塩麹
クレマチス、
ビオラ と マダムアンドレ
の饗宴です。
塩麹が脚光を浴びていますが、今日はきのこを塩麹とマリネして
炒めました。
ワインに合う1品です。
今日の晩御飯は
メカジキのソテー、野菜ソース。
(メカジキ、ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、シイタケ)
きのこの塩麹炒め。
(生シイタケ、エノキ、シメジ、ミニトマト、小松菜、豚ばら肉)
茶碗蒸し。
(卵、小松菜、かまぼこ、かにかま、しいたけ)
きのこの塩麹炒め。
1.きのこはさっとゆで、オリーブ油1塩麹2でマリネして冷蔵庫で1晩ねかせます。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンも入れて炒めます。
3.マリネしたきのことミニトマトもくわえて炒め仕上げに酒を加えます。
今日の晩御飯はベーコンの代わりに豚ばら肉を湯引きして加えました。