ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

フェンネル

2011年08月31日 | 

フェンネルは別名 ♪ウイキョウ♪ せり科のハーブです。
魚料理の臭みけしやパンやクッキーにも使います。

こぼれたタネから増えて一時芝生の中に増えたこともありました。
魚のハーブ焼きには欠かせません。

アスパラの葉のような細い糸状の葉が茂りますが、この時期、黄色の可憐な花をつけます。




今日の晩御飯は



お好み焼き。
(豚肉、キャベツ、もやし、たまご、削りカツオ、あおのり、お好み焼きの素)
かれいのから揚げ、レモン、せん切りキャベツ添え。
サツマイモの素揚げ。

お好み焼き
キャベツともやしたっぷりの野菜やきです。


 


二宮尊徳

2011年08月30日 | 

夏休みもあと1日、孫たちにとっては長かったのか、短かったのか

子供たちが小学校に通っていたころは、散歩がてら校庭に入ることもあったように思いますが、
昨今はなかなかままなりませんね。

久しぶりに所用で校庭に入る機会がありました。
孫に聞いても”何?それ?”という二宮尊徳の石像があったので思わず、パチリ!

ビオトープ1-3もあり、梅花藻が咲いていました。


子供が荒れている学校は、花も咲いてないなどと聞いたことがありましたので、
ちょっとホッとしました。




今日の晩御飯は



インゲンと豚肉の炒め煮。
高野豆腐の煮物。
オクラとマイタケのすまし汁。
蒸しトウモロコシ。


玉すだれ(ゼフィランサス)が咲き始めました。

2011年08月29日 | 

なんで ♪玉すだれ♪ なのかよくわかりませんが、通称 ♪玉すだれ♪
昨年はアトランタから帰ってきたら満開で迎えてくれ、感激でした。

白い花、勢いよく天に向かっているところも好きです。
見ているだけで元気が出てきます。
(*^。^*)


暑い、暑いですませていては何にも進まないので
自分で”喝っ”です。


今日の晩御飯は




スペアリブのオーブン焼き。
(豚スペアリブ、レタス、しょうが、にんにく)
温野菜サラダ。
(ジャガイモ、人参、カボチャ、ブロッコリー、ウインナ)
小松菜のナムル。
コーンクリームスープ。

スペアリブのオーブン焼き。
スペアリブ 750g 醤油 大3、砂糖 大1、酒 大2、ケチャップ 大2、ニンニク、ショウガ、コショー
半日つけたスペアリブを180℃のオーブンで20分焼きました。


マルチブルー

2011年08月26日 | 

まだ秋の気配も感じられない日々ですが、
クレマチス ”マルチブルー” 3度目の花が咲いています。

朝、夕の手入れは厳しいものがありますが、
1輪咲いても ”ありがとう!” です。


今日の晩御飯は



ビーフシチュー。
(牛すね肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリー)
グリーンサラダ。
(レタス、キュウリ、ブロッコリー、アボガド、グレープフルーツ)

ビーフシチュー
1.牛すね肉は塊を一口大に切り、塩コショーして小麦粉をつけバターで表面を焼きます。
2.よく炒めた玉ねぎのみじん切り、ニンニク、水5C,赤ワイン1/2C、トマトピューレと共に圧力鍋で20分ほど煮て
3.炒めた野菜を加え、更に5分煮ます。圧力が抜けたら
4.コスモのビーフシチューの素(顆粒)を加えて、とろ火で5分煮て味を調えます。


朝顔 ♪オーシャンブルー♪

2011年08月25日 | 

一口に朝顔といってもたくさん種類がありますね。
これはオーシャンブルー、沖縄原産?とか。近所で咲いている花です。

葉も大きいし、背丈も高いのですが、こんな4つ子は初めて見ました。
我が家の朝顔は、ヒョロヒョロで日よけの役目も果たしてないのでうらやましく眺めています。


今日の晩御飯は




豆腐ハンバーグ、キャベツ、ミニトマト添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、豆腐、パン粉、卵、牛乳)
茄子と豚肉の味噌炒め。
(豚肉、なす、ピーマン、にんにく)
かぼちゃのスープ。
(カボチャ、人参、たまねぎ)


