ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

豆苗・・・ジャガイモとひき肉のグラタン。

2016年08月31日 | 

夏休み前に孫娘がカイワレ大根を育てていましたが、
先日買ってきた豆苗、
しっかりしていたので使った後水を入れて台所で育ててみました。

スープの青味くらいには役立ちます。
何回くらい使えるのかな?

 

今日の晩御飯は



じゃがいもとひき肉のグラタン。
(合いびき肉、ジャガイモ、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、トマト缶、モツアレラチーズ)
コールスローサラダ。
(キャベツ、人参、紫玉ねぎ)
白菜とカニカマのスープ。

今日のグラタンの材料
合いびき肉 550g 玉ねぎ 中2ケ、ピーマン 3ケ、ジャガイモ 1K、マッシュルーム 100g
トマト 1ケ、トマト缶 1缶、チーズ 150g

コールスロードレッシング
マヨネーズ 100g、砂糖、すし酢、レモン汁、牛乳 各大1


のうぜんかずら・・・赤魚のから揚げ。

2016年08月30日 | 

台風の影響でお天気が不順、
数日前には雷も落ちたりして電気温水器がご機嫌を損ね、びっくりしました。

雷がうちに落ちたわけではないのにある話だそうです。

今日は青空が広がり、ノウゼンカズラ が
青空に映えます。





今日の晩御飯は



赤魚のから揚げ。
(赤魚、さつまいも)
サラダ。
(レタス、キュウリ、人参、ジャガイモ、トマト、人参、パブリカ黄、アボガド)
もやしと卵のスープ。
枝豆。

 


 


器量よしの野菜たち・・・トンテキ。

2016年08月29日 | 

台風10号、まったくもって困った台風ですね。
(私感ですが・・・。)
行ったり来たり、たたずんだり?
こんな台風、初めての気がします。

庭の世話も大変ですが、家庭菜園のかたも
暑い中ごくろうさまです。

大事な産物をいただきました。
姿が美しくていただく前に撮っちゃいました。



今日の晩御飯は



豚テキ。
(豚肩ロース肉、キャベツ、とまと)
かぼちゃサラダ。
(すくなかぼちゃ、キュウリ、玉ねぎ、ハム、カニカマ、卵)
ごった煮味噌汁。
(大根、人参、豆腐、豚肉、なす)

 


久しぶりのピザパン・・・メカジキのカレーソテー。

2016年08月26日 | 

夏休みもあと1週間足らず、小、中学生の孫たちは
宿題をこなすのに青息、吐息のようです。

暑くてしばらく作ってなかったパンを久しぶりに焼きました。
こねるのは年代物のクイジナートのフードプロセッサー。
こねるのは2分と手軽です。

洗うのに手間なのではじめにバターロール、続いてピザパイをこねます。
あとは発酵を2回づつして焼くだけ。

暑い時なので発酵が手いらずで2時間ちょっとで
完成します。

ピザパイはパンの部分が厚すぎると孫からクレームが来ていましたので今回は
1枚のパン生地で2枚に使いました。
ピザパイの材料(天板 2枚分)

生地   強力粉 250g、砂糖 大2、オリーブ油 大2+1/2、塩 小1
牛乳 170-180cc、ドライイースト 小1
乗せるもの  (オリーブ油、ピザソース、トマト、ピーマン、サラミ、チーズ、バジル)
チーズはモツアレラシュレッドチーズがおすすめ。
手持ちがなかったので写真はプロセスチーズをすりおろして使いました。

バターロールの材料(24ケ分)
強力粉 500g、砂糖 50g、塩 小 1+1/2、牛乳 250cc、
卵 1ケ、バター 100g、イースト 小2

中にスティックに切ったチーズを入れます。





今日の晩御飯は



メカジキのカレーソテー。
(メカジキ、キャベツ、とまと)
茄子の鍋しぎ焼。
(茄子、オクラ、千石)
白菜となめこの味噌汁。
(白菜、なめこ、豆腐。青ネギ)


冬瓜・・・なすのミートソースグラタン。

2016年08月25日 | 

冬瓜をいただきました。
身長40cm、体重 2.8k

キュウリやゴーヤ、ヘチマなどは鶴でぶら下がっていますが、
冬瓜はどんな下がりようなのでしょう?

