冬のソナタで一躍有名になったメタセコイヤ、
紅葉とか雪もいいのですが、
新緑が目に鮮やかです。
足元には赤いツツジが満開!
今日の晩御飯は
豚肉のカレーライス。
(豚肉、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ブロッコリー)
さやえんどうの卵とじ」。
グリーンサラダ。
(水菜、新玉ねぎ、アボガド、ブロッコリー)
昨晩から降り始めた雨が今日は一日中降っています。
初夏がそこまで来ているのに冷たい雨です。
写真は晴れた日の さつき です。
花言葉は、
節制、節約、貞淑、幸福
今日の晩御飯は
赤カレイの煮つけ。
(赤カレイ、白ネギ)
回鍋肉。
(新キャベツ、豚肉、しょうが、にんにく、、ピーマン緑、あか)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ)
3番手クレマチス
雪おこし
白の八重です。
今日の晩御飯は
ミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、鶉卵、トマト、サンチュ)
茄子とピーマンの炒め煮
(豚肉、ナス、ピーマン、にんにく)
もやしと人参のナムル。
コーンクリースープ。
(牛乳、コーン缶)
新玉ねぎのスライス。
今日のミートローフ
合いびき肉 600g、玉ねぎ 200g、ピーマン 3ケ、鶉卵 12ケ、
パン粉 1+1/2C、牛乳 100cc、卵 1ケ、べーコン 2枚
2番手のクレマチスは
ドクターラッペル
濃いピンクの濃淡、かわいい花色です。
今日の晩御飯は
タケノコちらし寿司。
(タケノコ、かんぴょう、人参、シイタケ、卵、サラダ海老、さやえんどう)
サトイモと豚丸の煮物。
(豚肉、サトイモ、人参、こんにゃく)
フダンソウの胡麻和え。
新玉ねぎの豚汁。
(玉ねぎ、豚肉)
クレマチスが咲き始めました。
一番乗りは土岐
大輪の白が際立つ花です。
今日の晩御飯は
鮭のチーズはさみフライ。
(銀鮭、とろけるチーズ、サンチュ、トマト、レタス)
きんぴら。
(ゴボウ、人参、合いびき肉)
菜花の卵とじ。
レタスとカニカマのスープ。
何やかや気が付くと値上がりしているものが目につきます。
一番腹立たしいのは値段は変わってないけど
量目の減っているものです。
いちごの季節になりました。
ゴールデンウイーク前の今頃が例年いちごがお値打ちで買えるのですが、
前には400gあったものがいつの間にか300g、
今年は250gです。
本当に年金暮らしにはつらい昨今です。
ファーマーズでいちごの小粒がお値打ちだったので買ってきました。
30%の砂糖とレモン汁でプリザーブ
ヨーグルトのお供にこの時期は欠かせません。
今日の晩御飯は
鶏肉ときのこのグラタン。
(鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、ホウレンソウ)
ほうれん草の胡麻和え。
グリーンサラダ。
(レタス、新玉ねぎ、アボガド)
コーン卵スープ。
もう桜もおしまいかと思いましたが、まだ八重櫻がありました。
春は花いっぱいでこころがなごみます。
昨日の花はナニワイバラというようです。
見てくださった方からコメントをいただきました。
どこのどなたかわかりませんが、
暖かいお気持ちに
また一層幸せな気持ちになります。
今日の晩御飯は
シューマイ。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが)
肉じゃが
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、さやいんげん)
フダンソウの炒め煮。
(フダンソウ、あげ、豆腐)
若竹味噌汁。
(タケノコ、わかめ、豆腐、青ネギ)
今日のシューマイ(60ケ分)
豚ミンチ 500g、茹でキャベツ 400g、玉ねぎ 300g、しょうが 1かけ
醤油 大2、酒 大1、砂糖 大1/2 塩、コショー
サラダ油 大3、片栗粉 大5
皮でくるんで、強火で7-8分蒸します。
よそのお庭の鉢植え、
バラ系だと思うのですが、何だかずーと前みたことがあるような?
からたち にしてはとげがなく花も大きい。
イバラのような花ですが、葉が木のもののよう。
花大好きですが、名も知らぬ花が多いです。
今日の晩御飯は
タイの塩麹焼き、千切り大根添え。
野菜炒め。
(玉ねぎ、青梗菜、モヤシ、生シイタケ、エリンギ、豚肉)
けんちん汁。
(豆腐、大根、人参、サトイモ、ニラ、エリンギ)
卯の花の匂う垣根に・・・、
夏は来ぬ
の一節ですが、庭の卯の花が満開です。
まだ夜は肌寒い日もありますが、夏がそこまで来ているのですね。
今日の晩御飯は
たけのこご飯。
(タケノコ、人参、油揚げ、鶏肉)
豚西京みそ漬け。
(豚、キャベツ)
サトイモと鶏肉の煮物。
(さといも、人参、鶏肉)
ミネストローネ。
(ベーコン、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、水菜)
大根葉の炒り煮。
大切なタケノコ、今日は孫たちも大好きな?たけのこご飯です。
友人のご主人が汗して掘ってこられた
たけのこ
をたくさんいただきました。
毎年いただくのでもしかしてと期待していた大好きな春の味です。
早速ゆでてお隣さんにもおすそ分け、
まずは、夕飯のスープにしました。
今日の晩御飯は
ジャガイモとひき肉のグラタン。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、シメジ、モツアレラチーズ)
千切り野菜のサラダ。
(サンチュ、春キャベツ、人参、玉ねぎ、とまと)
タケノコと卵の中華スープ。
(タケノコ、卵、わかめ、青ネギ)