ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

クリスマスローズNo.2・・・カラスカレイの煮つけ。

2017年01月31日 | 

今年の冬は暖冬なのか厳寒なのか、
クリスマスローズが一向に蕾をつけてきません。

ジョセフレンバーに続いて唯一咲き始めているのがこの品種。
名前知らず・・・。






今日の晩御飯は



焼きそば。
(中華麺、キャベツ、モヤシ、豚肉)
カラスカレイの煮つけ。
(カラスカレイ、白ネギ)
 けんちん汁。
(豆腐、青ネギ、大根、山芋、ニンジン、レンコン)


モーニング・・・シューマイ。

2017年01月30日 | 

ご近所の同世代の方とちかばのCAFEでおしゃべり会。
モーニングが常識の土地柄なので
サービスもいろいろですが、
このCAFEは結構充実しています。

お代わり自由のコーヒーつきで
時間も忘れて話に花が咲きました。
至福の時です。



今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、グリーンピース、レタス、トマト)
金時豆の甘煮。
ふかひれスープ。
(ふかひれスープの素、たまご、みずな)

 


クリスマスローズ♪ジョセフレンバー♪・・・豚テキ、チーズ入りマッシュポテト。

2017年01月27日 | 

1月末から2月初旬が一番寒さの厳しい時ですが、
このところちょっと一休み、のご当地です。

クリスマスローズは2、3月に満開になりますが、
この品種はいつもクリスマスのころから咲き始めます。

うつむきがちな花の多い中、凛とした立ち姿が
大好きです。




今日の晩御飯は





豚テキ、チーズ入りマッシュポテト。
(豚肉、ジャガイモ、モツアレラチーズ、ミニトマト、パブリカ、レモン)
ひじきの煮物。
(ひじき、油揚げ、人参、大豆)
白菜とカニカマのスープ。

チーズ入りマッシュポテト
少し緩めのマッシュポテトにモツアレラチーズをとかしこみます。




冬の薔薇…ぶりの照り焼き。

2017年01月26日 | 

庭に咲いているのは、ちらほらの薔薇とクリスマスローズ、ジョセフデンバー。
この薔薇、ちょっと緑色がかって素敵でしょ?

今日はばあちゃんの誕生日でした。
気の置けない友人がなにげにランチに誘ってくださり、
久々におしゃべり三昧。

ネーム入りの素敵なボールペンも届いて
人の情けに感謝した1日でした。

 

今日の晩御飯



ぶりの照り焼き。
(ぶり、大根、ゆず)
ほうれん草と人参の炒めもの。
(豚肉、ホウレンソウ、人参、えのき)
ゴボウたっぷりの豚汁。
(豚肉、ゴボウ、大根、人参、サトイモ、しろねぎ)




マーボ豆腐

2017年01月25日 | 

1月もはや下旬、毎日があっという間に過ぎていきます。




今日の晩御飯は



マーボ豆腐。
(絹豆腐、豚ミンチ、白ネギ、しょうが、にんにく、マーボ豆腐の素)
白菜と豚バラ肉のスープ煮。
もち入り茶わん蒸し。
(卵、もち、ゆりね)

もち入り茶わんむし。
栗原はるみさんのレシピにヒントをもらって
いつもの卵液にお餅とユリ根入れてみました。ユリ根美味しいですね。


剪定・・・シーフードのアヒージョ。

2017年01月24日 | 

雪の合間を縫って、庭の剪定をしました。
20数種あるクレマチスは今、ご覧の通りの鉄線状態。
毎年、これは弱剪定? 中剪定? 強剪定? と悩みながら切っています。

植物は見かけによらずつわもの!
このローズマリーを見てください。






今日の晩御飯は



シーフードのアヒージョ。
(タコ、イカ、エビ、ホタテ、ムール貝、マッシュルーム、シメジ、にんにく、パブリカ)
レタスと紫玉ねぎのサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、ブロッコリー、ミディトマト)
白菜と豆腐の豚汁。
(豚肉、白菜、豆腐、えのき、白ネギ)

シーフードのアヒージョ。
初めてコストコへ行ってきました。
コストコはアメリカからやってきた会員制倉庫店、低価格ですが、単位が大きいので
大家族向け。
シーフードのアヒージョは半製品を買ってきました。



なごり雪・・・煮込みハンバーグ。

2017年01月23日 | 

日曜日、久しぶりに朝の散歩に出かけました。
先週降った雪がまだ川に残っていました。



風もなく、低温ながら気持ちの良い青空も広がっていました。
1日たった今日は風も強く、雪もちらほら。
今年は雪の当たり年なのかなぁ



今日の晩御飯は



煮込みハンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、レンコン、食パン、卵、小松菜、デミグラスソース)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、油揚げ、人参、しいたけ)
サトイモと厚揚げの味噌汁。
(サトイモ、厚揚げ、にんじん、白ネギ)


江戸城外堀の石垣・・・鶏肉とマッシュルームのグラタン。 

2017年01月20日 | 

先日の上京の折、面白いものを見つけました。
江戸城外堀の石垣
歴女ではありませんが、興味はそそられます。

東京駅八重洲側、新しいホテルへ続く道沿いにあります。
街歩きも楽しくなりますね。




今日の晩御飯は



鶏肉とマッシュルームのグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ホウレンソウ、ピザチーズ、牛乳、バター)
コールスローサラダ
(キャベツ、人参、紫玉ねぎ、ブロッコリーの芽)
トマトと卵のスープ。
(トマト、卵、エノキ、青ネギ)


あいがもの語らい・・・鮭のソテー。

2017年01月19日 | 

また週末には雪予報、
でも今日は気持ちの良い青空でした。

近くの川では、あいがもが光の中で気持ちよさそうに
おしゃべりしています。


今日の晩御飯は


銀鮭のソテー、温野菜添え。
(銀鮭、ブロッコリー、ジャガイモ、とまと)
 炒り 豆腐。
(木綿豆腐、人参、シイタケ、鶏肉、卵、青ネギ)
ミネストローネ。
(大根、玉ねぎ、人参、じゃがいも、水菜)


ピンピン体操・・・ヒレカツ。

2017年01月18日 | 

ピンピン体操の会場から見える伊吹山です。

ピンピン体操は市が成人病予防のために行っている事業?のひとつ。
保健センターの主催で半年の教室で勉強した後は
各所にあるOB会で週一度 9:30-11:00 体操をしています。

内容はメタボ音頭、ロコモ体操、食育ダンスと腹筋、筋トレ。
まじめにすると結構ハードですが、
最高齢 91歳、体力に合わせて楽しんでいます。



今日の晩御飯は



ヒレカツ。
(豚ヒレニク、キャベツ、トマト、レモン)
サトイモと豚小間の煮物。
大根の味噌汁。
(大根、油揚げ、シメジ、青ネギ)