ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ターサイ・・・豚みそステーキ。

2018年11月30日 | 

久しぶりに名古屋へ出かけました。
用事を済ませてデパ地下で買ったのは
ターサイ 2株。
1株100円、デパ地下で200円の買い物です。


ターサイは、アブラナ科・アブラナ属に分類される葉物野菜です。
中国が原産で、白軸のチンゲンサイである「パクチョイ」の変種であると考えられています。
昭和初期に日本へ渡来したとされていますが、そのときは定着せず、一般に普及したのは1980年代になってからです。

栄養価も高く、βカロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンKなどがバランスよく含まれています。
(netより)



今日の晩御飯は


豚の味噌ステーキ。
ターサイのにんにく炒め。
千切りジャガイモとニンジンの炒め焼き。
青梗菜とかにかまのスープ。


二つのジャム・・・鶏肉のハーブマリネ焼き。

2018年11月29日 | 

サツマイモを沢山いただきました。
大学芋にして、焼いもにして
初めてジャムにしてみました。

紅玉もあと少しなので手に入るとプリザーブ作っています。

秋ももう行ってしまいますね。





今日の晩御飯は


鶏肉のハーブマリネ焼き。
(鶏肉、レタス、トマト、イタリアンパセリ、バジル)
根菜の煮物。
(サトイモ、レンコン、人参、ゴボウ、こんにゃく、シイタケ)
白菜と豆腐の味噌汁。


懐かしのフクシア・・・シイラのムニエル。

2018年11月28日 | 

絶頂期のときのフクシア、エンジェルズ・イヤリングです。

相方が病を押して育てていた庭の花たち、
10年過ぎてさすがにいつまでもというわけにはいかないようです。

大きく育っていた冬咲きクレマチスジングルベルが往き、
毎年、5月から11月まで花をつけていたフクシアもまた、今年は夏を過ぎて枯れ枝のようになっています。

来年は再生してほしい。
願いを込めて…。



今日の晩御飯は


シイラのムニエル。
(シイラ、白菜、水菜、ミニトマト)
ほうれん草とニンジンのナムル。
ふかひれスープ、卵とじ。
(ふかひれスープの素、卵、豆腐、水菜)



ドウダンツツジ・・・チンジャオロース。

2018年11月27日 | 


ドウダンツツジ が紅葉真っ盛り!

ドウダンツツジは四季折々の魅力がある樹木です。
春にスズランのような白い花を鈴なりにつけたかと思うと、明るい緑で小葉の新芽をだし、
秋には真っ赤に紅葉します。

今秋は紅葉狩りに行けてないので寂しく思っていましたが、
すぐ身近に素敵な秋がありました。




今日の晩御飯は


牛肉のチンジャオロース。
(牛肉、ピーマン、まこもだけ、にんにく、しょうが、ネギ)
大根とニンジンの炒め煮。
(大根、人参、油揚げ)
なめこと豆腐の味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)


水仙が咲き始めました。・・・タラのフライ。

2018年11月26日 | 

暖かかったり、寒かったり、しながら
季節は巡っていますね。

水仙が咲き始めました。

球根ってありがたいですね。
あまり世話もしないのに季節が来ると精一杯の花を咲かせてくれます。

後1ヶ月、次々と蕾をつけて
新春の玄関でお客さまを迎えてくれそうです。







今日の晩御飯は



やきそば。
(中華麺、豚肉、キャベツ、もやし、削り鰹、青のり)
タラのフライ。
(たら、ジャガイモ、キャベツ)
ほうれん草と豆腐の中華スープ。



パイナップルセイジ・・・鶏肉ときのこのグラタン。

2018年11月22日 | 

日に日に気温が下がるのでとうとうエアコン使い始めました。
暑い時には冬が好きとか言っていましたが、
寒くなると行動範囲が狭くなってしまいます。

庭の草取りもままなりませんが、
パイナップルセージが咲いています。




今日の晩御飯は


鶏肉ときのこのグラタン。
(鶏もも肉、玉ねぎ、エリンギ、チーズ、ブロッコリー、ミニトマト)
大根とシーチキンの和え物。
小松菜とニンジンの胡麻和え。
ミニギョーザとほうれん草のスープ。



鬼まん・・・ポークチャップ。

2018年11月21日 | 

秋には紅玉が一番といいましたが、さつま芋も美味しいですね。知人からいただく掘りたて新いもは格別!
天ぷらにしても焼いもにしても思わず頬がほころぶ美味しさです。

沢山いただいたので、今日は鬼まんを作りました。
鬼まんは、ご当地グルメらしい。

サツマイモをサイコロに切って100gの砂糖をまぶししばらくおきます。
鬼まんじゅうMIXを加えて水70ccも加え、てんぷらの衣状に混ぜます。
蒸し器で20分蒸して出来上がり。





今日の晩御飯は


ポークチャップ、マッシュポテト添え。
(豚肩ロース肉、玉ねぎ、えのき、じゃがいも)
白菜と練り物の煮物。
(白菜、がんも、ごぼう天)
かぼちゃと豆腐の味噌汁。
(かぼちゃ、豆腐、青ネギ)


すすき・・・トラウトサーモンときのこのホイル焼き。

2018年11月20日 | 

日に日に気温が低くなり、秋ともお別れです。
朝日に光るススキが
何とも愛おしい。




今日の晩御飯は


トラウトサーモンときのこのホイル焼き。
(サーモン、しめじ、もやし、玉ねぎ、ゆず)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、玉ねぎ、キュウリ、ハム、卵、ヨーグルト、牛乳、マヨネーズ)
レンコンきんぴら。
(レンコン、けずりかつお)
青梗菜と豆腐のスープ。
(青梗菜、豆腐、わかめ)


大根葉・・・揚げ鶏のネギソース。

2018年11月19日 | 

大根葉って優れものと思われませんか?
栄養たっぷり、炒り菜にするとご飯が進みます。

美味しいよね?と触れ回っているので
育てている心ある人が時々届けてくださいます。

とれたて、おまけに大きすぎないので
口当たりもよく、美味しい!!





今日の晩御飯は


揚げ鶏のネギソース。
(鶏もも肉、ネギ)
レタスサラダ。
(レタス、玉ねぎ、キュウリ、水菜)
サツマイモからあげ。
大根葉の炒り菜。
(大根葉、かちり)
大根とあげの味噌汁。
(大根、油揚げ、あおねぎ)


柚子をいただきました。・・・ぶりの照り焼き。

2018年11月16日 | 

秋も深まって気温も下がってきました。
あとひと月半でお正月ですね。
年を重ねるごとに月日の過ぎるのが駆け足になり、
なんだか焦ってしまいます。

柚子をたくさんいただきました。
皮は千切りにして冷凍、汁はポン酢を作ります。
この時期、あったかいゆず湯もいいですね。

インフルエンザも流行ってきているようです。
皆さま、お気を付けください。




今日の晩御飯は


ぶりの照り焼き、千切り大根添え。
(養殖ブリ、大根、サンチュ、ゆず)
小かぶの酢漬け。
小松菜とベーコンのいためもの。
(小松菜、もやし、にんにく、ベーコン)
コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)