ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

塩麹

2012年05月31日 | 

クレマチス、 
 ビオラ  と  マダムアンドレ 
の饗宴です。

塩麹が脚光を浴びていますが、今日はきのこを塩麹とマリネして
炒めました。
ワインに合う1品です。



今日の晩御飯は



メカジキのソテー、野菜ソース。
(メカジキ、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、シイタケ)
きのこの塩麹炒め。
(生シイタケ、エノキ、シメジ、ミニトマト、小松菜、豚ばら肉)
茶碗蒸し。
(卵、小松菜、かまぼこ、かにかま、しいたけ)

きのこの塩麹炒め。
1.きのこはさっとゆで、オリーブ油1塩麹2でマリネして冷蔵庫で1晩ねかせます。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンも入れて炒めます。
3.マリネしたきのことミニトマトもくわえて炒め仕上げに酒を加えます。

今日の晩御飯はベーコンの代わりに豚ばら肉を湯引きして加えました。


 


クレマチスの女王 ♪カルセドニー♪

2012年05月30日 | 

クレマチスもそろそろ終盤、淡い藤色の八重が カルセドニー
下の濃い藤色は 藤娘
いかにも日本の花って感じしませんか?



多分、カタカナは輸入物、
日本名のついているのは日本で交配して作られたものではないかと思います。

今日の晩御飯は



鶏のから揚げ、レタス、さつまいも添え。
(鶏肉、たまご、レタス、
さつまいも)
いろいろ野菜の塩麹和え。
(大根、キュウリ、人参)
コーンクリームスープ。


まるごと豆腐

2012年05月29日 | 

豆腐、いろんな種類が出てますね。

国産大豆をパウダー状にし、おからを出さず大豆まるごと使った生協の豆腐、
大豆そのまま豆腐
プルプルでもちっとして美味しいですよ。


今日の晩御飯は



冷ややっこ。
(豆腐、ミニトマト、ベーコン、コーン)
蒸し塩麹づけ鶏胸肉とゆでキャベツ。
小松菜とかにかまのスープ。


ニューソニーベンダー

2012年05月28日 | 

これもクレマチス、
ニューソニーベンダーです。

よく咲く年には5輪くらいは咲いたのですが、今年は1輪のみ。
一番の変わり者です。


今日の晩御飯は



スペアリブ、バーベキュ―味。
(豚スペアリブ、レタス)
メジマグロのたたき、ブロッコリーの芽添え。
ナムル。
(もやし、ブロッコリー、にんじん、すりごま)
ジャガイモの味噌汁。
(ジャガイモ、玉ねぎ、エリンギ、青ネギ)

スペアリブ、バーベキュ―味
今回は圧力鍋で20分ゆで、フライパンで焦げ目をつけてバーベキュソースをからめました。


プリンセスダイアナ

2012年05月25日 | 

人気のクレマチス プリンセスダイアナ です。
ベル型は我が家では少ないのですが、
遅ればせに咲いています。


日の晩御飯は


フィッシュ&チップス。
(かれい、ジャガイモ、レモン、サンチュ)
きゅりとわかめの酢の物。
(きゅうり、わかめ、はるさめ、すりごま) 
落とし卵のすまし汁。
(ほうれん草、たまご)


赤いもみぢ…新緑?

2012年05月24日 | 

ご近所さんで市内の虚空蔵さんへウオーキング。

新緑がとてもきれいでしたが、赤いもみぢ見つけました。
このもみぢ、秋はどうなるのでしょう?

今日の晩御飯は



茄子入りカレーライス。
(豚ミンチ、玉ねぎ、人参、ニンニク、茄子、トマト缶)
サラダ。
(レタス、水菜、ミニトマト)
小松菜、けずりかつお。

茄子入りカレーライス。
豚ミンチ 500g、長茄子 4本、玉ねぎ 大2ケ、人参 小2本、とまと缶 1/2

 


クレマチス ♪コメレイ♪

2012年05月22日 | 

何だか変な気候ですね。東京などでは13度まで下がったと思うと夏日が来たり、
体がおろおろしています。

でも、庭のクレマチスは元気!
一つ、二つと減って現在27種ありますが、今年15番目に咲いた
コメレイ

マダムアンドレに似ていますが、花の中心が濃いめです。


今日の晩御飯は


 
ぶりの照り焼き、大根おろし。
新キャベツと豚肉炒め。
(新キャベツ、玉ねぎ、豚肉)
けんちん汁。
(豆腐、大根、里芋、にんじん、ゴボウ、青ネギ)

 


金環日食

2012年05月21日 | 

究極の天体ショー、
たぶん、初めてでまたとない機会でした。

金環日食、日本中が興奮しましたね。
金環につながった瞬間、思わず声が出たのでは?

その瞬間は日食メガネで自分だけのもの。
写真を撮れたのは途中だけで、その瞬間はしっかりと頭に焼き付けました。





今日の晩御飯は



ポークチャップ、キャベツ添え。
(豚肉、玉ねぎ、エリンギ、きゃべつ)
大根と人参の炒め煮。
(大根、人参、厚揚げ)
もやしのスープ。
(もやし、卵、豆腐、豆苗)


芍薬 2

2012年05月18日 | 

何ともあでやかな芍薬、これは1色です。




今日の晩御飯は



グラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、シメジ、ブロッコリー)
サラダ。
(レタス、水菜、キュウリ、トマト、パブリカ赤、黄)
ハネジューメロン


愛知牧場のひなげし

2012年05月17日 | 

ご近所さんでお世話好きの方があり、年2回おまかせツアーがあります。

都会でなくても子供の手が離れ、人生も残り少なくなってきますと
だんだんお付き合いも希薄になりがちなので
誘っていただけるとありがたくお仲間に入れていただきます。
(*^。^*)

今回は豊田方面、愛知牧場――キューピーマヨネーズーー西山公園でした。
知らない街を訪ねるのはワクワクしますね。

キューピーの工場見学ではお土産付、すべてにエコが徹底していてさすが。
使い方のヒントもいただいたりして
早速夕食に使わせていただきました。





今日の晩御飯は



スパゲティミートソース。

(合いびき肉、玉ねぎ、セロリ、人参、にんにく、トマト缶)
せん切り野菜のサラダ。
いただいたドレッシングで。

(大根、キャベツ、ブロッコリーの芽)
かぼちゃの煮つけ。

ミートソース
合いびき肉 500g 玉ねぎみじん切り 2ケ分 人参 小1本 セロリ 2本 パセリ少々 ニンニク 2片
トマト水煮缶 2缶 塩 小2強 コショー 砂糖 大1/2 オリーブ油 赤ワイン1/2C ローリエ