ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

シクラメン・・・カレイムニエル、鶏肉のクリームシチュー

2016年01月29日 | 

真綿色したシクラメンほど…、
この歌の流行ったころはまだそんなにいろいろはなかったと思いますが、

シクラメン プルマージュ
1株なのにピンクや白や優しい花色です。


今日の晩御飯は



カラスカレイのムニエル。
(カレイ、ブロッコリー、カリフラワー)
鶏肉のクリームシチュー。
(鶏肉、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、シメジ、ブロッコリー)
ほうれん草のおかかかけ。


階段ランチ・・・豚照り焼き。

2016年01月28日 | 

今年初めてのパソコン勉強会、
10名ほどの小グループですが、10年続いています。

このところ、フリーソフトを使って画像加工の勉強をしていますが、
月一に顔を合わせ、ワイワイガヤガヤ!

何よりの楽しみが勉強の後のランチ会。
今日のお店は昭和食堂。
このボリュウムに圧倒されます。




今日の晩御飯は



豚肉の照り焼き。
(豚肩ロース肉、トマト、アボガド)
白菜とがんもの煮物。
コーン卵スープ。
(卵、コーン缶、青梗菜)


肉豆腐

2016年01月27日 | 


今日の晩御飯は

肉豆腐。
(豚肉、木綿豆腐、えのき、ネギ、青梗菜、ターサイ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、ウインナ、玉ねぎ、にんじん、卵、牛乳)
大根の味噌汁。
(大根、あげ、青ネギ)


♡お花が届きました。♡ ・・・シューマイ

2016年01月26日 | 

幾年も年を重ねてきますと、
自分のお誕生日を祝うというのも面がゆいものがありますが、
お花が二つも届きました。

彩りよく盛られた生花の花束と変わりシクラメンの鉢花。
今まで花束というのをいただいたことがないので
花好きのばあちゃんは
とても幸せな気持ちになりました。




今日の晩御飯は



シューマイ
(豚ミンチ、玉ねぎ、キャベツ、しょうが
もやしとほうれん草のナムル。
金時豆の甘煮。
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん)


また、雪が・・・。・・・ 鮭のホイル焼き

2016年01月25日 | 

またまた雪になりました。
降る風情はいいものですが、
あとの道は困りもの。自転車が愛車なので怖くて乗れません。
そういう時に限って病院の予約が入っていたりします。
(^◇^)


今日の晩御飯は



鮭のホイル焼き。
(鮭、シメジ、玉ねぎ、レモン)
菜花の卵とじ。
(菜花、ベーコン、たまご)
ジャガイモのポタージュ。
(ジャガイモ、玉ねぎ、牛乳、生クリーム)


♡フィリップスの電動ミキサー♡ ・・・グラタン

2016年01月22日 | 

古いものに愛着を感じる人です。
したがって断捨離がなかなか進まない。

でもこれ40年たってもまだ活躍しています。
フィリップスのミキサー

子供が未成年のうちはお菓子作りに大活躍でした。
今は生クリームの泡立てに重宝しています。
ボールが割れてもお役目はしっかり果たしています。





自分のケーキを作るのは気恥ずかしいのですが、
1月はばあちゃんの誕生月、
お正月用に買ってあったスポンジ台とお手頃なファーマーズマーケットのいちごで
77歳のお祝いです。
(^_-)-☆

 

今日の晩御飯は



グラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルーム)
温野菜サラダ、胡麻ドレッシング。
(かぼちゃ、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん)
豆腐味噌汁。
(豆腐、エノキ、あげ、青ネギ)

 


レンコン入りミートローフ

2016年01月21日 | 


今日の晩御飯は

レンコン入りミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、鶉卵、レンコン、卵、パン粉、牛乳)
レタスサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、シーチキン)
ターサイと卵の中華スープ。

今日の材料
合いびき肉 600g、玉ねぎ 500g、レンコン 100g 鶉卵 6ケ ベーコン 2枚
パン粉 1+1/2C 牛乳 100cc 卵 1ケ
塩 小1強、コショー、ナツメグ

200℃のオーブンで30分焼きます。
玉ねぎは色づくまで炒めておきます。

 


初雪・・・カレイのから揚げ。

2016年01月20日 | 

初雪が降りました。
天気予報、よく当たりますね。

今日は歯医者さんへ行く日だったので、降らないことを願っていましたが・・・。
リュックを背負って、山用の杖もって30分歩いていきましたよ。


今日の晩御飯は



カレイのから揚げ。
(カレイ、レモン)
もやしと小松菜と鶏むね肉の胡麻ドレッシングあえ。
根菜豚汁。
(大根、ニンジン、ゴボウ、豆腐、豚肉、青ネギ)

 


冬の朝・・・おでん。

2016年01月19日 | 

暖冬で暖かい日が続いていましたが、
さすがに今日はやはり冬だったと思い知らされました。
ほほに当たる風が歯にしみていたいと思ったのは久しぶりのことです。

久しぶりにファーマーズマーケットへ。
1月いっぱい交付金割引で30%オフ、
嬉しいお値段でいちごも¥245.-

買いだめできないのが残念です。
(^◇^)

今日の晩御飯は



炊き込みご飯。
(鶏肉、あげ、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく、のり)
おでん。
(豚角切り、サトイモ、大根、ごぼう、卵、こんにゃく、ンりもの、もちきんちゃく)
ほうれん草のおかか。


ぶりの照り焼き

2016年01月18日 | 

新年になり、パソコンはwindows10 に、携帯はスマホに
心の準備のないまま(^_-)-☆
息子がグレードアップしてくれました。

脳の働きが日に日にダウンしている身には、
いわれることがまず単語から理解できません。

今の日本にはなんと外来語やカタカナ英語の多いことでしょう。

習うよりは慣れろ ですからがんばらなくては!

というわけでblogがずいぶん遅くなってしまいました。
写真のアップさえもかわり、
まだスマホの写真の処理がわからないままです。

今日の晩御飯は

寒ブリの照り焼き
(ぶり、大根、ゆず)
白菜と豚バラ肉の重ね煮。
(白菜、豚肉、青ネギ)
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、青ネギ)