太秦映画村に初めて行ってきました。

2011年08月24日 | 

孫と京都へ行ってきました。
映画村に美術館、写経もしてきました。

京都はあちこち歩き回りますが、私自身映画村は初めてでした。
小4の孫が喜ぶかと思ったのですが、
あにはからんや、写仏に興味を持ったようで、来年もやりたいと言ったのは意外でした。

もう一つ意外だったのが、初めて連れて行った美術館で
音声ガイドを一つづつ一生懸命聞いていたことです。

”何が良かった?”聞くと
あのフェルメールはそっちのけでほかのオランダ黄金期の画家の作品でしたが・・・。



今日の晩御飯は




焼きそば。
(豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、もやし)
かぼちゃの煮つけ。
ジャガイモとわかめの味噌汁。

今日の夕食はありあわせの食材で簡単に。


朝顔

2011年08月22日 | 

雨続きでうっとおしい日が続いていますが、如何お過ごしですか?

庭の植物は一息ついていますが、朝顔はやはり青空が似合います。
今日の朝顔はどことなく哀愁を帯びた感じです。

夏の疲れの出ないように気を引き締めて・・・。



今日の晩御飯は



サバの塩焼き、せんぎり大根。
肉豆腐。
(牛肉、焼き豆腐、白ネギ、白菜、青梗菜、筒菜、しめじ)
わかめのスープ。
(わかめ、かにかま、青ネギ)


野菜たっぷりたんめん

2011年08月19日 | 

夏休みも残りわずかになりましたね。
お休みには孫たちが入れ替わり一人でお泊りに来ます。

宿題が終わった人からということで、
まず小3の孫娘から。

ご希望で ”イースターラビットのキャンディ工場” というアニメを見にお供しました。(*^。^*)
8/19ロードショーの初回11:20
ところが、30分ほど進んだこれからというところで映像が消え、音声のみ。
結局復旧できなくて消化不良のまま出てきました。
全額返金はありましたが、何とも嫌な結末でした。


近くのラーメン屋さんで野菜たっぷりのたんめんを食べて、暑い中を二人とぼとぼと
帰りました。

夕食のお手伝いがたっぷりできました。
 

今日の晩御飯は



鶏肉のグラタン
(鶏肉、玉ねぎ、しめじ)
レタスサラダ。
(レタス、キュウリ、トマト、パブリカ黄、赤)
にら玉スープ。

暑いときのグラタンも乙なものです。


ゴーヤのジュース

2011年08月18日 | 

今年は9月も暑いということですから、
立秋を過ぎたとはいえ、まだ夏も半分すぎたところという感じですが、
体力増進にゴーヤジュース、如何ですか?

気がつかなくて赤くなってしまったゴーヤにバナナ、はちみつ、牛乳、氷で作ります。
まい菜園のあったときは毎日作っていましたが、
今はいただいたときに作っています。
(*^。^*)



今日の晩御飯は



コロッケ、レタス、トマト、ブロッコリー添え。
(豚ミンチ、玉ねぎ、ジャガイモ、レタス、とまと、ブロッコリー)
三色ナムル。
(小松菜、人参、もやし、ごま)
豚汁。
(豚肉、里芋、ゴボウ、大根、人参、青ネギ)

 


海を渡ったパン

2011年08月17日 | 

ハワイのコンビニで買った天然酵母のパンです。

賞味期限が長い同じパンを普段、朝食のパンが切れた時のつなぎにおいています。

日本で買うのは128円、こちらは2.79ドル
2度も海を渡ったのですから、高いというべきか安いというべきか?
(^_-)

ハワイと食品対決のつもりはありませんが、(*^。^*)

初日、日本食レストランで食べた♪バーターの照り焼き定食♪

美味しかったので名前をきいたら銀だらということで納得。
銀だらに目のない孫が抵抗なくいただいていました。





今日の晩御飯は



銀だらの粕漬け、大根おろし。
金目鯛の煮つけ。
(金目鯛、青ネギ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、リンゴ、ハム、たまねぎ、レタス)
水餃子と青梗菜のスープ。