今年の冬は暖冬なのか厳寒なのか、
クリスマスローズが一向に蕾をつけてきません。
ジョセフレンバーに続いて唯一咲き始めているのがこの品種。
名前知らず・・・。
今日の晩御飯は
焼きそば。
(中華麺、キャベツ、モヤシ、豚肉)
カラスカレイの煮つけ。
(カラスカレイ、白ネギ)
けんちん汁。
(豆腐、青ネギ、大根、山芋、ニンジン、レンコン)
ご近所の同世代の方とちかばのCAFEでおしゃべり会。
モーニングが常識の土地柄なので
サービスもいろいろですが、
このCAFEは結構充実しています。
お代わり自由のコーヒーつきで
時間も忘れて話に花が咲きました。
至福の時です。
今日の晩御飯は
シューマイ。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが、グリーンピース、レタス、トマト)
金時豆の甘煮。
ふかひれスープ。
(ふかひれスープの素、たまご、みずな)
1月末から2月初旬が一番寒さの厳しい時ですが、
このところちょっと一休み、のご当地です。
クリスマスローズは2、3月に満開になりますが、
この品種はいつもクリスマスのころから咲き始めます。
うつむきがちな花の多い中、凛とした立ち姿が
大好きです。
今日の晩御飯は
豚テキ、チーズ入りマッシュポテト。
(豚肉、ジャガイモ、モツアレラチーズ、ミニトマト、パブリカ、レモン)
ひじきの煮物。
(ひじき、油揚げ、人参、大豆)
白菜とカニカマのスープ。
チーズ入りマッシュポテト
少し緩めのマッシュポテトにモツアレラチーズをとかしこみます。
庭に咲いているのは、ちらほらの薔薇とクリスマスローズ、ジョセフデンバー。
この薔薇、ちょっと緑色がかって素敵でしょ?
今日はばあちゃんの誕生日でした。
気の置けない友人がなにげにランチに誘ってくださり、
久々におしゃべり三昧。
ネーム入りの素敵なボールペンも届いて
人の情けに感謝した1日でした。
今日の晩御飯は
ぶりの照り焼き。
(ぶり、大根、ゆず)
ほうれん草と人参の炒めもの。
(豚肉、ホウレンソウ、人参、えのき)
ゴボウたっぷりの豚汁。
(豚肉、ゴボウ、大根、人参、サトイモ、しろねぎ)
1月もはや下旬、毎日があっという間に過ぎていきます。
今日の晩御飯は
マーボ豆腐。
(絹豆腐、豚ミンチ、白ネギ、しょうが、にんにく、マーボ豆腐の素)
白菜と豚バラ肉のスープ煮。
もち入り茶わん蒸し。
(卵、もち、ゆりね)
もち入り茶わんむし。
栗原はるみさんのレシピにヒントをもらって
いつもの卵液にお餅とユリ根入れてみました。ユリ根美味しいですね。
雪の合間を縫って、庭の剪定をしました。
20数種あるクレマチスは今、ご覧の通りの鉄線状態。
毎年、これは弱剪定? 中剪定? 強剪定? と悩みながら切っています。
植物は見かけによらずつわもの!
このローズマリーを見てください。
今日の晩御飯は
シーフードのアヒージョ。
(タコ、イカ、エビ、ホタテ、ムール貝、マッシュルーム、シメジ、にんにく、パブリカ)
レタスと紫玉ねぎのサラダ。
(レタス、紫玉ねぎ、ブロッコリー、ミディトマト)
白菜と豆腐の豚汁。
(豚肉、白菜、豆腐、えのき、白ネギ)
シーフードのアヒージョ。
初めてコストコへ行ってきました。
コストコはアメリカからやってきた会員制倉庫店、低価格ですが、単位が大きいので
大家族向け。
シーフードのアヒージョは半製品を買ってきました。
日曜日、久しぶりに朝の散歩に出かけました。
先週降った雪がまだ川に残っていました。
風もなく、低温ながら気持ちの良い青空も広がっていました。
1日たった今日は風も強く、雪もちらほら。
今年は雪の当たり年なのかなぁ
今日の晩御飯は
煮込みハンバーグ。
(合いびき肉、玉ねぎ、レンコン、食パン、卵、小松菜、デミグラスソース)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、油揚げ、人参、しいたけ)
サトイモと厚揚げの味噌汁。
(サトイモ、厚揚げ、にんじん、白ネギ)
先日の上京の折、面白いものを見つけました。
江戸城外堀の石垣
歴女ではありませんが、興味はそそられます。
東京駅八重洲側、新しいホテルへ続く道沿いにあります。
街歩きも楽しくなりますね。
今日の晩御飯は
鶏肉とマッシュルームのグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、ホウレンソウ、ピザチーズ、牛乳、バター)
コールスローサラダ
(キャベツ、人参、紫玉ねぎ、ブロッコリーの芽)
トマトと卵のスープ。
(トマト、卵、エノキ、青ネギ)
また週末には雪予報、
でも今日は気持ちの良い青空でした。
近くの川では、あいがもが光の中で気持ちよさそうに
おしゃべりしています。
今日の晩御飯は
銀鮭のソテー、温野菜添え。
(銀鮭、ブロッコリー、ジャガイモ、とまと)
炒り 豆腐。
(木綿豆腐、人参、シイタケ、鶏肉、卵、青ネギ)
ミネストローネ。
(大根、玉ねぎ、人参、じゃがいも、水菜)
、
ピンピン体操の会場から見える伊吹山です。
ピンピン体操は市が成人病予防のために行っている事業?のひとつ。
保健センターの主催で半年の教室で勉強した後は
各所にあるOB会で週一度 9:30-11:00 体操をしています。
内容はメタボ音頭、ロコモ体操、食育ダンスと腹筋、筋トレ。
まじめにすると結構ハードですが、
最高齢 91歳、体力に合わせて楽しんでいます。
今日の晩御飯は
ヒレカツ。
(豚ヒレニク、キャベツ、トマト、レモン)
サトイモと豚小間の煮物。
大根の味噌汁。
(大根、油揚げ、シメジ、青ネギ)