中国では薬膳に使われるくらいですから栄養も豊富。
特に腎臓や高血圧に効き目を発揮するようです。

茹でて海老と葛煮にしたりスープにも使います。
暑い夏におすすめの食材です。





今日の晩御飯は



茄子のミートソースグラタン。
(茄子、合いびき肉、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにく、トマト缶、イタリアンハーブ、モツアレラチーズ)
4種のナムル。
(小松菜、千石豆、人参、もやし)
トマトと卵のスープ。
(トマト、卵、青ネギ)


カライトソウ?・・・サイコロステーキ。

2016年08月24日 | 

8月もあと残りわずか、
長いと思った夏休みもあっという間に過ぎました。

下の孫は水球で勉強どころではなく、
来年高校受験の上の孫もハンドボールに明け暮れています。

8月は30度以下の日が1日。
35度こえが16日、
耐え難い毎日ですが、でも、秋は確実にやって来ます。

カライトソウ?
涼しげな花色が秋を呼びます。



今日の晩御飯は 



サイコロステーキ、豆苗添え。
飛騨かぼちゃの煮つけ。
豆腐の味噌汁。
(豆腐、わかめ、豆苗)

 


新幹線RailStar・・・豚肉のハヤシライス。

2016年08月23日 | 

RIOオリンピックが無事終わりました。
平和の祭典が何事もなく終わって
とても嬉しい。

新幹線が大好き!法事の折撮ったものです。
一番見たいのはドクターイエロー
でもなかなかお目にかかれません。



今日の晩御飯は



ハヤシライス。
(豚肉、玉ねぎ、人参、おくら)
白茄子の炒め煮。
(白茄子、豚肉)
千石豆のごまよごし。
トマト。


母の一周忌・・・照りマヨチキン。

2016年08月22日 | 

白寿のお祝いのあと逝ってしまった
母の一周忌の法要で岡山まで行ってきました。

真言宗のお寺で法要をしたのですが、
お庭になぜかこんなものが置かれていました。

照りつける太陽の中で
不思議と心ひかれるたたずまいでした。



今日の晩御飯は



照りマヨチキン。
(鶏もも肉、レタス)
レタスサラダ。
(レタス、トマト、キュウリ、紫玉ねぎ)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、あげ)
コーンクリームスープ。


フェンネルの収穫・・・焼きそば。

2016年08月19日 | 

2mを超えて大きくなったフェンネル
青い葉は魚料理で匂い消しに、
黄色い花のあとできるシードは乾燥してフェンネルシードになります。
マリネなどの香りづけに使います。

消化をよくする薬効があり、
全草使える優れもの、多年草です。






今日の晩御飯は



焼きそば。
(豚肉、キャベツ、モヤシ、ネギ、削りかつお、青のり)
冷やっこ。
(絹豆腐、ミョウガ、青シソ、しょうが、青ネギ)
小松菜のナムル。
茄子の味噌汁。
(茄子、おくら、あおねぎ)


真夏のホワイトクリスマス・・・さけときのこのホイル焼き。

2016年08月18日 | 

お盆めがけて薔薇が次々咲きました。
これは
ホワイトクリスマス
真夏のホワイトクリスマスです。






今日の晩御飯は



銀鮭のホイル焼き。
(鮭、エノキ、生シイタケ、玉ねぎ、レモン)
茄子とピーマンのしぎ焼。
(なす、ピーマン、にんにく、合いびき肉)
コーン卵スープ。
(コーン缶、卵、青ネギ)