やはり牡丹は花の女王様ですね。
庭には芍薬はあるのですが、牡丹はありません。
朝のウオーキングで見つけた赤い”ぼたん”です。今日の晩御飯は
カレーライス。
(牛肉角切り、玉ねぎ、人参、じゃがいも)
拌三糸。
(うすやき卵、キュウリ、春雨、トマト)中華たれ
米酢 100cc、砂糖 大3、 醤油 50cc、ごま油 大2
好みでごまとからしを入れます。
やはり牡丹は花の女王様ですね。
庭には芍薬はあるのですが、牡丹はありません。
朝のウオーキングで見つけた赤い”ぼたん”です。今日の晩御飯は
カレーライス。
(牛肉角切り、玉ねぎ、人参、じゃがいも)
拌三糸。
(うすやき卵、キュウリ、春雨、トマト)中華たれ
米酢 100cc、砂糖 大3、 醤油 50cc、ごま油 大2
好みでごまとからしを入れます。
春が来るとすぐに夏ですね。
真っ先に気になるのがゴキブリ、
皆で作れば楽しい!と町内のレディスでゴキブリ団子を作りました。
谷酒さんのレシピから
ホウ酸 500g 玉ねぎ 300-350g 小麦粉 140g 砂糖 35g 牛乳12g
玉ねぎはすりおろして合わせます。
大きな桶で8人分を混ぜ合わせ、分けて持ち帰り、団子にして日光で乾燥させます。今日の晩御飯は
ポークチャップ。
(豚テキ肉、玉ねぎ、シメジ、サンチュ)サラダ。
(レタス、ベビーリーフ、ミニトマト、胡瓜、アボガド)わかめスープ。
(わかめ、エノキだけ、青ネギ)基本のポークチャップの煮汁(4人分)
赤ワイン 大2、トマトケチャップ 大6、ソース 大1、水 1/2C,スープの素 1/2ケ
久しぶりに登場のポークチャップ、玉ねぎとシメジを多めにしたお惣菜風です。
花束に見えませんか?
5年以上前に母の日にもらった ”アザレア”、
植木鉢でこんなに大きく育ちました。 今日の晩御飯は
銀だらの味噌焼き、せん切りダイコン。
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、リンゴ、キュウリ、玉ねぎ、ヨーグルト、卵)
きのこの味噌汁。
(シメジ、エノキ、豆腐、青ネギ)
新キャベツの回鍋肉。
(キャベツ、豚肉)回鍋肉
肉もキャベツも茹でておき、合わせみそと絡めます。
近頃とみに物覚えが悪く、気にしていましたが、
ボケ防止にウオーキングが効果があると聞いて一念発起、
庭仕事を少しにして早朝歩くことにしました。
一番の楽しみは街路樹や通りがかりに見えるお庭の花たち。
もう10年以上前に札幌の大通公園で見た ”ライラック”
何気に入った脇道で見つけました。
(*^_^*)今日の晩御飯は
ジャガイモのコロッケ。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、レタス、ミニトマト)三色ナムル。
(ほうれん草、ニンジン、もやし)コーンクリームスープ。
(牛乳、コーン缶)今日のコロッケ(俵型 25ケ分)
合いびき肉 500g、玉ねぎみじん切り 300g ジャガイモ 大6ケ、卵 小2ケ
お天気が崩れて、寒いですね。
連休のお天気が気になるこの頃ですが、雨が降ると庭の木や草は俄然元気を取り戻します。
気が付けば、月桂樹の花も咲き始めました。
よく見ると結構可愛い花です。今日の晩御飯は
豚の冷しゃぶサラダ。
(豚ばら肉、キュウリ、トマト、ミニトマト、サンチュ)小松菜ときのこのだし浸し。
(小松菜、しめじ、エリンギ)さつま汁。
(サツマイモ、豚肉、ゴボウ、ニンジン、白菜)
いただきものの大いちご。
アーマンディが終わって、いよいよクレマチスの出番です。
枯れ枝からテッセン(クレマチス)が枝を伸ばし、蕾をつけて出番をじーっと待っています。
5月連休明けころから色とりどりの大きな花をつけます。
この時期の成長は目覚ましく蔓の誘引が上手にできないのが
悩みのタネです。
(^_^;)今日の晩御飯は
メカジキのトマトソース。
(メカジキ、トマト、にんにく)かぼちゃの煮つけ。
ミネストローネ。
(玉ねぎ、ゴボウ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツ)
4月も下旬というのに朝晩冷えますね。
被災地で避難場所にいらっしゃる方のことを考えると心が痛みます。
ブルーベリーにつぼみが付きました。
早くみんなに春がやってきますように…。
今日の晩御飯は
おでん。
(卵、鶏手羽元、大根、こんにゃく、ニンジン、昆布、さといも、練り物)野菜炒め。
(豚肉、もやし、玉ねぎ、にんじん、菜花)いかなごの釘煮。
いかなごの釘煮
姫路にいる妹が毎年この時期になると送ってくれます。
子供や兄弟、知人に送るので量も味も
手作りの域を超えています。
程よい塩加減で御飯が進んでしまいます。(*^。^*)
わが町は割合都市計画がうまくいっているように思いますが、
街路樹なども気に入っています。
百日紅やハナミズキ、川沿いには桜が植えられていますが、
最近のお気に入りは”紅色トキワマンサク”
今、花がきれいです。
葉っぱは複雑な緑色ですが、秋には紅葉もします。
今日の晩御飯は
鮭のムニエル、レタス添え。
(甘塩サケ、レタス、ミニトマト、レモン)温野菜のサラダ。
(ブロッコリー、ニンジン、じゃがいも)菜花とベーコンの味噌汁。
温野菜のサラダ
野菜は蒸すと本当においしいですね。
新人参甘くてびっくり!!
昨年1年、JAの農業塾へ入れていただきました。
畑もないのに庭の片隅やプランターでブロッコリー、甘とう、レタスなど育てましたが、
アスパラもありました。
これはファーマーズマーケットで買ってきたアスパラ!
わが庭のアスパラ、1年目は無理と聞いていましたが、ご覧のひょろひょろさん、
来年はこんなにたくましく成長するのでしょうか???
今日の晩御飯は
肉豆腐。
(牛肉、豆腐、白ネギ、しめじ)タラバガニ、キュウリ添え。
かき玉スープ。
(卵、菜の花、)たらばがに
冷凍で送っていただいたタラバ、2日間冷蔵庫でゆっくり解凍させました。
爪の先までぷりぷりの身が詰まっていました。
とりたてを茹でられたのでしょう、かすかに海の香りがして甘く
孫共々美味しくいただきました。
こんなに豪華な夕食は、またとないことです。
(*^。^*)
蟹は好きなのですが、自分ではなかなか手が出ません。
思いがけず、友人から ”タラバガニ” が送られてきました。
相方の転勤で東京にいたころ趣味を通じて知り合った友人です。
会う機会は少ないのですが、会うたびに私の中で大きくなっていく人です。
今回の震災でも知人の安否に心を砕いて一生懸命で
その熱意には心動かされました。
捜されていた方はとうとう帰ってこられず、私もとても残念です。
謹んでご冥福をお祈りします。今日の晩御飯は
ビーフシチュー。
(牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参)サラダ。
(レタス、キュウリ、トマト、クレソン、ミニトマト)ほうれん草の卵とじ