稲穂が垂れ下がってきました。
曼殊沙華とのコラボが美しい。
今日の晩御飯は
牛肉ジューシーフライ。
(丸太棒牛肉ジューシーフライ、キャベツ、ミニトマト)
豆腐の中華餡。
(豆腐、玉ねぎ、小松菜、かにかま)
自前 かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、青ネギ)
自前 根菜の煮物。
(大根、サトイモ、ニンジン、しいたけ)
なかなか手入れできなくて庭の花もしょんぼりしていますが、
うれしいことに
フォント・メモリ
が2番花を咲かせてくれました。
今日の晩御飯は
きのこハンバーグ。
(ふっくらジューシーハンバーグ、ぶなしめじ、レタス、ミニとまと)
カニ風味のスパゲティサラダ。
(かにかま、キュウリ、コーン、スパゲティ)
自前 コーンクリームスープ。
(コーン缶、牛乳)
自前 蒸しトウモロコシ。
朝の散歩の楽しみは、いろいろな自然に触れること。
知らない方と花つながりであいさつを交わすこと。
ピンクの可愛い花が気になっていましたが、
のうぜんかずらの仲間と教えていただきました。
googleの画像検索が意外と教えてくれない。!(^^)!
定番のオレンジは中国原産、このピンクは南アフリカ原産らしいです。
花の名前がわかって秋空みたいにすっきりしました。
今日の晩御飯は
チーズチキンカツレツ。
(チーズチキンカツレツ、キャベツ、トマト)
具だくさんなめこ汁。
(小松菜、ネギ、ニンジン、豆腐、なめこ)
自前 ひじき煮。
(ひじき、ニンジン、油揚げ)
朝の散歩で 彼岸花 に出会いました。
お彼岸過ぎても見かけないなと思っていましたが、
夏の暑さに関係あるとTVで流れていて
納得。
暑さ寒さも彼岸まで
も今年はまだ暑い日があるようで植物も敏感なんですね。
咲き始めてほっとしました。
今日の晩御飯は
らくらく!八宝菜
(白菜、ピーマン、八宝菜の素)
レンジでジューシーギョーザ。
(ギョーザ、サラダホウレンソウ)
大根ナムル。
自前 水菜とかにかまのスープ。
がん予防になるという最強の野菜スープ
を作って飲み始めて4ヶ月。
なってしまって今更ですが、
食事や運動以外に薬はないので200cc*を3回飲んでいます。
玉ねぎ、人参、カボチャ、キャベツ、ブロッコリーが私の定番です。
野菜の3倍の水を加え、とろ火でコトコト30分にて
スープだけを飲んでいます。
基本、岩塩出少し味をつけるだけ。
夏が過ぎていい気候に向かっているせいもあり、
何とか日常生活を送れています。
今日の晩御飯は
ネギトロ丼。
(まぐろすきみ、青ネギ)
ふんわりにら玉の甘酢ソース。
(卵、もやし、玉ねぎ、ニラ)
自前 蒸しサツマイモ。
自前 大根の味噌汁。
(大根、厚揚げ、青ネギ)
ゴーヤを頂きました。
少し置いてオレンジ色になったものをジュースにしました。
バナナ、牛乳、はちみつで
健康ドリンク!!!
今日の晩御飯は
豚肉とキャベツのごまドレッシング。
(豚肉、キャベツ、ピーマン)
コーンじゃが。
(ジャガイモ、玉ねぎ、人参、コーン、ウインナ)
自前 青梗菜と卵のスープ。
今日の晩御飯は
牛焼き肉丼。
(神戸三宮十番牛焼肉丼、白ごま)
高野豆腐のあっさり煮。
(高野豆腐、白菜、人参、オクラ)
きくらげときゅうりのコリコリあえ。
(キュウリ、きくらげ)
自前 なめこの味噌汁。
(なめこ、豆腐、青ネギ)
エンジェルトランペット
葉の間から垂れ下がって咲くトランペットのような見た目の花が、まるで天使が吹いているトランペットのように見えたため、angel’s trumpetという英語になったとか。
青空の下、オレンジがなんとも可愛らしい。
今日の晩御飯は
揚げずに簡単、ヒレカツ煮。
(豚ヒレかつ煮、玉ねぎ、玉子)
ツナとキャベツのレンジ蒸し。
(マグロ油漬け缶、キャベツ、人参)
ちくわのおかかマョ
(ちくわ、もやし、小松菜)
日中はまだまだ暑い日が続いていますが、
早朝は温度が下がってきました。
歩けなくなっても困るので、少しの時間でもと
朝から出かけないときは
近所をうろうろ歩いています。
子供の頃を思い出すのが、
オシロイバナ
今日の晩御飯は
さけときのこの香りご飯。
(焼き鮭あらほぐし、ブナシメジ、青シソ)
ハムサラダサンドフライ。
(ハムサラダサンド、水菜)
根菜きんぴら汁。
(根菜MIX、油揚げ、ねぎ、豆腐)
ご近所の サンパラソル
2006年9月17日にblogを初めて早いものでもう14年目に入りました。
つたないblogを見に来てくださる方、コメントくださった方に
感謝します。
いつまで続けられるのか、いつまで孫たちの夕食を作れるのか、
先は全く分かりませんが、
何気ない毎日が平穏に続きますように。
今日の晩御飯は
香蘭の油淋鶏。
(鶏唐揚げ、白ネギ、サニーレタス)
塩こぶ豆腐。
(豆腐、汐吹昆布)
春雨スープ。
(玉ねぎ、人参、春雨)
自前 トマト