ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

2等賞は”土岐”

2010年04月30日 | 

クレマチス、2等賞は”土岐”でした。

さつき、ハナミズキ、藤の花、ボタンと一時に花開いて
春爛漫ですね。



3番手は”雪おこし”、”コロナ” も1輪花開いています。

今日の晩御飯は



れんこん入り肉団子、サンチュ、サツマイモ添え。
(ブタミンチ、れんこん、玉ねぎ、パン粉)
ほうれん草と菜花の胡麻和え。
若竹味噌汁。
(豆腐、わかめ、たけのこ、青ねぎ)

肉団子
ブタミンチ 400g れんこんすりおろし 200g 炒め玉ねぎ 200g
パン粉 大4、 卵 1ケ
170℃の油で揚げて、甘酢をからめました。


2010 1等賞は”ドクターラッペル”

2010年04月28日 | 

朝も大降りしていましたが、あっという間に晴れて
お昼にはハナミズキが青空にかがやいていました。

庭のクレマチス、今年の1等賞は、ドクターラッペルでした。
2009は雪おこしだったのですが・・・。



次はどれが咲くのか、朝庭に出るのにわくわくしています。


今日の晩御飯は



オムレツ。
(豚肉、じゃがいも、人参、ピーマン、たまご)
ブタバラ肉とブロッコリーのごま醤油和え。
(豚肉、ブロッコリー、しめじ)
けんちん汁。
(豆腐、里芋、ごぼう、大根、人参、青ねぎ)


葛湯

2010年04月27日 | 

今年のように温度の差が激しいと恋しくなるのが葛湯、
ちょっと風邪気味というときにはもってこいのおやつです。

吉野葛というのでしょうか?奈良のお土産にいただきました。
ゆずの香りもかすかにしてやさしい味です。


今日の晩御飯は



たけのこご飯。
(たけのこ、鶏肉、人参、ごぼう、のり)
メバルの煮つけ。
(メバル、ねぎ)
豚トロと5菜の炒めもの。
(豚トロ、もやし、えのき、チンゲンサイ、人参、ブロッコリー)
水菜とかにかまのスープ。


ドライトマト

2010年04月26日 | 

どこかの道の駅で買ったドライトマト、
賞味期限が近いので試食してみると、何と美味しい。
塩味と甘みや酸味もあってアプリコットみたいです。

夕食の鶏のレシピにアプリコットを使ってあったので替わりにトマトを
使ってみました。
商品名 ”塩とまと” 岐阜県関市産です。


今日の晩御飯は



鶏の照り焼き、バルサミコ味。
(鶏もも肉、ドライトマト、玉ねぎ、ピーマン、松の実)
金時豆甘煮。
なすとピーマンのミソ炒め。
(なす、ピーマン、にんにく)
鶏とごぼう根菜味噌汁。
(鶏肉、ごぼう、大根、里芋、人参、白ねぎ)

鶏の照り焼き、バルサミコ味。
1.鶏肉は一口大に切り、塩、コショーします。
2.ドライトマトは1cm角に切ります。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の両面をこんがりと焼きます。
4.肉は取り出し、フライパンの油はふき取ります。
5.バルサミコ酢大3と砂糖大1を入れて肉のうまみをソースに溶かします。
6.鶏肉とドライトマト、ピーマンをいれ、ソースをからめます。
7.松の実とイタリアンパセリを散らします。


アクアパッツァ

2010年04月23日 | 

久しぶりの友人にランチを誘われ、ビストロへいきました。
頼んだのは ”アクアパッツァ”

”アクアパッツァ”は南イタリアの漁師料理。
新鮮な魚を丸ごと1本使い、 あさり、オリーブオイル、ドライトマト、 ケイパー
そして水を使って豪快に調理したものです。

本日のお魚はすずきでした。おなべが年期の入ったものでしたが、
お味もなかなかでした。

デザートも美味しかったです。




今日の晩御飯は



豆腐ステーキ、トマトソース。
(木綿豆腐、トマト、ニンニク、ベーコン、ベビーリーフ)
トマトとアボガドのサラダ。
(レタス、ベビーリーフ、アボガド、トマト)

トマトソース
1.ベーコンを弱中火でゆっくりいため、脂が出たらニンニクのみじん切りを加えて
香りがたつまでいためます。
2.トマトは小さめの角切りにして加え、強火でひといためして醤油で味付けします。


