ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

メタセコイヤ・・・豚肉のカレーライス。

2016年04月29日 | 

冬のソナタで一躍有名になったメタセコイヤ、
紅葉とか雪もいいのですが、
新緑が目に鮮やかです。

足元には赤いツツジが満開!



今日の晩御飯は



豚肉のカレーライス。
(豚肉、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ブロッコリー)
さやえんどうの卵とじ」。
グリーンサラダ。
(水菜、新玉ねぎ、アボガド、ブロッコリー)


市の花 さつきが満開です・・・赤カレイの煮つけ。

2016年04月28日 | 

昨晩から降り始めた雨が今日は一日中降っています。
初夏がそこまで来ているのに冷たい雨です。

写真は晴れた日の さつき です。
花言葉は、
節制、節約、貞淑、幸福



今日の晩御飯は



赤カレイの煮つけ。
(赤カレイ、白ネギ)
回鍋肉。
(新キャベツ、豚肉、しょうが、にんにく、、ピーマン緑、あか)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ


三番手♡雪おこし♡・・・ミートローフ

2016年04月27日 | 

3番手クレマチス
雪おこし
白の八重です。



今日の晩御飯は



ミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、鶉卵、トマト、サンチュ)
茄子とピーマンの炒め煮
(豚肉、ナス、ピーマン、にんにく)
もやしと人参のナムル。
コーンクリースープ。
(牛乳、コーン缶)
新玉ねぎのスライス。

今日のミートローフ
合いびき肉 600g、玉ねぎ 200g、ピーマン 3ケ、鶉卵 12ケ、
パン粉 1+1/2C、牛乳 100cc、卵 1ケ、べーコン 2枚


2番手は♡ドクターラッペル♡・・・タケノコちらし寿司。

2016年04月26日 | 

2番手のクレマチスは
ドクターラッペル

濃いピンクの濃淡、かわいい花色です。




今日の晩御飯は



タケノコちらし寿司。
(タケノコ、かんぴょう、人参、シイタケ、卵、サラダ海老、さやえんどう)
サトイモと豚丸の煮物。
(豚肉、サトイモ、人参、こんにゃく)
フダンソウの胡麻和え。
新玉ねぎの豚汁。
(玉ねぎ、豚肉


いちごのプリザーブ・・・鶏肉ときのこのグラタン。

2016年04月22日 | 

何やかや気が付くと値上がりしているものが目につきます。
一番腹立たしいのは値段は変わってないけど
量目の減っているものです。

いちごの季節になりました。
ゴールデンウイーク前の今頃が例年いちごがお値打ちで買えるのですが、
前には400gあったものがいつの間にか300g、
今年は250gです。

本当に年金暮らしにはつらい昨今です。


ファーマーズでいちごの小粒がお値打ちだったので買ってきました。
30%の砂糖とレモン汁でプリザーブ
ヨーグルトのお供にこの時期は欠かせません。



今日の晩御飯は



鶏肉ときのこのグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、ホウレンソウ)
ほうれん草の胡麻和え。
グリーンサラダ。
(レタス、新玉ねぎ、アボガド)
コーン卵スープ。


八重櫻・・・シューマイ。

2016年04月21日 | 

もう桜もおしまいかと思いましたが、まだ八重櫻がありました。
春は花いっぱいでこころがなごみます。

昨日の花はナニワイバラというようです。
見てくださった方からコメントをいただきました。
どこのどなたかわかりませんが、
暖かいお気持ちに
また一層幸せな気持ちになります。



今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが)
肉じゃが
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、さやいんげん)
フダンソウの炒め煮。
(フダンソウ、あげ、豆腐)
若竹味噌汁。
(タケノコ、わかめ、豆腐、青ネギ)

今日のシューマイ(60ケ分)
豚ミンチ 500g、茹でキャベツ 400g、玉ねぎ 300g、しょうが 1かけ
醤油 大2、酒 大1、砂糖 大1/2 塩、コショー
サラダ油 大3、片栗粉 大5

皮でくるんで、強火で7-8分蒸します。

 


この花、なんの花?・・・櫻鯛の塩焼き。

2016年04月20日 | 

よそのお庭の鉢植え、
バラ系だと思うのですが、何だかずーと前みたことがあるような?

からたち にしてはとげがなく花も大きい。
イバラのような花ですが、葉が木のもののよう。

花大好きですが、名も知らぬ花が多いです。



今日の晩御飯は



タイの塩麹焼き、千切り大根添え。
野菜炒め。
(玉ねぎ、青梗菜、モヤシ、生シイタケ、エリンギ、豚肉)
けんちん汁。
(豆腐、大根、人参、サトイモ、ニラ、エリンギ


卯の花の・・・豚西京みそ漬け

2016年04月19日 | 

卯の花の匂う垣根に・・・、

夏は来ぬ
の一節ですが、庭の卯の花が満開です。
まだ夜は肌寒い日もありますが、夏がそこまで来ているのですね。




今日の晩御飯は



たけのこご飯。
(タケノコ、人参、油揚げ、鶏肉)
豚西京みそ漬け。
(豚、キャベツ)
サトイモと鶏肉の煮物。
(さといも、人参、鶏肉)
ミネストローネ。
(ベーコン、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、水菜)
大根葉の炒り煮。

大切なタケノコ今日は孫たちも大好きな?たけのこご飯です。


初物たけのこ・・・ジャガイモとひき肉のグラタン。

2016年04月18日 | 

友人のご主人が汗して掘ってこられた
たけのこ
をたくさんいただきました。
毎年いただくのでもしかしてと期待していた大好きな春の味です。

早速ゆでてお隣さんにもおすそ分け、
まずは、夕飯のスープにしました。



今日の晩御飯は



ジャガイモとひき肉のグラタン。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、シメジ、モツアレラチーズ)
千切り野菜のサラダ。
(サンチュ、春キャベツ、人参、玉ねぎ、とまと)
タケノコと卵の中華スープ。
(タケノコ、卵、わかめ、青ネギ)