいただくのは初めてのこと、おまけにめったに
会わない人なので、真意を図りかねて悩んでいるところですが、今日は29℃まで
上がり、先の思いやられる暑さではありました。
そんな中、電工のショールームへパントリーを見に行ってきました。
台所の押入れに食品を入れているのですが、奥行きが深いので活用が出来ず、
奥行きを半分にして食品庫をと計画しています。
毎日を機嫌よく過ごすためのプランです。
今日の晩御飯は
シーフードグラタン。(玉ねぎ、しめじ、マッシュルーム、ブロッコリー、シーフード
MIX)
ゆでキャベツのゴマ和え。(だし醤油、砂糖、ガネビー酢、ごまで合えます)
グリーンサラダ。(レタス、とまと、ブロッコリー)
シーフードグラタン
1.ホワイトソースを作ります。
1.1 薄力粉50g、バター50gを耐熱容器に入れ、レンジに1分半かけます。
1.2 泡だて器でよく混ぜながら、牛乳3Cを少しずつ加えて混ぜ、レンジに
8-10分かけます。途中2.3回混ぜ、最後に塩コショーします。
2.シーフードMIXは解凍して塩、酒をふりかけ、さっといためて取り出します。
3.玉ねぎ、きのこをいため、塩コショウしてブロッコリー、シーフードをいれ、
ホワイト ソースで合えます。
4.バターを塗ったグラタン皿に入れ、パン粉と粉チーズをふって、250℃の
オーブン で焦げ目がつくまで焼きます、
3月末から咲き始めたクレマチス、30種類ほどありますが、
次々に咲いて、残り少なくなりました。
おしまいを飾るにふさわしい”キリテカナワ”です。
ところで、皆さんはレシピの整理をどうやっていらっしゃいますか?
パソコンに入れて・・・と思っているのですが、なかなか進みません。
ロールキャベツ1つでも沢山のレシピがありますよね。
今日はロールキャベツ!と決まっても、どの分にしようと、直前になって悩んでいます。
今日の晩御飯は
ロールキャベツ。(キャベツ、ブタミンチ、玉ねぎ、パン)
さつまいものレモン煮。
ごぼうとしめじのサラダ。
ロールキャベツは人参と玉ねぎのうす切りを敷いて並べ、スープで30分
ほど煮ます。
肉豆腐
各地でスーパーのレジ袋の有料化が進んでいますね。
ラジオによるとA市では93%がレジ袋を持ち込んでいるとか。
私の町でも3月末から実施しています。
5円出すのもなんだかいやですが、環境に配慮して・・・というのが、いいようです。
婦人会などの団体が随分前から取り組んで、やっとここに来たという感じですが・・・。
私も出かけるときは必ず買物袋を持ち歩いています。(*^_^*)
今日の晩御飯は
肉豆腐。(豚肉、玉ねぎ、チンゲンサイ、しめじ、エリンギ、ねぎ、豆腐、人参)
金時豆。
スナップエンドウ。
ミズナとかにかまの中華スープ。
さやえんどうにインゲン、グリンピースと豆の美味しい季節になりましたね。
豆ご飯も美味しいし、スナップエンドウのソテーも。
オリーブ油でいためて塩入のお湯を100CCほど入れてゆでざるにとります。
みどりが美しい1品です。
スープにミズナざく切り、しゃきしゃきして美味しいです。
大降りの雨が上がって、少し温度が低めになりましたね。
帰りを待ち構えたように、友人が庭で取れたさくらんぼを届けてくれました。
小粒ながら真っ赤に熟しておひさまの香りがします。
今日の晩御飯は
さごしの塩焼き。(さごし、大根おろし)
ポテトサラダ。(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、きうり、ハム、りんご、レモン、卵)
けんちん汁。(豆腐、山芋、大根、人参、生しいたけ、ねぎ)
我が家のポテトサラダはヨーグルトとマヨネーズ同量で合えます。