ブロッコリーの苗

2010年04月22日 | 

ブロッコリーの苗をいただいたので、プランターに植えてみました。


全国的な雨、北のほうでは雪もあったりのとんでもないお天気が
あちこちに影響を及ぼしています。

久しぶりにまとまった雨の1日、年1度の食改の総会でした。

記念講演で市民病院の糖尿病内科の先生の
”糖尿病対策、メタボ対策”
のお話がありました。

パワーポイントに時々ユーモアのあるパネルもはさみつつ、時間も忘れる
お話運びで、”雨の中、自転車で走ってきてよかった” と思いました。

食に関して
実践したいことは
腹八分目 食品を偏らない(多くの種類を食べる) 脂肪は控えめに 
野菜、きのこ、海草を積極的に取ろう 3食きちんと食べる
ゆっくりかむ
脂肪を控えること、よく噛むことがちょっとおろそかかなと反省。


今日の晩御飯は



さばの塩焼き、せん切り大根。
ホイコーロー。
(豚肉、キャベツ、しょうが、にんにく)
ミルクスープ。
(とり皮のスープ、大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも)
玄米ご飯。
(もち、うるち玄米、赤米)

ホイコーローはキャベツと豚肉は塩、油いり熱湯をさっとくぐらせて
味噌だれに加えています。


フダン草とたかな

2010年04月21日 | 

フダン草とたかな、私が子どものころはよく食卓に上っていました。

最近は普通のスーパーで見かけることは皆無ですが、
農家と直結した店やファーマーズマーケットで時々売られています。

天候の不順で野菜が高値なので、割安なたかなやフダン草を利用しています。
たかなは漬物が有名ですが、今日は豆腐と炒め煮にしてみました。

これがたかなです。


今日の晩御飯は



ローストポーク、丸焼きポテト、サニーレタス添え。
タカナと豆腐の炒め煮。
タコときゅうりの酢の物。
コーン卵スープ。

ローストポーク
塩、コショーとニンニク、ローズマリーも一緒に170℃のオーブンで
60分焼き、アルミ箔に包んで15分以上おきます。
じゃがいもは肉の周りに並べて、一緒に焼きます。


月桂樹の花

2010年04月20日 | 

スープなどの香り付けに使う月桂樹(ローレル)の花です。

チューリップもいろんな種類がありますね。
生協で買ったチューリップ、八重で可愛いです。エンジもあります。




今日の晩御飯は

今日の晩御飯は、たけのこづくし。
懐かしい母の味です。
子どももころよく登場した炊き込みご飯(かやくごはん)にたけのこのおかか煮。
佃煮もよく作ってくれました。



たけのこご飯
(たけのこ、鶏肉、人参)
さわらのカレームニエル、青菜添え。
(さわら、スナップエンドウ、ほうれん草)
茶碗蒸し。
(卵、かまぼこ、鶏肉、ほうれん草)
たけのこのおかか煮。
たけのことこんぶの佃煮。

たけのこ入りかやくごはん
米 3C、鶏肉 100g、人参 50g、たけのこ 好みで。
♪鶏肉は醤油 大3、みりん、酒 各大1に15分漬けて下味をつける。


たけのこ

2010年04月19日 | 


春になると嬉しいのが、春野菜。
中でもたけのこは大好きです。

だいぶ出回り始めましたが、お値段もはるので、買いそびれていましたら、
何と、友人から沢山のたけのこが届きました。

親戚に竹林があるとかで、堀たてをゆがいての差し入れ。
ありがたいことです。

今日は早速若竹味噌汁。
春の香りがいっぱいです。


今日の晩御飯は



シューマイ、せん切りきゃべつ。
(ブタミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが)
菜花と豚肉のいためもの。
(豚肉、菜花、にんにく)
若竹汁。
(わかめ、たけのこ、青ねぎ)


アーティチョーク

2010年04月16日 | 

TVで箱根の雪景色を放映していましたが、4月の雪、驚きますね。
異常な気候のせいか、野菜が高くて品薄、何だか心配です。

当地は寒いとはいえ、雪まではなく、庭の花たちはいたって元気!
雑草などはまったくよく伸びます。

これはハーブの1種、”アーティチョーク”
アザミのような花をつけるものですが、2年目にしてこの大きさ。
何気に植えるとあとからえらい目にあいます。

今日の晩御飯は



マーボー豆腐。
(豆腐、ねぎ)
温野菜サラダ。
(カボチャ、アスパラ、さやえんどう、きゅうり、サニーレタス、サンチュ)
ニラ玉スープ。