ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

稲穂と曼殊沙華・・・牛肉ジューシーフライ。

2019年09月30日 | 

稲穂が垂れ下がってきました。
曼殊沙華とのコラボが美しい。




今日の晩御飯は





牛肉ジューシーフライ。
(丸太棒牛肉ジューシーフライ、キャベツ、ミニトマト)
豆腐の中華餡。
(豆腐、玉ねぎ、小松菜、かにかま)
自前 かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、青ネギ)
自前 根菜の煮物。
(大根、サトイモ、ニンジン、しいたけ)


2番花♬フォント・メモリー・・・きのこハンバーグ。

2019年09月27日 | 

なかなか手入れできなくて庭の花もしょんぼりしていますが、
うれしいことに
フォント・メモリ
が2番花を咲かせてくれました。





今日の晩御飯は



きのこハンバーグ。
(ふっくらジューシーハンバーグ、ぶなしめじ、レタス、ミニとまと)
カニ風味のスパゲティサラダ。
(かにかま、キュウリ、コーン、スパゲティ)
自前 コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)
自前 蒸しトウモロコシ。


ピンクのうぜんかずら・・・チーズチキンカツレツ。

2019年09月26日 | 

朝の散歩の楽しみは、いろいろな自然に触れること。
知らない方と花つながりであいさつを交わすこと。

ピンクの可愛い花が気になっていましたが、
のうぜんかずらの仲間と教えていただきました。
googleの画像検索が意外と教えてくれない。!(^^)!

定番のオレンジは中国原産、このピンクは南アフリカ原産らしいです。

花の名前がわかって秋空みたいにすっきりしました。

 

今日の晩御飯は




チーズチキンカツレツ。
チーズチキンカツレツ、キャベツ、トマト)
具だくさんなめこ汁。
(小松菜、ネギ、ニンジン、豆腐、なめこ)
自前 ひじき煮。
(ひじき、ニンジン、油揚げ)


彼岸花が咲き始めました。・・・八宝菜。…

2019年09月25日 | 

朝の散歩で 彼岸花 に出会いました。

お彼岸過ぎても見かけないなと思っていましたが、
夏の暑さに関係あるとTVで流れていて
納得。

暑さ寒さも彼岸まで
も今年はまだ暑い日があるようで植物も敏感なんですね。

咲き始めてほっとしました。



今日の晩御飯は



らくらく!八宝菜
(白菜、ピーマン、八宝菜の素)
レンジでジューシーギョーザ。
(ギョーザ、サラダホウレンソウ)
大根ナムル。
自前  水菜とかにかまのスープ。


最強の野菜スープ・・・ネギトロ丼。

2019年09月24日 | 

がん予防になるという最強の野菜スープ
を作って飲み始めて4ヶ月。

なってしまって今更ですが、
食事や運動以外に薬はないので200cc*を3回飲んでいます。

玉ねぎ、人参、カボチャ、キャベツ、ブロッコリーが私の定番です。
野菜の3倍の水を加え、とろ火でコトコト30分にて
スープだけを飲んでいます。

基本、岩塩出少し味をつけるだけ。
夏が過ぎていい気候に向かっているせいもあり、
何とか日常生活を送れています。






今日の晩御飯は




ネギトロ丼。
(まぐろすきみ、青ネギ)
ふんわりにら玉の甘酢ソース。
(卵、もやし、玉ねぎ、ニラ)
自前 蒸しサツマイモ。
自前 大根の味噌汁。
(大根、厚揚げ、青ネギ)


ゴーヤジュース・・・豚肉とキャベツのごまドレッシング。

2019年09月23日 | 

ゴーヤを頂きました。
少し置いてオレンジ色になったものをジュースにしました。

バナナ、牛乳、はちみつで
健康ドリンク!!!




今日の晩御飯は




豚肉とキャベツのごまドレッシング。
(豚肉、キャベツ、ピーマン)
コーンじゃが。
(ジャガイモ、玉ねぎ、人参、コーン、ウインナ)
自前 青梗菜と卵のスープ。


牛焼肉丼。

2019年09月20日 | 


今日の晩御飯は


牛焼き肉丼。
(神戸三宮十番牛焼肉丼、白ごま)
高野豆腐のあっさり煮。
(高野豆腐、白菜、人参、オクラ)
きくらげときゅうりのコリコリあえ。
(キュウリ、きくらげ)
自前 なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)


エンジェルトランペット・・・あげずに簡単、ヒレカツ煮。

2019年09月19日 | 

エンジェルトランペット

葉の間から垂れ下がって咲くトランペットのような見た目の花が、まるで天使が吹いているトランペットのように見えたため、angel’s trumpetという英語になったとか。
青空の下、オレンジがなんとも可愛らしい。




今日の晩御飯は



揚げずに簡単、ヒレカツ煮。
(豚ヒレかつ煮、玉ねぎ、玉子)
ツナとキャベツのレンジ蒸し。
(マグロ油漬け缶、キャベツ、人参)
ちくわのおかかマョ
(ちくわ、もやし、小松菜)


オシロイバナ・・・さけときのこの香りご飯。

2019年09月18日 | 

日中はまだまだ暑い日が続いていますが、
早朝は温度が下がってきました。

歩けなくなっても困るので、少しの時間でもと
朝から出かけないときは
近所をうろうろ歩いています。

子供の頃を思い出すのが、
オシロイバナ



今日の晩御飯は



さけときのこの香りご飯。
(焼き鮭あらほぐし、ブナシメジ、青シソ)
ハムサラダサンドフライ。
(ハムサラダサンド、水菜)
根菜きんぴら汁。
(根菜MIX、油揚げ、ねぎ、豆腐)


blog、14年目突入です。・・香蘭の油淋鶏。

2019年09月17日 | 

ご近所の サンパラソル

2006年9月17日にblogを初めて早いものでもう14年目に入りました。
つたないblogを見に来てくださる方、コメントくださった方に
感謝します。
いつまで続けられるのか、いつまで孫たちの夕食を作れるのか、
先は全く分かりませんが、
何気ない毎日が平穏に続きますように。




今日の晩御飯は



香蘭の油淋鶏。
(鶏唐揚げ、白ネギ、サニーレタス)
塩こぶ豆腐。
(豆腐、汐吹昆布)
春雨スープ。
(玉ねぎ、人参、春雨)
自前 トマト